النهار
الثلاثاء 30 يونيو 2026 12:38 صـ 13 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير المالية الإسرائيلي: مستعدون لإنشاء 3 مستوطنات شمال قطاع غزة وننتظر الضوء الأخضر من نتنياهو ارتفاع عدد ضحايا زلزال فنزويلا إلى 1719 قتيلا بقيادة هافرتز وأونداف.. ناجيلسمان يعلن تشكيل ألمانيا لمواجهة باراجواي في دور الـ 32 بالمونديال تاريخي.. البرازيل تتأهل إلى دور الـ 16 بكأس العالم للمرة 17 في تاريخها بعد ريمونتادا اليابان الجيش الروسي يدمر بمسيرة جوية مركزا لوجستيا ضخما للقوات الأوكرانية في خاركوف الخارجية الإيرانية تنفي لا محادثات مع الولايات المتحدة في الدوحة رئيس هيئة قضايا الدولة الأسبق يهنئ المستشار عبدالناصر أبو العزم بتوليه رئاسة الهيئة: “اختيار مستحق وتكليف صادف أهله” غابرييل مارتينيلي يحرز الهدف الثاني أمام اليابان ويقود البرازيل لدور الـ16 ريمونتادا السامبا.. البرازيل تنجو من ”الفخ” الياباني وتتأهل لدور الـ 16 بمونديال 2026 مشيدا بالعلاقات الراسخة بين البلدين : سفير الصومال بالقاهرة يتسلم رسالة تهنئة من الرئيس السيسي بمناسبة العيد الوطني للصومال وينقل تهنئة الرئيس... «آل الشيخ» يدشّن استراتيجية معهد الأئمة والخطباء بالشراكة مع جامعة الأميرة نورة بقيمة 43 مليون ريال ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

عربي ودولي

شي جين بينغ إلى واشنطن قريباً.. واتفاقات تجارية وتنسيق أمريكي صيني بشأن إيران وأوكرانيا

شي جين بينغ وترامب
شي جين بينغ وترامب

أعلنت وزارة الخارجية الصينية أن الرئيس الصيني شي جين بينغ سيجري زيارة إلى الولايات المتحدة خلال فصل الخريف المقبل، وذلك تلبية لدعوة رسمية من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في خطوة تعكس مساعي البلدين لفتح صفحة جديدة في العلاقات الثنائية بعد القمة التي وصفتها بكين بأنها "تاريخية" وحققت "نتائج ملموسة".

وقال وزير الخارجية الصيني وانغ يي، في تصريحات لوسائل الإعلام الرسمية، إن اللقاء بين الزعيمين شهد نقاشات معمقة حول القضايا الدولية والاقتصادية الكبرى، مؤكداً أن القمة أسفرت عن تفاهمات مهمة، لا سيما في الملفات التجارية والاقتصادية التي تشكل محور التنافس الأبرز بين واشنطن وبكين.

وأوضح وانغ أن المفاوضين التجاريين من الجانبين توصلوا إلى نتائج وصفها بـ"المتوازنة والإيجابية"، مشيراً إلى الاتفاق على مواصلة تنفيذ التفاهمات السابقة التي جرى التوصل إليها خلال جولات المشاورات التجارية الأخيرة. كما لفت إلى أن الجانبين ناقشا مسألة وصول المنتجات الزراعية إلى الأسواق، واتفقا على تشجيع توسيع حجم التبادل التجاري في إطار تخفيضات متبادلة للتعريفات الجمركية.

وكشف وزير الخارجية الصيني أن البلدين توصلا أيضاً إلى اتفاق يقضي بإنشاء مجلس تجاري ومجلس استثماري، في خطوة تهدف إلى تعزيز التعاون الاقتصادي وتخفيف حدة التوترات التجارية بين أكبر اقتصادين في العالم.

وعلى صعيد القضايا الدولية، تطرقت المحادثات إلى التطورات المرتبطة بإيران، حيث أكد وانغ أن الصين تشجع كلاً من الولايات المتحدة وإيران على مواصلة الحوار لحل الخلافات، بما في ذلك الملف النووي، عبر المسار التفاوضي، داعياً إلى إعادة فتح مضيق هرمز سريعاً مع الحفاظ على وقف إطلاق النار القائم.

وفيما يتعلق بالحرب في أوكرانيا، شددت بكين على دعمها لأي جهود سياسية من شأنها إنهاء النزاع في أسرع وقت ممكن، رغم العلاقات الوثيقة التي تربطها بموسكو. وقال وانغ إن الصين والولايات المتحدة مستعدتان لمواصلة التواصل والقيام بدور “بنّاء” لدفع الحل السياسي للأزمة الأوكرانية.

وتزامنت التصريحات الصينية مع إعلان الكرملين أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يعتزم زيارة الصين قريباً، في مؤشر على استمرار التنسيق السياسي بين موسكو وبكين بالتوازي مع التحركات الدبلوماسية الجارية بين الصين والولايات المتحدة

موضوعات متعلقة