النهار
الثلاثاء 21 أكتوبر 2025 12:44 صـ 27 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السفير هشام بدر لـ«النهار»: حصول المواطن على خدمة حكومية عالية الجودة هو حق أصيل له.. ونسعى لتقديم الأفضل من اللعب إلى الخراب.. الأمن يضبط المتورطين في معركة المولوتوف والسلاح الأبيض ببنها ضبط أكبر مخزون من اللحوم الفاسدة في العبور قبل بيعها للمواطنين ”رئيس جهاز العبور” يستمع لشكاوى السكان ويوجه بسرعة الاستجابة وتحسين الخدمات بالحي التاسع مباحث بنها تنهي أسطورة ”غزالة” و ”القماش” بعد كمين محكم تفاصيل قرار وزارة الرياضة إيقاف مجلس إدارة نادي الإسماعيلي المشيخة العامة للطرق الصوفية تحسم الجدل حول مولد السيد البدوي: «شعيرة مشروعة» وترفض «الضجيج المفتعل» ”فرصة ذهبية للمبدعين”... ”القاهرة الدولي للكتاب” يفتح باب التقدم لجائزة دورته الـ 57 بـ 16 فرعًا و 50 ألف جنيه للفائز! محكمة جنايات القاهرة تخلي سبيل المحامي منتصر الزيات بكفالة مالية اجتماع تنسيقى بين أبو ريدة والتوأم مع جهاز منتخب مصر الأول لكرة القدم هالة صدقي: يسرا بتعمل الخير في الخفاء وبتحول الفلوس باسم حد تاني إسرائيل تعلن استلام رفات الرهينة رقم 13من غزة

عربي ودولي

ميركل: المصريون يريدون العيش في سلام وألمانيا ستساعدهم

أكدت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل ، أن ألمانيا تقدر جهود مصر لتحقيق الاستقرار الداخلي اقتصاديا وسياسيا، وكذلك في المنطقة المحيطة بها، باعتبارها من أهم الدول المركزية في المنطقة، مشيرة إلى التعاون الوثيق بين البلدين في مختلف المجالات، وقالت إن الحوار المستمر بيننا هو الطريق الوحيد لطرح الاختلافات في وجهات النظر.


وأشارت ميركل ، في مؤتمر صحفي مشترك مع الرئيس عبدالفتاح السيسي ، الأربعاء، إلى أن ألمانيا لا تستطيع مواجهة خطر الإرهاب بمفردها، ولهذا فإن التعاون مع مصر في هذا المجال مهم للغاية، موضحة أن زيارة الرئيس ستؤسس لاتصالات دورية وتعاون مكثف بين البلدين في المستقبل لمواجهة هذا الخطر.

وأوضحت المستشارة الألمانية أن مباحثاتها مع السيسي تناولت كل الموضوعات الثنائية المتعلقة بالشراكة بين البلدين، معربة عن أملها في أن تتطور مصر اقتصاديا لتحقيق آفاق مستقبلية رحبة لشعبها، وأنها تسير في الطريق الصحيح لتحقيق الرفاهية، وأن بلادها تفعل كل ما في وسعها لدعم الاقتصاد المصري، وتابعت: «لهذا السبب تنعقد اللجنة الاقتصادية المصرية الألمانية المشتركة، خلال زيارة الرئيس، لتبحث مساهمة ألمانيا في هذا التطور».

وأوضحت: «المصريون يريدون أن يعيشوا في سلام وأمن، وألمانيا ستساعدهم على ذلك»، مضيفة أن المباحثات مع الرئيس السيسي تناولت اختلافات البلدين في وجهات النظر، مثل مصير المؤسسات السياسية الألمانية العاملة في مصر، وضرورة أن تستأنف نشاطها من جديد، وأكدت أن بلادها ترفض أحكام الإعدام .

وأشارت المستشارة الألمانية إلى مواجهة خطر الإرهاب الذي يمثله تنظيم داعش، موضحة أن مصر وألمانيا سيضعان استراتيجيات مشتركة لمواجهة هذا الخطر.

وأكدت ميركل أن ألمانيا تدرك دور مصر المركزي في التعامل مع قضايا المنطقة، مثل الدفع بعملية السلام وكسر الجمود فيها، ودورها في تحقيق المصالحة بين حركتي فتح وحماس، مشيرة إلى أهمية الدور المصري في إعادة الاستقرار لليبيا، ولفتت إلى أن مصر تتعرض لمخاطر بسبب الحدود الطويلة مع جارتها.