النهار
الإثنين 5 أكتوبر 2026 01:24 صـ 21 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هند البحرينية تعلق على الحكم النهائي في قضيتها: «انتهت قصة الظلم الذي طالني» منى زكي تعود إلى الدراما بمسلسل «طالع نازل» بعد غياب 3 سنوات من بوابة الرياض.. فضل شاكر يعود إلى جمهوره.. موعد الحفل وطرح التذاكر «مشادة تحولت لمشاجرة».. تفاصيل تعدي شاب على والده وإصابته بكدمات في قليوب مجدي الهواري: محمد فراج قدم شخصية «لعبة جهنم» بعيدًا عن القوالب التقليدية مجدي الهواري لـ«النهار المصرية»: لم نستهدف استعراض العنف في «لعبة جهنم».. وحرصنا على عدم المتاجرة بألم الضحايا بعد رحلة عمر 109 أعوام.. وفاة أكبر معمرات شبين القناطر وسط حزن أهالي تل بني تميم رئيس شعبة المحمول: تأخر مستحقات التجار يفاقم خسائرهم ونطالب بإخراج الهاتف المحمول من السلع الترفيهية نصيحة غير متوقعة من يامال لإدارة برشلونة: ”حمزة عبد الكريم أولى من هالاند منتخب مصر يخسر أمام جنوب أفريقيا بهدف وديا اعتماد 14 وحدة صحية ومستشفى القناطر وفق معايير الجودة الوطنية «جهار» «هيئة البترول» تكشف حصيلة حملات مكافحة تهريب الوقود من أسوان إلى أسيوط.. ضبط 6 أطنان بنزين و48 ألف لتر

ثقافة

ليلة تتعانق فيها الريشة مع النغم.. وزيرة الثقافة تفتتح “كنوز الأوبرا التشكيلية” على أنغام عمر خيرت

الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة تفتتح معرض “كنوز مقتنيات الأوبرا التشكيلية”
الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة تفتتح معرض “كنوز مقتنيات الأوبرا التشكيلية”

في مشهد فني استثنائي جمع بين سحر الموسيقى وروعة الفنون البصرية، افتتحت الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة، معرض “كنوز مقتنيات الأوبرا التشكيلية” بقاعة صلاح طاهر للفنون التشكيلية داخل دار الأوبرا المصرية، وذلك بالتزامن مع حفل الموسيقار عمر خيرت، في إطار رؤية ثقافية تسعى إلى تحقيق التكامل بين مختلف أشكال الإبداع.

الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة

وأكدت وزيرة الثقافة أن هذا الحدث يمثل تجربة فنية فريدة تعكس ثراء وتنوع المشهد الثقافي المصري، مشيرة إلى أن دار الأوبرا المصرية لا تقتصر على كونها منبرًا للعروض الموسيقية، بل تحتضن أيضًا كنوزًا تشكيلية نادرة توثق مسيرة الإبداع المصري والعالمي عبر عقود طويلة. وأعربت عن فخرها بتنظيم هذا المعرض الذي يضيف صفحة جديدة إلى سجل الإنجازات الثقافية، ويؤكد مكانة الأوبرا كصرح تنويري شامل.

الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة

وأوضحت أن التقاء الفنون التشكيلية بالموسيقى في توقيت واحد يخلق حالة وجدانية متكاملة، تعزز من تأثير الفن في تشكيل الوعي العام، وتسهم في بناء الإنسان من خلال تقديم تجارب جمالية راقية، مشيرة إلى أن الأعمال المعروضة تعكس تنوعًا لافتًا بين المدارس الفنية المختلفة، من الواقعية إلى التجريدية والتعبيرية، بما يقدم بانوراما بصرية ثرية لتطور الفن التشكيلي.

الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة

ووجهت الدكتورة جيهان زكي دعوة مفتوحة إلى الجمهور، خاصة الشباب والأجيال الجديدة، لزيارة المعرض والتعرف على إبداعات الرواد، مؤكدة أن الفن الجاد يمثل أحد أهم مصادر الإلهام وبناء الوعي، وأن إتاحة هذه الكنوز أمام الجمهور تسهم في تعزيز الذائقة الفنية وترسيخ قيم الجمال.

الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة

ويضم المعرض مجموعة مختارة من الأعمال التشكيلية والنحتية والخزفية التي تعكس ثراء الحركة الفنية، حيث يشارك فيه عدد من كبار الفنانين الذين تركوا بصمات بارزة في تاريخ الفن، من بينهم سيف وانلي، تحية حليم، حامد ندا، حسين بيكار، زينب السجيني، آدم حنين، محمد صبري، إنجي أفلاطون، سيد سعد الدين، عدلي رزق الله، وأحمد شيحا، في عرض يعكس تنوع المدارس والأساليب الفنية.

الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة

ويأتي هذا المعرض في سياق جهود وزارة الثقافة للحفاظ على التراث الفني وإحيائه، وإتاحته أمام الجمهور، بما يعزز من دور الفنون في المجتمع، ويؤكد أن دار الأوبرا المصرية تظل واحدة من أهم الحواضن الثقافية التي تجمع بين مختلف ألوان الإبداع، وتمنح الجمهور فرصة التفاعل مع تجارب فنية ثرية ومتنوعة.

موضوعات متعلقة