النهار
الثلاثاء 25 أغسطس 2026 11:54 صـ 11 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الزمالك يدفع فاتورة الفوضى بانطلاقة متعثرة في الدوري وفاة اللواء هشام زيد مدير إدارة المباريات بنادي بيراميدز صدمة في بيراميدز قبل مواجهة أبو قير التحكيم المصري على طاولة التغيير.. 5 رسائل حاسمة من عصام عبد الفتاح تعيد رسم مشهد ”القمة” وتضع الـ VAR تحت المجهر موقف إمام عاشور من مواجهة زد.. كواليس قرار عموتة وموعد العودة ضبط سائق سيارة نقل العمال بعد محاولته الهرب من موقع الحادث نورهان جمال تمكنت الأجهزة الأمنية بمحافظة الإسماعيلية من... القصة الكاملة لواقعة زياد حجاج لاعب منتخب مصر للمصارعة في سلوفاكيا رئيس جامعة المنوفية يهنئ الرئيس عبدالفتاح السيسي والشعب المصري والأمة الإسلامية بذكرى المولد النبوي الشريف 18حافلة تحمل 882 سودانيًا من القاهرة إلى وطنهم.. و حسن خالد: العودة طريق الأمل وإعادة البناء أسماء مصابي حادث القصاصين بالإسماعيلية.. بينهم أطفال وشباب انقلاب سيارة عمارة على طريق القصاصين.. ونقل 17 مصابًا للمستشفى السعودية وفرنسا تشددان على ضرورة التوصل إلى حل تفاوضي بشأن إيران

ثقافة

شلاتين على موعد مع المعرفة: انطلاق الدورة الثالثة لمعرض الكتاب لتعزيز العدالة الثقافية في الجنوب

معرض شلاتين للكتاب
معرض شلاتين للكتاب

أعلنت وزارة الثقافة المصرية عن انطلاق فعاليات الدورة الثالثة من معرض شلاتين للكتاب، غدًا الأحد الموافق 12 أبريل، في خطوة جديدة تعكس توجه الدولة نحو توسيع نطاق العمل الثقافي والوصول بالخدمات المعرفية إلى المناطق الحدودية. ويُقام المعرض تحت رعاية جيهان زكي، وزيرة الثقافة، وبالتعاون مع محافظة البحر الأحمر، وبالتنسيق مع مجلس الوزراء المصري، ليؤكد استمرار الجهود المؤسسية في دعم الحراك الثقافي خارج المراكز الحضرية التقليدية.

معرض شلاتين للكتاب

ويستضيف قصر ثقافة شلاتين فعاليات المعرض التي تمتد حتى 19 أبريل، حيث تواصل الجهات المنظمة وضع اللمسات النهائية استعدادًا لاستقبال الجمهور، بما يضمن تقديم دورة تليق بأهمية الحدث، وتعكس أهدافه الثقافية والتنموية.

معرض شلاتين للكتاب

وأكدت وزيرة الثقافة، جيهان زكي، أن هذه الدورة تأتي في إطار استراتيجية الوزارة لتحقيق "الأمن الثقافي" وترسيخ مبدأ "العدالة الثقافية"، من خلال إتاحة الكتاب والمعرفة في المناطق التي تحتاج إلى تكثيف الخدمات الثقافية. وأوضحت أن المعرض لا يقتصر فقط على عرض الكتب، بل يهدف أيضًا إلى خلق مساحة تفاعلية لأبناء شلاتين للمشاركة، واكتشاف مواهبهم، والتعبير عن هويتهم الثقافية.

معرض شلاتين للكتاب

وأضافت أن الفعاليات المصاحبة للمعرض تتضمن عروضًا فنية وتراثية، ومعارض للحرف اليدوية المستمدة من البيئة المحلية، بما يعكس ثراء التراث المصري وتنوعه، ويُبرز الخصوصية الحضارية لمنطقة شلاتين. ويأتي ذلك في سياق أوسع يعكس اهتمام الدولة بدعم المجتمعات الحدودية، وتعزيز شعور الانتماء الوطني من خلال الثقافة والمعرفة.

معرض شلاتين للكتاب

ويجسد المعرض رؤية وزارة الثقافة المصرية في إيصال الخدمة الثقافية إلى جميع المواطنين دون تمييز، مع التركيز على المناطق النائية التي تحتاج إلى دعم إضافي، باعتبار الثقافة أحد أهم أدوات بناء الإنسان وتشكيل وعيه.

ومن المنتظر أن يشهد المعرض مشاركة واسعة من عدد من الهيئات والمؤسسات الثقافية، من بينها الهيئة العامة لقصور الثقافة، والمجلس الأعلى للثقافة، والهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية، إلى جانب مؤسسات صحفية عريقة مثل مؤسسة الأهرام، ودار المعارف، ودار الهلال، بما يضمن تنوعًا كبيرًا في الإصدارات المعروضة.

معرض شلاتين للكتاب

كما تشارك في الفعاليات مؤسسات دينية وتعليمية بارزة، من بينها المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية، ومجمع البحوث الإسلامية، وجامعة القاهرة، بالإضافة إلى المجلس القومي للمرأة، والمجلس القومي للطفولة والأمومة، في مشهد يعكس التكامل بين مختلف المؤسسات في تقديم محتوى ثقافي شامل يخاطب كافة فئات المجتمع.

معرض شلاتين للكتاب

ويقدم المعرض مجموعة كبيرة من الكتب في مختلف مجالات المعرفة بأسعار مخفضة، بما يتيح فرصة حقيقية للقراء من مختلف الأعمار لاقتناء الكتب، إلى جانب برنامج ثقافي وفني متكامل يشمل ندوات فكرية، وأمسيات أدبية، وورش عمل للأطفال، تهدف إلى تنمية مهاراتهم وتعزيز علاقتهم بالقراءة.

معرض شلاتين للكتاب

ويمثل معرض شلاتين للكتاب نموذجًا عمليًا لجهود الدولة في تحقيق التنمية الثقافية المتوازنة، من خلال نقل الفعاليات الكبرى إلى قلب المناطق الحدودية، بما يسهم في تقليص الفجوة الثقافية، وفتح آفاق جديدة أمام أبناء هذه المناطق للمشاركة في الحياة الثقافية والفكرية.

موضوعات متعلقة