النهار
الثلاثاء 30 يونيو 2026 12:37 صـ 13 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير المالية الإسرائيلي: مستعدون لإنشاء 3 مستوطنات شمال قطاع غزة وننتظر الضوء الأخضر من نتنياهو ارتفاع عدد ضحايا زلزال فنزويلا إلى 1719 قتيلا بقيادة هافرتز وأونداف.. ناجيلسمان يعلن تشكيل ألمانيا لمواجهة باراجواي في دور الـ 32 بالمونديال تاريخي.. البرازيل تتأهل إلى دور الـ 16 بكأس العالم للمرة 17 في تاريخها بعد ريمونتادا اليابان الجيش الروسي يدمر بمسيرة جوية مركزا لوجستيا ضخما للقوات الأوكرانية في خاركوف الخارجية الإيرانية تنفي لا محادثات مع الولايات المتحدة في الدوحة رئيس هيئة قضايا الدولة الأسبق يهنئ المستشار عبدالناصر أبو العزم بتوليه رئاسة الهيئة: “اختيار مستحق وتكليف صادف أهله” غابرييل مارتينيلي يحرز الهدف الثاني أمام اليابان ويقود البرازيل لدور الـ16 ريمونتادا السامبا.. البرازيل تنجو من ”الفخ” الياباني وتتأهل لدور الـ 16 بمونديال 2026 مشيدا بالعلاقات الراسخة بين البلدين : سفير الصومال بالقاهرة يتسلم رسالة تهنئة من الرئيس السيسي بمناسبة العيد الوطني للصومال وينقل تهنئة الرئيس... «آل الشيخ» يدشّن استراتيجية معهد الأئمة والخطباء بالشراكة مع جامعة الأميرة نورة بقيمة 43 مليون ريال ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

عربي ودولي

وزير خارجية روسيا لافروف: روسيا تقترح إنشاء منصة استثمارية جديدة داخل بريكس

لافروف وزير خارجية روسيا
لافروف وزير خارجية روسيا

صرح وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف أن روسيا اقترحت إنشاء منصة استثمارية جديدة داخل مجموعة بريكس، من شأنها تجميع موارد مالية كبيرة لتمويل مشاريع التنمية في فضاء التكتل.
وخلال الجلسة العامة الثانية من اجتماع وزراء خارجية بريكس في نيودلهي. التي حملت عنوان "20 عاما على بريكس: جهود مشتركة من أجل الاستدامة والابتكار والتعاون والتنمية المتوازنة"، قال وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف إن روسيا تقترح إنشاء منصة استثمارية جديدة تعد أداة واعدة لتجميع موارد مالية كبيرة، بما في ذلك عبر استخدام الأصول الرقمية، بهدف تمويل مشاريع التنمية داخل فضاء مجموعة بريكس، وكذلك في دول الجنوب العالمي والشرق العالمي عمومًا.

وأضاف لافروف أن بنك التنمية الجديد يمكن أن يضطلع بدور مهم في تنفيذ هذه المبادرة، مشيرًا في الوقت ذاته إلى ضرورة إعادة تكييف استراتيجية عمل البنك وتطوير نموذج تشغيله بما يتماشى مع المتغيرات الجيو اقتصادية الراهنة والظروف الدولية المستجدة.

وتضم مجموعة "بريكس" حاليا 10 دول هي: البرازيل، روسيا، الهند، الصين، جنوب إفريقيا، مصر، إيران، الإمارات العربية المتحدة، إندونيسيا، وإثيوبيا.