النهار
الجمعة 9 يناير 2026 03:35 مـ 20 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بكين: سنواصل دعم فنزويلا في الدفاع عن سيادتها وضمان أمنها القومي وزير الخارجية اللبناني يحث إيران على إيجاد ”مقاربة جديدة” تتعلّق بسلاح حزب الله تركيا : الغاء جميع رحلات الجمعة بين إسطنبول وطهران غدًا .. انطلاق القرعة العلنية لإسكان نقابة المهندسين بـ3 مدن جديدة واستلام فوري وتسهيلات سداد القاصد: قوافل جامعة المنوفية المتكاملة نجحت في تشخيص وعلاج أكثر من 15 ألف مواطن وتفعيل 6 مبادرات رئاسية توعوية خلال عام 2025 خلافات أسرية.. سيدة بقنا تستغيث من تعدي زوجها عليها والأمن يفحص الواقعة الصين تعلق على تصريحات ترامب ..حل مسألة تايوان لا يقبل أي تدخل خارجي رئيس هيئة الرعاية الصحية يتابع جودة خدمات السياحة العلاجية ويستطلع آراء المرضى الطبية بمستشفى شرم الشيخ ماتت من الضرب.. حبس عامل بتهمة قتل زوجته الحامل بسبب خلافات زوجية في قنا مكتب العمل بمدينة شرم الشيخ والاستمرار في الحملات التفتيشية على المنشآت إصابة 6 عمال إثر حادث انقلاب تروسيكل في قنا المجلس الاقتصادي لسيدات الأعمال ناقش إنجازات 2025 ورسم ملامح خطة 2026

ثقافة

مكتبة الإسكندرية تسلم الدفعة الثالثة من المخطوطات المرممة لصالح البطريركية الأرثوذكسية

قام متحف المخطوطات بمكتبة الإسكندرية بتسليم الدفعة الثالثة من المخطوطات المرممة لصالح البطريركية الأرثوذكسية وذلك بعد أن قام المتحف بتسليم مجموعتين من المخطوطات البيزنطية والتي تم ترميمها بمعمل الترميم وقسم الكيمياء والضبط البيئي بمتحف المخطوطات.

وكان قد تم توقيع اتفاقية تعاون طويلة الأجل بين المكتبة والكاتدرائية للقيام بهذا المشروع الترميم الضخم الذي قد يمتد لفترة تتخطَّى الست سنوات، بحيث يتولى معمل الترميم بإدارة متحف المخطوطات ترميم مجموعة المخطوطات الورقية التي يقارب عددها الستمائة مخطوط أصلي نادر تتناول موضوعات مختلفة منها التقاليد الكنسية اليونانية الأرثوذكسية العريقة، وتلقي الضوء على التفاعل الحضاري الإسلامي المسيحي المتمثل في إدراج اللغة العربية في هوامش متون الصلوات اليونانية، واستخدام الشيراز العربي فوق الشيراز البيزنطي في عملية التجليد، واستخدام الحلى النحاسية في الأغلفة.
وأكد الدكتور محمد سليمان؛ مدير إدارة متحف المخطوطات، أن جميع عمليات الترميم تتم وفقاً لمعايير الترميم الدولية، ومن أهم المعايير التي تم اتباعها بشكل عام في عملية الترميم أن تكون جميع المواد المستخدمة في عمليات الترميم قابلة للاسترجاع دون أن يؤثر ذلك في أصل المخطوطات مع الحفاظ على هوية وأصل تلك المخطوطات النفيسة والحفاظ على الدلالات التاريخية التي تحتويها.
والجدير بالذكر أنه قد تم تسلم الدفعة الثانية من مخطوطات البطريركية بمقرها في حفل افتتاح متحف البطريركية والذي قام بافتتاحه قداسة البابا ثيودورس الثاني بابا بطريرك الإسكندرية وسائر أفريقيا للروم الأرثوذوكس بحضور السيد اللواء محافظ الإسكندرية طارق مهدي والدكتور إسماعيل سراج الدين مدير مكتبة الإسكندرية.