النهار
الجمعة 22 أغسطس 2025 10:34 صـ 27 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإسكان تتابع موقف مشروعات المرحلة الثانية من مدينة المنصورة الجديدة الأزهر يدين الهجوم الإرهابي الغادر على مسجد بشمال نيجيريا مفتي الجمهورية ينعى ضحايا الفيضانات الكارثية في باكستان مدير المركز الفرنسي: علاقات القاهرة وباريس قادر ة على إعادة رسم خرائط التوازن في الشرق الأوسط صندوق النقد الدولي يشيد بالنمو الكبير لقطاع السياحة ودوره الاقتصادي في السعودية تعيين الدكتورة هالة السعيد، المستشار الاقتصادي لرئيس جمهورية مصر العربية مستشارًا للجامعة الأمريكية بالقاهرة رحيل الشاعر الكبير مصطفى السعدني عن عمر يناهز 74 عاما محافظ أسيوط يشارك الأقباط ختام احتفالات صوم السيدة العذراء بدير درنكة وسط ملايين الزوار وكيل صحة الدقهلية يفتتح المؤتمر الأول لنقابة العلاج الطبيعي حول الأمراض التنفسية في زيارة مفاجئة لـ” حميات المنصورة” ..وكيل صحة الدقهلية يستمع لآراء المرضى بين الدراسة والإجازة.. مصرع طالب فيومي يدرس بالخارج غرقًا بشواطئ مطروح مرور إدارة التغذية على مستشفى الغردقة العام ومستشفى الحميات

أهم الأخبار

مفاجأة : كتائب القسام تسحب عناصرها من رابعة بعد خطاب السيسي

محمود الزهار القيادى بحركة حماس
محمود الزهار القيادى بحركة حماس

كشفت مصادر مقربة من حركة حماس عن اجتماع سرى عقدته قيادات كتائب عز الدين القسام مع عدد من قيادات مكتب إرشاد جماعة الإخوان لاستعراض التطورات الحالية فى مصر، وانعكاسها على مستقبل حماس فى غزة، حيث قررت سحب عناصرها من ميدان رابعة العدوية.

وخلال هذا الاجتماع أكدت قيادات الحركة أن سقوط الرئيس محمد مرسى خطر للغاية، ويضر بمستقبلها، وعلاقاتها مع الجانب المصرى، إذ أنها تعتبر جماعة الإخوان المسلمين بمثابة شريان الحياة لها داخل منطقة الشرق الأوسط، وتسعى الحركة بقوة لتفادى تأثير سقوط جماعة الإخوان على علاقتها بمصر.

وأكدت المصادر أن الحركة رأت أن اعتقال أجهزة الأمن المصرية لعدد من عناصر كتائب عز الدين القسام، سيزيد من صعوبة الأمر بالنسبة لمستقبل العلاقات مع الجانب المصرى، وهو الأمر الذى دفعها لإصدار تعليمات لكل أعضائها بتوخى الحذر وأقصى درجات الحيطة، كما طالبت خلال اجتماع عقدته فى 20 يونيه الماضى بسحب عناصر كتائب عز الدين القسام من القاهرة.

وأشارت المصادر إلى أن حركة حماس نبهت على أعضائها الالتزام بكل البيانات الصادرة عنها، مؤكدة أن مخالفة تعليماتها سيدفع الجانب المصرى لقطع الاتصالات مع قيادات الحركة، مما سيؤثر على الأوضاع الداخلية فى قطاع غزة، خاصة بعد ورود معلومات إلى الحركة بأن وضع الإخوان فى مصر أصبح سيئا للغاية بالفعل. 

وتوافرت معلومات مؤكدة أن الحركة أصدرت تعليمات لعدد من أفراد كتائب عز الدين القسام بعدم التواجد فى ميدان رابعة العدوية، وانسحاب أى عضو لها فورا، والعودة إلى قطاع غزة، وذلك تخوفا من قيام الجيش المصرى ووزارة الداخلية باعتقال هذه العناصر، الأمر الذى سيزيد الأمور تعقيدا، ويتسبب فى مزيد من تدهور الأوضاع بين حماس والإدارة المصرية.