النهار
الأحد 26 أكتوبر 2025 10:00 صـ 4 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة الإسكندرية تطلق المؤتمر العلمي الأول للدراسات القبطية 17 نوفمبر المقبل لقاءات حاسمة في العبور.. حلول فورية لمطالب المواطنين وخطة تطوير شاملة للأحياء فيديو على “كارو” يقود لكشف اللغز.. تفاصيل عودة طفل شبرا الخيمة المختفي بعد 13 يوم غياب مصرع وإصابة 43 شخص في حادث طريق القاهرة السويس.. والدفع بـ28 سيارة إسعاف شاهد بالصور..حفل زفاف احمد جمال وفرح الموجي محافظة الجيزة ترتدي ثوبها الحضاري استعدادًا لافتتاح المتحف المصري الكبير.. العالم يترقب ومصر تكتب فصلًا جديدًا في تاريخ الحضارة بنغازي تتلألأ بانطلاق المهرجان الثقافي الدولي للفنون والإبداع تحت شعار ”من بنغازي... الإبداع يوحدنا والإعمار يجمعنا” برلماني: احتفالية “وطن السلام” جسّدت روح أكتوبر ورسّخت رسالة مصر الإنسانية للعالم المؤتمر: احتفالية ”وطن السلام” رسالة مصر للعالم بأن السلام خيار استراتيجي لا تراجع عنه محافظ الشرقية يطمئن على إنهاء أعمال إصلاح خط مياه الشرب الرئيسي بمنيا القمح وعودة المياه للأهالي حملات تموينية مكثفة بدسوق تضبط سلعًا مجهولة المصدر ومنتهية الصلاحية تزامنًا مع الاحتفال بمولد العارف بالله إبراهيم الدسوقي في مبادرة ”معا لبيئه بلا مخلفات”.. قنصوة لـ ”النهار”: الجامعة تلعب دورا هاما بحثيا واجتماعيا وبيئيا لدعم المحافظة

عربي ودولي

الرئيس التركي يحصن نفسه من الجيش مبكرًا

الرئيس التركي عبدالله جول
الرئيس التركي عبدالله جول

 

نشر الرئيس التركى عبد الله جول قانونًا صوت عليه البرلمان أخيرًا يحد من حجم تدخل الجيش الذى كان يستند آلى التشريع السابق لتبرير انقلابات، كما أعلنت الرئاسة الثلاثاء.

وتم التصويت على القانون الجديد الذى دافع عنه حزب العدالة والتنمية (إسلامى محافظ) الحاكم فى 13 يوليو.

ويعيد القانون صياغة المادة 35 المتعلقة بسير عمل الجيش والتى نشرت على إثر انقلاب 1960 وتنص على أن واجب الجيش خصوصا هو"صون الجمهورية التركية وحمايتها".

ونفذ العسكريون الأتراك انقلابين فى 1971 و1980 بالاستناد إلى هذه المادة التى تفيد أن السلطات المدنية لم تتوصل إلى ضمان الدفاع عن المبادئ الدستورية.

ويقيد القانون الجديد مجال تدخل القوات المسلحة، موضحا أن دورها هو "الدفاع عن المواطنين الأتراك من التهديدات والمخاطر الآتية من الخارج" وضمان قوة ردع فعالة والمشاركة فى عمليات فى الخارج يوافق عليها البرلمان.

وتم اعتماد التعديل بدعم أحزاب المعارضة باستثناء التشكيل القومى فى حزب العمل القومى الذى شدد على أن هذا التغيير سيعقد مهمة الجيش فى مكافحة حركة التمرد الكردية.

وتعديل المادة 35 يلبى إرادة النظام التركى فى خفض نفوذ الجيش فى الحياة السياسية. ومنذ وصوله إلى السلطة فى العام 2002، أجرى حزب العدالة والتنمية إصلاحات فى هذا الاتجاه وخصوصا بهدف تسريع مفاوضاته بشان انضمام تركيا إلى الاتحاد الأوروبى.

ومنذ العام 2007، أودع مئات العسكريين الذين هم فى الخدمة اوالمتقاعدين السجن أو تمت ملاحقتهم أو الحكم عليهم بالتآمر المفترض ضد النظام.

ونفذ الجيش التركى الذى أعلن نفسه حارسا للقيم الجمهورية، ثلاثة انقلابات وأرغم فى العام 1997 حكومة ذى اتجاه إسلامى على الاستقالة.