النهار
الجمعة 9 أكتوبر 2026 10:03 صـ 26 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حسام حسن يدرس تصعيد مواهب منتخب الشباب إلى معسكر نوفمبر صلاح ومرموش وحمزة عبد الكريم.. اختبارات قوية تنتظر نجوم مصر في الملاعب الأوروبية 4 محطات في شهر واحد.. عصام كاريكا يجوب القاهرة ودبي وإسطنبول ولبنان بصورة لسيارته معلقة.. محمد عبد العظيم يعلن نجاته من حادث سير ويعلق: «قدر الله وما شاء فعل» محمد الحلو يتألق في «ملحمة العبور».. مسرح البالون يحتفل بانتصارات أكتوبر..«صور» «النهار» تهنئ محمد فوزي بتجديد الثقة فيه مديرًا للمكتب الإعلامي لمهرجان بورسعيد السينمائي هل تمنح أزمات مهرجان الموسيقى العربية المواهب الشابة بطاقة تعارف جديدة مع الجمهور؟.. «تقرير» أبراج الحمام تشتعل في كفر البدماص.. والحماية المدنية تسيطر على حريق امتد لـ6 أبراج دون إصابات مصرع شخص وإصابة والده بطلق ناري في مشاجرة بأسيوط مثمنا العلاقات المصرية - العمانية ..السفير الرحبي : انتصارات أكتوبر المجيدة ستظل محطة فارقة في تاريخ مصر والأمة العربية.. عمرو دياب يفاجئء جمهور الجونة بحفل ضخم 22 أكتوبر الجاري.. تفاصيل مصر تستهدف اقتحام أسواق أفريقيا.. وزير الصحة لـ«النهار»: زيادة الإنتاج بوابة التوسع في تصدير الدواء

فن

وزيرة الثقافة تتابع الاستعدادات النهائية لحفلات وعروض أعياد الربيع وعيد القيامة المجيد بالقاهرة والمحافظات

وزيرة الثقافة
وزيرة الثقافة

اعتمدت الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة، أجندة احتفالات وزارة الثقافة بأعياد الربيع وشم النسيم وعيد القيامة المجيد، ووجّهت برفع درجة الاستعداد بجميع المسارح وقصور الثقافة في القاهرة وكل المحافظات لاستقبال المواطنين، حرصًا من الوزارة على المشاركة الفعّالة في هذه المناسبة، وتقديم برنامج متنوع يجمع بين الترفيه والثقافة، في إطار استراتيجية الوزارة لنشر الوعي الثقافي والوصول بمختلف أشكال الإبداع إلى جميع فئات المجتمع.

وتضم أجندة الفعاليات الثقافية والفنية بالقاهرة والمحافظات بالهيئة العامة لقصور الثقافة، برنامجًا متنوعًا يشمل العروض المسرحية والفنية، والورش الإبداعية، واللقاءات التوعوية والتثقيفية، بما يتيح للجمهور في مختلف المحافظات الاستمتاع بفعاليات تلائم جميع الأعمار والاهتمامات.

وتلقت وزيرة الثقافة تقريرًا من قطاع المسرح حول خريطة البرنامج المسرحي المقرر تقديمه خلال فترة الاحتفالات، والذي يضم باقة متنوعة من العروض الجماهيرية الناجحة، إلى جانب عروض مجانية للجمهور، وأخرى بأسعار رمزية، بما يعكس حرص الوزارة على إتاحة الخدمة الثقافية والفنية لأكبر شريحة ممكنة من المواطنين.

وشددت الدكتورة جيهان زكي على أهمية الالتزام الكامل بمواعيد التشغيل والخريطة الزمنية للعروض، مع الالتزام بمواعيد الغلق المحددة في تمام الساعة الحادية عشرة مساءً حتى 27 أبريل الجاري، وذلك طبقًا لقرار رئيس مجلس الوزراء، بما يضمن انتظام الفعاليات وتحقيق أقصى استفادة للجمهور.

وفي هذا السياق، أطلق البيت الفني للمسرح برنامجًا متنوعًا لعروضه على مسارح القاهرة، تزامنًا مع احتفالات المصريين بأعياد الربيع وعيد القيامة المجيد، حيث يشمل البرنامج عروضًا جماهيرية ناجحة وحاصلة على جوائز، إلى جانب أعمال جديدة ومتنوعة، من بينها: “الملك لير” على المسرح القومي، “ابن الأصول” على مسرح ميامي، “كازينو على المسرح” و”يمين في أول شمال” على مسرح السلام، “سجن اختياري” و”متولي وشفيقة” على مسرح الطليعة، “أداجيو.. اللحن الأخير” على مسرح الغد، “سابع سما” على مسرح أوبرا ملك، “FOMO” على مسرح الهناجر، “رحلة سنوحي” على مسرح القاهرة للعرائس، “لعب ولعب” على المسرح القومي للأطفال، إلى جانب عرض “بلاك” على مسرح الحديقة الدولية بمدينة نصر والدخول مجانًا.

ويأتي هذا البرنامج في إطار حرص وزارة الثقافة على أن تكون المسارح وقصور الثقافة أحد أبرز المقاصد الجماهيرية خلال الاحتفالات، بما يعزز من دور القوى الناعمة في نشر البهجة والوعي، وترسيخ مكانة الفن والثقافة في الحياة اليومية للمواطن المصري.