النهار
الأربعاء 28 يناير 2026 08:26 صـ 9 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ترهيب بالسلاح وهتك عرض علنى.. سقوط بلطجية تعدوا علي شاب بشبرا الخيمة تحت رعاية رئيس الجمهورية.. هيئة قضايا الدولة تحتفل بمرور 150 عامًا على إنشائها لا تهاون مع المخالفين.. رئيس جهاز ٦أكتوبر يقود حملة ”لإعادة الشئ لأصله” بالحي الأول وتنفيذ ٨ قرارات سحب بالمنطقة الصناعية البابا تواضروس الثاني يعتذر عن ندوته بمعرض القاهرة الدولي للكتاب إصابة نائب رئيس هيئة قضايا الدولة إثر حادث تصادم بالطريق الصحراوي الشرقي اختار طريق المخدرات فكان المصير خلف القضبان.. المشدد 10 سنوات لسائق بالقليوبية حكم قضائي نهائي يُنهي إدعاءات صاحب فيديو «الفصل التعسفي» أمام ديوان محافظة سوهاج والد أشرف داري يرد على الشائعات: حظرت 30 صحفي مصري.. والإعارة باتفاق الأهلي وفسخ التعاقد غير مطروح معرض القاهرة الدولي للكتاب يستعيد سيرة الفنان حسن فؤاد في ندوة «سيرة فنان مصري» رئيس مكتب رعاية مصالح إيران في القاهرة يزور معرض القاهرة الدولي للكتاب وزير الثقافة يوافق على إقامة المهرجان القومي للفنون الشعبية يوليو المقبل بالصور.. وزير الصحة والسكان و وزير التموين والتجارة الداخلية ووزير الزراعة ووزير الكهرباء في حفل العيد الوطني لسفارة الهند

استشارات

خطورة التدخين علي المرأة

صورة ارشيفية  - المدخنات
صورة ارشيفية - المدخنات

أكد الدكتور مروان القصاص أستاذ واستشارى جراحة القلب، أن أمراض القلب من أكثر الأمراض فتكاً بالناس وتدميراً لحياتهم، إذ يموت بسببها أكثر من 7 ملايين إنسان كل سنة حسب إحصائيات منظمة الصحة العالمية، وتتأثر الإصابة بمرض القلب بنمط الحياة التى يعيشها الفرد، لكن يبقى التدخين السبب الرئيس للإصابة به. 

وأشار القصاص إلى وجود دراسة جديدة تؤكد أن مخاطر الإصابة بأمراض القلب هى أكثر عند النساء منها عند الرجال، لافتاً إلى أن كل الأبحاث التى تم عرضها حول أمراض القلب لم يعرف أسبابها حتى الآن. 

ويقول إن الدراسات السابقة عن أن زيادة التدخين، لدى الجنسين تزيد نسبة الإصابة بمرض تصلب شرايين القلب، ومن ثم احتمال التعرض إلى أزمات قلبية، بمقدار الضعف.

وبالإضافة إلى أن الباحثين لم يتوصلوا إلى أسباب الفروقات، فى الإصابة بالمرض بين النساء والرجال، فإنهم يرجعونها إلى بعض من الاحتمالات. 

1- أحد الأسباب الفروقات البيولوحية "الفطرية" بين الرجل والمرأة، ما يعنى أن المرأة أكثر عرضة للإصابة بمرض تصلب شرايين القلب من الرجل، حيث تتعرض الأوعية الدموية للمرأة لتغيير مستويات هرمون الأستروجين فى جميع مراحل حياتهم، لأول مرة خلال دورة الطمث وفى وقت لاحق بعد انقطاع الطمث وانخفاض مستويات هرمون الأستروجين مع تقدم العمر، الأستروجين يؤثر على تضييق الأوعية الدموية، وكيف أنها تستجيب للإصابة، لذلك التغيرات فى مستويات هرمون الأستروجين يعنى تغييرات فى التفاعل فى الأوعية الدموية، أن عوامل الخطر مثل ارتفاع ضغط الدم وارتفاع الكولسترول والسكرى والتدخين يمكن أن تسهم فى تنميتها، معظم المرضى الذين يعانون من قصور الشرايين التاجية هم من النساء بعد سن اليأس نتيجة نقص هرمون الأستروجين.

2- ويرى معدو الدراسة، أن طبيعة تكوين المرأة قد تسهم فى "امتصاص كميات أكبر من السميات التى يحتويها التبغ من عدد السجائر ذاته التى قد يستهلكها كل من الرجل والمرأة". 

واعتماد العادات الصحية للقلب أن تكون بداية جيدة، وتشمل هذه المراقبة الكولسترول ومستويات ضغط الدم، والحفاظ على نظام غذائى منخفض الدهون وممارسة الرياضة بانتظام، والإقلاع عن التدخين.