النهار
الأربعاء 17 يونيو 2026 09:44 مـ 1 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة المنوفية يستعرض خطة تطوير المركز الدولي لتنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس ويؤكد دعم التحول الرقمي والتوسع إقليميًا محافظ كفرالشيخ يناقش عدد من الملفات الخدمية والتنموية ومشاكل الدوائر مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ محافظة الإسكندرية..حملات يومية مكثفة بجميع الأحياء للتعامل الفوري مع مخالفات البناء والتعديات ورشة عمل ”الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي” بمكتبة الإسكندرية احتفالات فنية في الشوارع التاريخية بالإسكندرية..يومي الخميس والجمعة رئيس جهاز العلمين الجديدة يشارك في المجلس الاستشاري للتعاون الدولي بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا ريلمى تحتفل بالهدف العالمي الذي سجله سفير علامتها التجارية إمام عاشور في كأس العالم محافظ كفر الشيخ يطمئن على رئيسة قرية أُصيبت بحروق خلال تنفيذ قرار إزالة بالحامول ضبط 60 مخالفة تموينية متنوعة بالفيوم.. والتحفظ على أطنان من الأسمدة والدقيق المدعم محافظ البحيرة تتفقد أعمال تنفيذ شبكات الصرف الصحي بشوارع قرية المعدية محافظ البحيرة: بدء إجراءات الرفع المساحي ببعض مناطق إدكو لتنفيذ شبكات صرف صحي جديدة النار التهمت 30 خلية.. السيطرة على حريق منحل عسل نحل بسبب ماس كهربائي بقنا

فن

في ذكرى ميلاده.. أسرار جديدة تكشف كيف ظُلم توفيق الدقن حيًا وميتًا؟

توفيق الدقن
توفيق الدقن

تحدث الكاتب رشدي الدقن، ابن شقيق الفنان الراحل توفيق الدقن، عن جوانب من مسيرة خاله، مؤكدا أنه لم يحصل على التقدير الفني الذي يستحقه خلال حياته، بسبب حصره في أدوار الشر فقط، رغم امتلاكه قدرات تمثيلية كبيرة كانت تؤهله لتقديم ألوان متعددة من الأدوار، وأوضح أن هذا التصنيف حد من إبراز إمكانياته الحقيقية، خاصة في السينما، على الرغم من نجاحه الواضح في تجسيد الشخصيات المعقدة.

وأشار، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "صباح الخير يا مصر" على القناة الأولى، إلى أن الظلم لم يتوقف عند حياته فقط، بل امتد لما بعد وفاته، نتيجة تداول شائعات غير دقيقة عن حياته الشخصية والفنية، مؤكدا أن كثيرا مما تم تداوله لا يمت للحقيقة بصلة، كما شدد على أن عائلته وخاصة والدته، كانت سندا قويا له في مشواره، عكس ما أُشيع.

وكشف رشدي الدقن عن ملامح إنسانية مختلفة للفنان الراحل، حيث وصفه بأنه كان هادئ الطباع، طيب القلب، قليل الحديث، ويحب الحيوانات، كما أشار إلى ثقافته الواسعة، وإتقانه للغة العربية، إضافة إلى حفظه للقرآن الكريم، مؤكدا التزامه الكبير بعمله وحرصه المستمر على تطوير أدائه، حتى أنه كان يبتكر إفيهاته الخاصة بنفسه.

واختتم حديثه بالتأكيد على أن توفيق الدقن لا يزال حاضرا بقوة في ذاكرة الجمهور، بفضل أسلوبه المميز وبصمته الخاصة، حيث ما زالت أعماله وجمله الشهيرة متداولة حتى اليوم، معتبرا أن تنوعه داخل إطار أدوار الشر يعكس موهبة فريدة جعلته مختلفا بين أبناء جيله.