النهار
الجمعة 11 سبتمبر 2026 05:35 صـ 28 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”سرق 50 هاتفاً دفعة واحدة.. فوقع في 48 ساعة”.. ضبط عاطل بالقناطر الخيرية «لقيت دول يا ماما وعاوزين نرجعهم».. طفلة بائعة ترمس تعثر على 35 ألف جنيه وتعيدهم لصاحبهم في قنا لحظة فخر في الفنون الجميلة.. رئيس مهندسي الإسكندرية يحتفي بخريجي العمارة مكتبة الإسكندرية تعلن تفاصيل مؤتمر ”الهوية الوطنية.. جذور راسخة ورؤية متجددة” في مؤتمر صحفي ​من الخدمات إلى الملكية.. محطة جديدة لتطوير شركات الطاقة الأفريقية عبر ”أفريكسم بنك” IMO والذكاء الاصطناعي في قاعة واحدة: الأكاديمية ومحكمة الإسكندرية الاقتصادية تطلقان شرارة التغيير ”فوربس الشرق الأوسط” راعيًا إعلاميًا لدورة الـ30 من معرض Cairo ICT «بين تراكمات المياه».. نائب حزب النور ببني سويف يتابع حل مشكلات الصرف الصحي ومحول الكهرباء بقرية «معصرة أبو صير» «مال» تفتح قائمة الانتظار العالمية لمنصتها المالية الإسلامية القائمة على الذكاء الاصطناعي. ​«إيتيدا» و«أورا كوميونيكيشن» تطلقان ملتقى «Future Forward» لتمكين الشباب فرحة في حقول كفر الشيخ مع انطلاق موسم حصاد الأرز.. إنتاج مبشر رغم حرارة الصيف إنطلاق مبادرة ” معا إلى المدرسة ” بتعليم جنوب سيناء

عربي ودولي

صوماليلاند في قلب الصراع الإقليمي.. كيف ينعكس الاعتراف الإسرائيلي على الأمن العربي ومصالح مصر الاستراتيجية

في خطوة أحدثت توترًا إقليميًا واسعًا، أعترفت إسرائيل بدولة صوماليلاند المستقلة، وهو ما أثار تحذيرات بشأن انعكاس ذلك على الأمن القومي المصري وحركة الملاحة في البحر الأحمر، وتأثيره على المصالح العربية بشكل عام.

وفي هذا السياق، قال الباحث والمحلل السياسي عبدالله نعمة في تصريحات خاصة لجريدة النهار إن حكومة بنيامين نتنياهو تسعى إلى الهروب من أزماتها الداخلية المتفاقمة عبر تصدير التوتر إلى جبهات إقليمية متعددة، وما تقوم به إسرائيل في منطقة القرن الإفريقي، وخاصة في صوماليلاند، يُعد خطيرًا للغاية، وقد يدفع المنطقة نحو خيارات عسكرية، ومصر في مقدمة الدول التي ستتأثر بذلك".

وأشار نعمة إلى أن أي خطوة إسرائيلية لإنشاء قاعدة عسكرية في صوماليلاند ستضع الأمن القومي المصري والعربي أمام اختبار استراتيجي جديد، معتبرًا أن ذلك يشكل خطًا أحمر قد يفتح الباب أمام تصعيد عسكري، خاصة وأن المنطقة تقع عند مدخل البحر الأحمر بالقرب من مضيق باب المندب الاستراتيجي.

وأضاف أن التواجد العسكري المصري الحالي في الصومال، بموجب اتفاقيات الدفاع المشترك بين القاهرة ومقديشو، يمنح مصر الحق وفقًا للقانون الدولي في منع إنشاء أي قاعدة عسكرية إسرائيلية على الأراضي الصومالية، مشددًا على أن أي قاعدة إسرائيلية ستكون غير شرعية وتشكل انتهاكًا صريحًا للقانون الدولي.

وتابع نعمة أن الهدف من أي تحرك إسرائيلي في المنطقة قد يشمل إنشاء قاعدة تهدد جماعة الحوثي في اليمن من مسافة قريبة، وضرب المصالح التركية في الصومال، والأهم من ذلك التأثير المباشر على الأمن القومي المصري عبر تهديد حركة الملاحة في مدخل البحر الأحمر، بما قد ينعكس سلبًا على إيرادات قناة السويس، فضلًا عن تعزيز موقف إثيوبيا في ملف سد النهضة.

وأكد المحلل السياسي أن القاهرة تمتلك الأدوات القانونية والدبلوماسية والدولية التي تمكنها من حماية أمنها القومي من جميع الاتجاهات، مشددًا على أن مصر لا تعتمد فقط على الحلول الدبلوماسية، بل تحتفظ بحقها الكامل في اتخاذ كافة التدابير الدفاعية الاستباقية، بما في ذلك الخيارات العسكرية، إذا ما تعرضت مصالحها الحيوية لأي تهديد.

واختتم عبدالله نعمة تصريحاته مؤكدًا أن أي وجود عسكري إسرائيلي في المنطقة لن تواجهه مصر منفردة، بل سيكون هناك موقف عربي وخليجي موحد، معتبرًا أن أمن مضيق باب المندب مسألة وجودية لا يمكن التهاون معها، وأن القوات المسلحة المصرية ستظل ملتزمة بحماية المصالح الاستراتيجية للبلاد.