النهار
الإثنين 2 فبراير 2026 01:11 صـ 13 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السيطرة على حريق بشونة قش أرز بقرية بشبيش قبل امتداده للمناطق السكنية احمد الوكيل ..التوافق على زيادة حجم التبادل التجارى بين مصر وتركيا إلى 15 مليار دولار الإنتقام القاتل.. المؤبد لقاتل طفل والمشدد عامين للمتواطئه بقليوب رئيس جامعة المنوفية يعلن إنجازًا جديدًا للمستشفيات الجامعية: الاعتماد الكامل لمستشفى معهد الكبد القومي 57 محطة خلال ثلاث مسارات لوسائل النقل المختلفة بديل ترام الرمل الشروع في قتل شخص واستعراض القوة ينتهيان بالسجن المشدد 15 عام لعاطلين بالقناطر «هيئة التحكيم وعوارض الخصومة» رسالة دكتوراه بحقوق الزقازيق تناقش آليات الحسم خارج القضاء لا تهاون مع المخالفين.. غلق وتشميع محال وسنتر تعليمي مخالف بالحي الثامن بمدينة العبور تكافؤ الفرص تواصل جهودها للتوعيه المجتمعيه والأنشطة والفعاليات ضمن مبادره ”قرية مصرية بلا أمية” على طاولة تكافؤ الفرص بجنوب سيناء ”تضامن الغربية” يواصل حملات التوعية بمخاطر الإدمان ضمن مبادرة ”أنتِ أقوى من المخدرات” لتيسير المرور وخدمة المواطنين.. أعمال مكثفة لتطوير طرق المنيرة بالقناطر ابن الفيوم الشيخ طه النعماني يتألق في برنامج «دولة التلاوة»

استشارات

تعرف على وجبات تحمي من الوفاة المبكرة

وجد بحث جديد نشرته المجلة الدولية لعلم الأوبئة أن تناول وجبات خفيفة من المكسرات كالجوز واللوز والفستق وأيضاً زبدة الفول السوداني يقي من مخاطر الأمراض التي تسبب الوفاة المبكرة، مثل السرطان، والسكري، وأمراض القلب والأوعية الدموية، وأمراض الأعصاب، والجهاز التنفسي.

بينت الدراسة التي شارك فيها 120 ألف شخص من هولندا أعمارهم بين 55 و69 أن تناول 10 غرامات يومياً من المكسرات كالجوز أو زبدة الفول السوداني قلل معدل الوفيات خلال السنوات اللاحقة مقارنة بمن لم يتبعوا هذا البرنامج الصحي. بحسب "24".

كشفت الدراسة أن الفول السوداني الذي تعتبر فوائده أقل من الجوز والمكسرات الأخرى كان فعّالاً مثل بقية المكسرات في خفض خطر الإصابة بالأمراض.

وشكّل وجود صلة بين طول العمر وتناول زبدة الفول السوداني نوعاً من المفاجأة للباحثين، حيث تنطوي عملية استخلاص زبدة الفول السوداني من الفول نفسه على تسخين إلى درجة حرارة عالية تدمر بعض الأحماض الأمينية التي تقوم بدور هام في تعزيز الصحة.

كانت دراسات سابقة قد وجدت أن المكسرات تقلل مخاطر الوفاة المبكرة لأنها تحمي من مجموعة من الأمراض المزمنة الخطيرة خاصة أمراض القلب، وجاءت نتائج الدراسة الجديدة لتؤكد ذلك وتضيف السكري إلى قائمة هذه الأمراض.

علّقت خبيرة التغذية جينا كاثلي على هذه النتائج بأنها توصي "باختيار اللوز والفستق والكاجو لانخفاض محتواها من السعرات الحرارية، لكن تنصح بتناول كميات ضئيلة لأنها تكون مملحة وغنية بالزيوت".

كانت الدراسة السابقة التي نشرتها المجلة الأمريكية للتغذية السريرية العام الماضي قد ربطت بين تناول كميات قليلة من المكسرات يومياً وبين خفض خطر الإصابة بأمراض القلب وخطر الوفاة بسبب هذه الأمراض، لكن الجديد أن الدراسة الهولندية وجدت صلة أيضاً بين تناول المكسرات وخفض خطر الإصابة بالسكري!