النهار
الجمعة 9 يناير 2026 01:40 مـ 20 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غدًا .. انطلاق القرعة العلنية لإسكان نقابة المهندسين بـ3 مدن جديدة واستلام فوري وتسهيلات سداد القاصد: قوافل جامعة المنوفية المتكاملة نجحت في تشخيص وعلاج أكثر من 15 ألف مواطن وتفعيل 6 مبادرات رئاسية توعوية خلال عام 2025 خلافات أسرية.. سيدة بقنا تستغيث من تعدي زوجها عليها والأمن يفحص الواقعة الصين تعلق على تصريحات ترامب ..حل مسألة تايوان لا يقبل أي تدخل خارجي رئيس هيئة الرعاية الصحية يتابع جودة خدمات السياحة العلاجية ويستطلع آراء المرضى الطبية بمستشفى شرم الشيخ ماتت من الضرب.. حبس عامل بتهمة قتل زوجته الحامل بسبب خلافات زوجية في قنا مكتب العمل بمدينة شرم الشيخ والاستمرار في الحملات التفتيشية على المنشآت إصابة 6 عمال إثر حادث انقلاب تروسيكل في قنا المجلس الاقتصادي لسيدات الأعمال ناقش إنجازات 2025 ورسم ملامح خطة 2026 ترامب يكسر الخطوط الحمراء.. اعتقال رئيس فنزويلا يشعل أزمة دولية ويهدد دول العالم هل يجوز اتزوج سيدة من الصم والبكم؟.. أمين الفتوى يجيب أحمد الطلحي: الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم بركة وزيادة وتطهير للقلوب من العيوب

ثقافة

في «عيد الثقافة».. وزير الثقافة يُكرّم 20 من رموز الإبداع الحاصلين على جوائز الدولة ويؤكد: الثقافة مشروع وطني يشارك فيه الجميع

وزير الثقافة الدكتور أحمد فؤاد هنو
وزير الثقافة الدكتور أحمد فؤاد هنو

برعاية فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس جمهورية مصر العربية، وتحت شعار «وزارة الثقافة تحتفل بصُنّاع الهوية المصرية»، احتفى الدكتور أحمد فؤاد هَنو، وزير الثقافة، بـ«عيد الثقافة» من خلال تكريم 20 مبدعًا من الحاصلين على جوائز الدولة للتفوق والتقديرية والنيل لعام 2025 في مجالات الفنون والآداب والعلوم الاجتماعية والقانونية، تقديرًا لإسهاماتهم الفكرية والإبداعية التي أسهمت في إثراء المشهد الثقافي المصري وتعزيز مكانته محليًا ودوليًا.

أحمد زايد

أُقيمت الاحتفالية بالمسرح الكبير بدار الأوبرا المصرية، ونظمها المجلس الأعلى للثقافة بأمانة الدكتور أشرف العزازي، بحضور الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، والسفير وائل النجار مساعد وزير الخارجية للعلاقات الثقافية ممثلًا عن وزارة الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، إلى جانب عدد من القيادات الثقافية ورموز الفكر والإبداع.

وفي كلمته، أكد وزير الثقافة أن «عيد الثقافة» يُعد احتفاءً بروح الإبداع التي تميّز أبناء الوطن، وفرصة وطنية لتجديد الإيمان بأن الثقافة قوة مؤثرة تصنع وعي الإنسان وتسهم في بناء المستقبل. وأوضح أن هذا اليوم يكرّس لتقدير المبدعين الذين جعلوا من الفكر والفن والمعرفة علامات مضيئة في مسيرة مصر الحضارية.

وأشار الدكتور أحمد فؤاد هَنو إلى أن الاحتفاء بالمبدعين هو رسالة مفتوحة لكل المصريين بأن أبواب الإبداع متاحة للجميع، وأن المشاركة في صناعة الثقافة لا تقتصر على النخب، بل تمتد إلى كل من يسهم بفكرة أو عمل أو مبادرة مجتمعية. وأضاف أن «عيد الثقافة» يمثل دعوة عامة للمشاركة في صناعة الحاضر وكتابة المستقبل، عبر دعم المشروعات الثقافية، وإحياء روح الابتكار، وتقدير المواهب، والمساهمة في ترسيخ الهوية الوطنية.

وشدد وزير الثقافة على أن كل فكرة جديدة، وكل عمل فني أو ثقافي، وكل بحث علمي، هو جزء من مشروع وطني أكبر يسعى إلى صون الهوية المصرية وتقديمها للعالم في أبهى صورها، مؤكدًا أن استمرار الاحتفاء بالمبدعين يعكس إيمان الدولة بدور الثقافة في بناء الإنسان وتعزيز الوعي المجتمعي.

قائمة المكرمين بجوائز الدولة لعام 2025

أولًا: جوائز الدولة للتفوق

  • الفنانة نازلي مدكور – الفنون

  • الدكتورة الراحلة مشيرة عيسى – الفنون

  • الشاعر مسعود شومان – الآداب

  • الدكتور خالد أبو الليل – الآداب

  • الدكتور سامح فوزي – العلوم الاجتماعية

  • الدكتور عطية الطنطاوي – العلوم الاجتماعية

  • الدكتورة نهلة إمام – العلوم الاجتماعية

ثانيًا: جوائز الدولة التقديرية

  • مجال الفنون:
    المخرج المسرحي شاكر عبد اللطيف، الفنان التشكيلي عبد الوهاب عبد المحسن، المصور السينمائي سمير فرج

  • مجال الآداب:
    الشاعر أحمد الشهاوي، الدكتور خيري دومة، الكاتبة فاطمة المعدول

  • مجال العلوم الاجتماعية:
    الدكتور أنس جعفر، الدكتور محمد سامح عمرو، الدكتورة منى حجاج، الدكتورة نيفين مسعد

ثالثًا: جوائز النيل

  • المعماري الدكتور صالح لمعي – مجال الفنون

  • الدكتور أحمد درويش – مجال الآداب

  • الدكتور أحمد زايد – مجال العلوم الاجتماعية

ويُذكر أن «عيد الثقافة» هو احتفالية سنوية تُقام في الثامن من يناير من كل عام، تحت رعاية فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، وتنظمها وزارة الثقافة المصرية لتكريم المبدعين والمثقفين والفنانين الذين أسهموا بعطائهم في بناء الوعي وترسيخ الهوية الوطنية المصرية.

موضوعات متعلقة