النهار
السبت 8 أغسطس 2026 07:41 مـ 23 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جمعية التقدم تشارك في انطلاق الدفعة الأولى من برنامج DXC Dandelion بمصر كسر بماسورة غاز أسفل ترعة الإسماعيلية.. وتحرك عاجل من المحافظة «عمار للتكنولوجيا التطبيقية» توظف أول دفعة بالكامل.. والرواتب تصل لـ13 ألف جنيه الاقتصاد الدائري: الشركات العالمية تحول النفايات إلى أرباح تريليونية أزمة هرمز تختبر موردي النفط.. الإمارات تتقدم في سباق تأمين الإمدادات كيف تحولت رقعة السيليكون إلى سلاح اقتصادي يحكم العالم؟ بعد القبض عليه.. إبراهيم سعيد يسدد 486 ألف جنيه قيمة النفقة لطليقته «الروشتة مش لغز».. محفوظ رمزي يطالب بإلزام الأطباء بكتابة الأدوية بالاسم العلمي: «نبدأ بالمضادات الحيوية» 19 أغسطس.. موعد مبدئي لانعقاد عمومية «العامرية لتكرير البترول» 5 سبتمبر.. استئناف بيومي فؤاد على حكم إلزامه بدفع أجر خادم لطليقته صعود اقتصاد التجربة: لماذا نفضل الذكريات على السلع؟ تقديرًا لجهوه في تطوير التعليم.. جامعة هيروشيما تمنح وزير التعليم الدكتوراه الفخرية.. و«عبداللطيف»: أهدي التكريم لكل معلم في مصر

سياسة

برلماني: المصريون بالخارج ثروة وطنية وشريك أساسي في مسيرة التنمية

النائب المهندس حازم الجندي
النائب المهندس حازم الجندي

أكد النائب المهندس حازم الجندي، عضو مجلس الشيوخ والهيئة العليا لحزب الوفد، أن المصريين بالخارج يمثلون ثروة وطنية ورصيدًا استراتيجيًا للدولة، في ظل ما يمتلكونه من خبرات علمية ومهنية واقتصادية متنوعة، مؤكدًا أنهم لم يعودوا مجرد امتداد بشري لمصر خارج حدودها، وإنما أصبحوا شركاء فاعلين في دعم جهود التنمية وتعزيز حضور الدولة المصرية على المستوى الدولي.

مؤتمر المصريين بالخارج.. منصة لتعزيز التواصل مع الدولة

وقال الجندي، في بيان له، إن انعقاد النسخة السابعة من مؤتمر المصريين بالخارج يعكس اهتمام الدولة والقيادة السياسية باستمرار التواصل مع أبناء مصر المقيمين في مختلف دول العالم، والاستماع إلى رؤاهم ومقترحاتهم ومشكلاتهم، والعمل على تحويلها إلى خطط وبرامج قابلة للتنفيذ، بما يساهم في تلبية احتياجاتهم وتعزيز دورهم في بناء الجمهورية الجديدة.

وأوضح عضو مجلس الشيوخ أن المؤتمر يمثل نموذجًا متطورًا للحوار المباشر بين الدولة والمصريين بالخارج، خاصة أنه تجاوز مرحلة عرض التحديات والمشكلات إلى طرح حلول ومبادرات عملية تستهدف تطوير الخدمات المقدمة لهم، والاستفادة من خبراتهم وإمكاناتهم في دعم الاقتصاد الوطني ومسيرة التنمية.

وأشار إلى أن النسخة الحالية من المؤتمر اكتسبت أهمية خاصة، بعدما شهدت توسعًا في مناقشة الملفات التي تمس اهتمامات المصريين بالخارج، من خلال ورش عمل متخصصة وجلسات حوارية تناولت عددًا من القضايا، من بينها الاستثمار، والتحول الرقمي، والخدمات القنصلية، والتعليم، والتأمينات، والرعاية الاجتماعية.

وأكد أن هذا التنوع يعكس توجه الدولة نحو الانتقال من مجرد الاستماع إلى مطالب المصريين بالخارج إلى وضع آليات عملية لتنفيذها والاستجابة لاحتياجاتهم.

مبادرات جديدة لتعظيم الاستفادة من خبرات المصريين بالخارج

وأضاف حازم الجندي أن المبادرات التي جرى الإعلان عنها خلال المؤتمر تمثل خطوات مهمة نحو بناء علاقة أكثر قوة واستدامة بين الدولة وأبنائها في الخارج، مشيرًا إلى أن مبادرة «معاشك بكرة بالدولار» تمثل نموذجًا لتوفير مظلة حماية مستقبلية للعاملين بالخارج.

ولفت إلى أن العمل على تسهيل تحديث الحسابات البنكية للمصريين بالخارج يساهم في تعزيز الشمول المالي، وتشجيع الاعتماد على القنوات الرسمية في تحويل الأموال، إلى جانب دعم فرص الاستثمار والاستفادة من المدخرات بصورة أكثر كفاءة.

وأكد النائب أن الدولة المصرية تنظر إلى تحويلات المصريين بالخارج باعتبارها أحد الروافد المهمة للاقتصاد الوطني، إلا أن القيمة الحقيقية لأبناء مصر في الخارج تتجاوز الجانب الاقتصادي، فهم يمثلون سفراء للوطن في المجتمعات التي يعيشون بها، ويساهمون في نقل صورة مصر وحضارتها وثقافتها.

وأشار إلى أن المصريين بالخارج يمتلكون كذلك شبكات واسعة من العلاقات والخبرات المهنية والعلمية، يمكن توظيفها في دعم جهود التنمية، وتعزيز التعاون بين مصر ومختلف دول العالم، بما يحقق مصالح الدولة والمواطنين على حد سواء.

موضوعات متعلقة