النهار
السبت 15 أغسطس 2026 01:00 صـ 29 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الزناتي: 17 أغسطس علاء الدين تستقبل أصدقائها في ورشة الحرف العربي الجامعة العربية تدين استهداف ايران لناقلتين اماراتيتين أثناء عبورهما مضيق هرمز نبيل فهمي يلتقي وزير الخارجية التركي.. مباحثات حول غزة وليبيا وتعزيز التعاون العربي - التركي سفير السودان بالقاهرة يبحث مع مجلس الوحدة الاقتصادية العربية سبل تعزيز التعاون والمشاركة في إعادة إعمار السودان نبيل فهمي يدين التصعيد الإسرائيلي في فلسطين ولبنان ويُحذر من اتساع المواجهة لجنة الأمل تواصل تفويج السودانيين من القاهرة.. 22 حافلة إلى الوطن ..ومنتصر عثمان : نشكر مصر قيادة وشعبا لدعم السودان النائب أسامة شرشر يهنئ الأستاذ أشرف أبوزيد والدكتور سلامة الحسيني بمناسبة عقد قران الدكتور محمد والآنسة ميرنا ثورة في مفهوم السلامة النفسية.. د. أيمن عباس يكشف ) افتتاح عيادات علاج إدمان الإنترنت والألعاب الإلكترونية بـ 6 مستشفيات وتدريب 120... اتحاد الكرة يغلق باب القيد الصيفي لأندية الدوري الممتاز غدًا الزوراء العراقي يعلن تعاقده مع محمد شريف مهاجم الأهلي سفير السودان لدى مصر يهنىء رئيس مجلس السيادة وأعضاء هيئة القيادة والشعب السوداني بمناسبة عيد القوات المسلحة ما حقيقة سيناريوهات الرعب في الإعلام الإسرائيلي من قنبلة ايران الي الطيران السوري المجدد ؟

صحة ومرأة

FDA تعيد تقييم لقاحات كورونا ومضادات الاكتئاب

هيئة الغذاء والدواء الأمريكية
هيئة الغذاء والدواء الأمريكية

أفادت تقارير إعلامية حديثة بأن إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) تواجه موجة جديدة من التدقيق والمراجعات المتعلقة بسلامة لقاحات كوفيد-19 وبعض مضادات الاكتئاب واسعة الاستخدام، في ظل جدل متصاعد داخل الأوساط الصحية والسياسية في الولايات المتحدة.

وبحسب ما نشره موقع MedicalXpress، فإن هذه التطورات تأتي ضمن تحركات أوسع لإعادة تقييم بيانات السلامة الخاصة بعدد من الأدوية واللقاحات التي تُستخدم على نطاق واسع، بما في ذلك لقاحات كورونا وأدوية تنتمي إلى فئة مثبطات استرداد السيروتونين الانتقائية (SSRIs) مثل زولوفت وبروزاك وليكسابرو.

وفي سياق متصل، أظهرت تقارير إعلامية أن بعض مسؤولي الصحة في الولايات المتحدة ناقشوا مؤخرًا إمكانية فرض قيود أو مراجعات أكثر صرامة على استخدام بعض مضادات الاكتئاب، في خطوة أثارت ردود فعل قوية من خبراء الصحة النفسية الذين أكدوا أن هذه الأدوية تُعد من أكثر العلاجات أمانًا وفعالية لعلاج الاكتئاب والقلق.

كما شهدت الفترة الأخيرة جدلًا واسعًا حول سياسات تنظيم لقاحات كوفيد-19، بما في ذلك مقترحات تتعلق بتشديد التحذيرات أو إضافة ملصقات تحذيرية موسعة، في إطار مراجعات أوسع للبيانات المتعلقة بالسلامة والآثار الجانبية المحتملة.

ويؤكد خبراء الصحة العامة أن عمليات المراجعة الدورية للسلامة الدوائية تعد جزءًا طبيعيًا من عمل الجهات التنظيمية، إلا أن تحويل هذه المراجعات إلى قرارات سياسية مثيرة للجدل قد يؤثر على ثقة الجمهور في اللقاحات والعلاجات الدوائية الأساسية.

كما يشدد العلماء على أن مضادات الاكتئاب ولقاحات كوفيد-19 خضعت لسنوات من الدراسات السريرية والمتابعة بعد التسويق، وأثبتت في مجملها فاعلية عالية وسلامة مقبولة عند الاستخدام وفق الإرشادات الطبية.

ويرى محللون أن الجدل الحالي يعكس حالة استقطاب متزايدة حول قضايا الصحة العامة في الولايات المتحدة، حيث تتداخل الاعتبارات العلمية مع النقاشات السياسية والإعلامية حول دور الجهات التنظيمية.

موضوعات متعلقة