النهار
السبت 28 مارس 2026 12:16 صـ 8 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف تنظر قادة الخليج للهجمات الإيرانية على القواعد الأمريكية العسكرية؟ لماذا لا تُقابل دول الخليج العربي هجمات إيران العدوانية بالمثل؟ لماذا فشلت أمريكيا وإسرائيل في القضاء على منصات الصواريخ الإيرانية؟ كيف بدأت أمريكا في زرع ألغام أرضية في إيران؟.. «واشنطن بوست» تكشف التفاصيل خلال انطلاق قمة ستراتكوم 2026 في إسطنبول …اردوغان يؤكد : استعادة السلام والاستقرار والعدالة أصبح أكثر إلحاحاً من أي وقت مضى المغرب والتشيك يتفقان على الارتقاء بعلاقتهما إلى مستوى استراتيجي وتعظيم التعاون بما يحقق المصالح المشتركة رحيل أحد حراس الهوية.. وزيرة الثقافة تنعى سمير غريب وتستعيد مسيرة عطاء استثنائية مسام يحذر من مخاطر الألغام المنجرفة جراء الأمطار التي تشهدها اليمن الفراعنة الواعدين أبطال الدرع العام فى بطولة إفريقيا لناشئي وناشئات التنس جمهورية التشيك تعرب عن تقديرها لجهود ملك المغرب في ارساء دعائم التنمية وتحقيق السلم والاستقرار في يوم مبادرة السعودية الخضراء.. المملكة تؤكد التزامها بدعم العمل البيئي وترسخ مكانتها الدولية في مسار الاستدامة جمهورية التشيك تدعم مبادرة الحكم الذاتي المغربية

أهم الأخبار

نيويورك تايمز: الاستفتاء سيكون مؤشرا واضحا على ترشح السيسى للرئاسة وتؤكد”السيسى رجل اتخاذ القرارات الحاسمة

قالت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية إن وزير الدفاع المصري عبد الفتاح السيسي أعطى مؤشراً واضحاً على أنه يعتبر عملية الاستفتاء على الدستور الجديد عاملاً حاسماً في قراره للترشح لرئاسة الجمهورية، مشيرة إلى أن إقرار الدستور الجديد سيمهد الطريق لتحقيق "رؤية السيسى". 

وذكرت أن السيسى عُرف بأنه رجل اتخاذ القرارات الحاسمة منذ أن أطاح بالرئيس المعزول محمد مرسي في يوليو الماضي، قائلة إن التصويت بـ"نعم" للدستور الجديد سيراه السيسى على أنه تفويض له للترشح في الانتخابات الرئاسية المقبلة. 

وأوردت ما قاله السيسي خلال ندوة حضرها قادة الجيش أمس السبت "إذا ترشحت، فيجب أن يكون بناء على طلب من الشعب وتفويض من الجيش، ولا أستطيع أن أدير ظهرى لمصر". 

وكان السيسى قد قال خلال الندوة التي دعا خلالها المصريين للمشاركة في الاستفتاء "لا تحرجوني أمام العالم، ليس أنا شخصياً بل الجيش أجمع، لأننا في الجيش كلنا على قلب رجل واحد وملتزمون بالديمقراطية"، وتابع السيسي أن الدستور الجديد يخول الجيش صلاحة حماية إرادة الشعب تحت أي ظروف. 

وتابعت الصحيفة الأمريكية أن الكثير من المصريين يرون أن السيسي هو "مُخلًص" البلاد من حالة الفوضى التي تعيش فيها على مدار الأعوام الثلاثة الماضية.