النهار
الإثنين 25 مايو 2026 04:50 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تجديد الثقة في الدكتور أمير التلواني مديرًا تنفيذيًا للرعاية الصحية لمدة عام جديد وزير الدولة للإعلام خلال لقائه برؤساء تحرير الصحف والمجلات القومية: حتى اليوم الصحافة المصرية هي الأعرق والأكثر تأثيرًا المنتخب الوطني يواصل استعداداته لمواجهة روسيا الودية:- عازفة الناي ”سينام أوغلو” بين الأهرامات وخان الخليلي.. رحلة موسيقية في ذاكرة عازفة تركية حرب إيران تضع أمريكا في مأزق اقتصادي غير مسبوق.. صحفية «فايننشال تايمز» تكشف التفاصيل مجلس نقابة الإعلاميين يعتمد قرارات جديدة بشأن الإسكان والقيد وضبط المشهد الإعلامي تارا عماد: قصيت شعري لأول مرة في حياتي بسبب 7Dogs.. وكنت بتمرن يوميًا على الأكشن في السعودية باسم سمرة يكشف سبب حبه لـ مونيكا بيلوتشي: قمر ومعلق لها لوحة كبيرة في بيتي البابا تواضروس في رسائل عيد الأضحى: دعم كامل للدولة وتقدير لدور المؤسسات الوطنية نقابة الإعلاميين تُحكم السيطرة على المشهد الإعلامي.. قرارات جديدة للإسكان والقيد ومحاسبة المخالفين في عيد الأضحى.. البابا تواضروس الثاني يجدد دعم الكنيسة للدولة ويهنئ رئيسي النواب والشيوخ كريم فهمي يعترف لأول مرة: حطمت منزل والدتي بعد زواجها.. ونادم على هذا التصرف

ثقافة

اتحاد الناشرين المصريين يناقش أزمة شحن الكتب للمعارض الدولية ويضع حلولًا عاجلة

اتحاد الناشرين المصريين
اتحاد الناشرين المصريين

عقدت لجنة المعارض العربية والدولية بـاتحاد الناشرين المصريين اجتماعًا موسعًا بمقر الاتحاد، برئاسة الأستاذ وليد مصطفى، وبمشاركة عدد كبير من أعضاء اللجنة، لبحث التحديات التي تواجه مشاركة الناشرين المصريين في المعارض الخارجية.

اتحاد الناشرين المصريين

وتناول الاجتماع بشكل رئيسي أزمة شحن الكتب إلى المعارض الدولية، خاصة ما يتعلق بكل من معرض الرباط الدولي للكتاب ومعرض مسقط الدولي للكتاب، حيث تم استعراض أبرز العقبات التي تواجه عمليات النقل والشحن، إلى جانب مناقشة الإجراءات الحالية المتبعة للتعامل مع هذه التحديات.

وشهدت الجلسة حضور ممثلي شركات الشحن المعنية بهذين المعرضين، حيث تم عرض الموقف التنفيذي لعمليات الشحن، ومناقشة سبل تذليل العقبات بما يضمن وصول إصدارات الناشرين المصريين في المواعيد المحددة.

اتحاد الناشرين المصريين

وفي ختام المناقشات، رفعت اللجنة مجموعة من التوصيات إلى مجلس إدارة الاتحاد، تمهيدًا لاتخاذ قرارات عاجلة تسهم في حل الأزمة وتحسين آليات العمل خلال الفترة المقبلة.

كما استعرضت اللجنة خطة المعارض الدولية المرتقبة، ومن بينها معرض الدوحة الدولي للكتاب، حيث يجري حاليًا اتخاذ الإجراءات الخاصة بطرح مناقصة الشحن بين الشركات المتخصصة، على أن يتم الإعلان عن الشركة الفائزة قريبًا.

وفي إطار تنظيم المشاركة المصرية بالخارج، تقرر تعيين منسقين من أعضاء اللجنة لمتابعة أعمال المعارض الدولية المقبلة، بما يضمن التنسيق الفعّال وتقديم الدعم اللازم للناشرين المشاركين.

واختتمت اللجنة أعمالها بالتأكيد على دعمها الكامل للناشرين المصريين، متمنية لهم التوفيق في تمثيل صناعة النشر المصرية في المحافل الدولية.

ووقع البيان كل من الأستاذة نيفين التهامي، والأستاذ محمد عبد المنعم.

موضوعات متعلقة