النهار
الثلاثاء 14 أكتوبر 2025 07:37 صـ 21 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة شرشر يكتب: لماذا رفرفت الآن الأعلام المصرية في غزة؟ نشرها البيت الأبيض.. دلالات صورة الرئيس الأمريكي ورئيس وزراء إسرائيل نقابة الإعلاميين تناقش تطوير الإعلام الرقمي والذكاء الاصطناعي في إطار خطة النقابة الشاملة لتطوير الإعلام «وزير الاتصالات»: ننفذ مشروعات مع «التعليم »وشركات عالمية لتمكين المعلمين من اكتساب مهارات التعامل مع تطبيقات الذكاء الاصطناعى بمناسبة اليوم العالمى للمعلم... وزير الاتصالات: التطورات الهائلة فى الذكاء الاصطناعى التوليدى تعيد تشكيل منظومة العملية التعليمية لماذا رفضت إيران حضور قمة شرم الشيخ للسلام؟ ماذا لو شاركت إيران في قمة شرم الشيخ للسلام؟ زيارة عبد الناصر محمد وعمر جابر لـ حسن شحاتة للاطمئنان على صحته أنقذ 10 طلاب .. ميخائيل عياد بطل واقعة سقوط تروسيكل بترعة منقباد بأسيوط غدا الثلاثاء مساحة حرة مع د. منى الصبان بالمركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية اختناق عاملين في حريق مصنع الفايبر بقليوب.. و رجال الإطفاء يسيطروا سلام غزة يبدأ من شرم الشيخ: دعم دولي واسع لاتفاق وقف النار

أهم الأخبار

«حماية المستهلك» يضبط مكملات غذائية مهربة ومجهولة المصدر


قال اللواء عاطف يعقوب، رئيس جهاز حماية المستهلك، إن الجهاز قام بحملة على محلات بيع المكملات الغذائية بالاشتراك مع الإدارة العامة لشرطة التموين والتجارة الداخلية والإدارة المركزية لشؤون صحة البيئة بوزارة الصحة، وذلك عقب رصد إدارة التحريات بالجهاز انتشار هذا النوع من التجارة بطريقة غير الشرعية، حيث أن المحلات لا تحصل على تراخيص من الجهات المعنية، كما أن معظم المنتجات تكون مهربة ومجهولة المصدر.

وأضاف «يعقوب»، السبت، أن الحملة تمكنت من ضبط محل سابلمنت آي جي، الكائن 24 ش الدكتور المحروقي المتفرع من ميدان أسوان المهندسين أثناء عرضها للبيع 95 منتجًا من منتجات المكملات الغذائية غير حاصلة على تصريح المعهد القومي للأغذية ودون فواتير تثبت مصدرها ومشروعية حيازتها، وتم تحرير المحضر رقم 2758 لسنة 2015 جنح العجوزة.

كما تم ضبط محل «ماكس ماصل» Max Muscle الكائن في 2 ش عمر بن الخطاب طريق النصر مدينة نصر أثناء عرضه للبيع عدد 51 صنفًا من المكملات الغذائية مجهولة المصدر وغير مدون عليها بيانات توضح بلد المنشأ أو الشركة المنتجة باللغة العربية ودون فواتير تثبت مصدرها ومشروعية حيازتها، وتم تحرير المحضر رقم 4925 لسنة 2015 جنح مدينة نصر أول.

وأشار رئيس الجهاز إلى أن الحملات تمكنت من ضبط محل تي إس إس (TSS) الكائن 17 ش شهاب المهندسين أثناء عرضه للبيع عدد 24 صنفًا من المكملات الغذائية غير المسجلة وغير المصرح بتداولها ومجهولة المصدر تحمل أسماء مثل (Stak،Mstak،Pak ،Ultra pure Glutamine,Platium Whey, Muscle Infusion cookies, Hyperfx, Calcore muscle infusion vanilla ).

ونجحت الحملة في ضبط الفرع الآخر لمحل تي إس إس الكائن 3 ش إسماعيل محمد بالزمالك أثناء عرضه للبيع 32 صنفًا من أنواع المكملات الغذائية غير المسجلة بوزارة الصحة وغير المصرح بتداولها وتم تحرير المحضر اللازم والعرض على النيابة للتصرف.

ولفت «يعقوب» إلى أن الحملة ضبطت 42 صنف مكملات غذائية مجهولة المصدر بـGOLD’S GYM الكائنة 121 شارع النيل العجوزة، وتبين أن المكان المخصص لبيعها داخل صالة الجيم مخصص لصالح شركة Max Muscle تستخدم أسماء باللغة الإنجليزية بادعاء أنها مصنعة بالولايات المتحدة، كما ضبطت الحملة 32 صنفًا من المكملات الغذائية غير المسجلة ومجهولة المصدر بمخزن صيدلية العزبي بالمهندسين، بالإضافة إلى أدوية غير مصرح بتداولها في مصر.

وأشار إلى أن الجهاز قد خاطب المعهد القومي للتغذية للإفادة عن بيان المكملات الغذائية المسجلة لدى المعهد، لكونه الجهة المختصة بتسجيل الأغذية الخاصة ومنحها التراخيص حتى يتم تصنيعها وتسويقها أو تصديرها، باعتبار أن المعهد هو الجهة المختصة بتحليل العينات الغذائية الواردة من الخارج عن طريق الجمارك وتحديد إمكانية دخولها البلاد من عدمه، وقد تضمن رد المعهد قائمة بـ139 منتجًا مسجلاً حتى فبراير الجاري.

وقال المعهد القومي للتغذية، إن المنتجات التي تم ضبطها ضمن الحملات التي قام بها جهاز حماية المستهلك لم تمر بالاختبارات والتحاليل التي يجريها المعهد للتأكد من مطابقتها للمواصفات الصحية القياسية بالمخالفة لنص المادة 14 من القانون رقم 10 لسنة 1966 بشأن مراقبة الأغذية والذي يحظر تداول الأغذية الخاصة أو الإعلان عنها بأى طريقة إلا بعد تسجيلها والحصول على ترخيص بتداولها من وزارة الصحة.