النهار
الأربعاء 28 يناير 2026 10:08 صـ 9 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صوفيا سعيد تحصد ذهبية بطولة الجمهورية للجمباز آنسات تحت 6 سنوات الاستعدادات الأخيرة لضربة إيران.. تحرك أمريكي وتهديد من حزب الله دراسة تكشف دور مؤسسات المجتمع المدني في دعم وتحقيق أهداف التنمية المستدامة ترهيب بالسلاح وهتك عرض علنى.. سقوط بلطجية تعدوا علي شاب بشبرا الخيمة تحت رعاية رئيس الجمهورية.. هيئة قضايا الدولة تحتفل بمرور 150 عامًا على إنشائها لا تهاون مع المخالفين.. رئيس جهاز ٦أكتوبر يقود حملة ”لإعادة الشئ لأصله” بالحي الأول وتنفيذ ٨ قرارات سحب بالمنطقة الصناعية البابا تواضروس الثاني يعتذر عن ندوته بمعرض القاهرة الدولي للكتاب إصابة نائب رئيس هيئة قضايا الدولة إثر حادث تصادم بالطريق الصحراوي الشرقي اختار طريق المخدرات فكان المصير خلف القضبان.. المشدد 10 سنوات لسائق بالقليوبية حكم قضائي نهائي يُنهي إدعاءات صاحب فيديو «الفصل التعسفي» أمام ديوان محافظة سوهاج والد أشرف داري يرد على الشائعات: حظرت 30 صحفي مصري.. والإعارة باتفاق الأهلي وفسخ التعاقد غير مطروح معرض القاهرة الدولي للكتاب يستعيد سيرة الفنان حسن فؤاد في ندوة «سيرة فنان مصري»

عربي ودولي

الطب الشرعي بتكريت يبدأ استخراج رفات 1700 جندي قتلهم تنظيم داعش

 

ذكرت صحيفة "الإندبندنت" البريطانية، أنَّ فرق الطب الشرعي العراقية بدأت أعمال حفر في مواقع يشتبه في أن يكون بها مقابر جماعية في مدينة تكريت، ويعتقد أنها تحتوي على رفات 1700 جندي، بعد أيام فقط من استعادة القوات العراقية المدينة من قبضة تنظيم الدولة الإسلامية المعروف إعلاميًا بـ"داعش".

 

وقالت الصحيفة، في سياق تقرير نشرته، الثلاثاء على موقعها الإلكتروني، إنَّ المواقع الـ 12 يعتقد أنَّ بها رفات الجنود العراقيين الذين قتلوا في إعدام جماعي تم تصويره وتوزيعه عبر الإنترنت من جانب تنظيم الدولة كدعاية.

وأشارت الصحيفة إلى أنه بحسب تقارير فإنَّ الجنود من قاعدة سبايكر الجوية التي تقع خارج تكريت مسقط رأس صدام حسين، وأنَّ المقابر تؤكد الحقائق التي توصلت إليها منظمة "هيومان رايتس ووتش" الحقوقية التي حللت الصور التي نشرها الجهاديون وصور الأقمار الصناعية التي تظهر مقابر جماعية بعد فترة وجيزة من اجتياح التنظيم المتطرف لشمال العراق في خضم تمرده الدموي.

ولفتت "الإندبندنت" إلى أنَّ الضحايا يعتقد بأنَّ معظمهم من الجنود الشيعة، منوهة إلى أنَّ المذبحة وصفت بأنها إحدى أسوأ العمليات التي قام بها تنظيم "داعش" منذ بدء تقدمه السريع في جميع أنحاء البلاد.

وأعلن متشددو تنظيم الدولة على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" بأنهم أعدموا 1700 جندي قبل أن ينشروا 60 صورة في شهر يونيو من العام الماضي لمجموعات من الرجال الذين أجبروا على الاستلقاء في خندق ضحل وايديهم مقيدة.

وأجرت منظمة "هومان رايتس ووتش" تحقيقات أظهرت أنَّ ثلاثة خنادق تحتوي على رفات المئات، لكن المنظمة قالت إنَّ عدد القتلى الحقيقي من المحتمل أن يكون أعلى بكثير.