النهار
الخميس 28 مايو 2026 12:27 مـ 11 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إمام مسجد بكندا يروي رحلته الإيمانية ضمن ضيوف خادم الحرمين الشريفين وقصة إسلام زوجين داخل المسجد أسر ذوي الشهداء من السودان : هنا تُروى أسماء الغائبين بالدعاء في المشاعر المقدسة مصاب في “عاصفة الحزم” ضمن برنامج خادم الحرمين للحج يداوي جراحه بين سكينة منى وروح الحج صناع الحياة توزيع 96,732 كيلو من اللحوم على الأسر الأولى بالرعاية بمختلف المحافظات 22 مليون رسالة نصية و4.3 مليون رسالة عبر الشاشات و582 ألف اتصال و120 ألف منشط توعوي.. الشؤون الإسلامية تواصل برامج التوعية للحجاج نائب رئيس مجلس الشورى الليبيري: المملكة تقدم أرقى صور العناية بضيوف الرحمن ضيوف خادم الحرمين من السودان: الحج أجمل هدية تلقيناها من المملكة محافظ الإسكندرية يقدم كامل الدعم والتهنئة لنزيلات دار الهنا في عيد الأضحى المبارك الاف اعضاء نادي الاتحاد السكندري يؤدون صلاة عيد الأضحى بمقر النادي بالشاطبي براءة الرابر كريم أسامة من تهمة النصب في أزمته مع كايرو كيد هيفاء وهبي تطرح أغنيتها الجديدة ”شو المطلوب” بالتزامن مع عيد الأضحى أول أيام عيد الأضحى.. نشوب حريق داخل مسجد بسبب ماس كهربائي في قنا

سياسة

وزيرة الثقافة: جيل الشباب المعترض يحتاج إلى الحوار والتواصل

الدكتورة جيهان زكي
الدكتورة جيهان زكي

أكدت الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة، أن الوزارة تعمل على إعادة قصور الثقافة إلى الصدارة باعتبارها منارة أساسية لتنشئة جيل من الأطفال يتمتع بالوعي والثقافة، مشيرة إلى أن تجربة الثقافة المباشرة تمنح الطفل فرصة التعلم والنمو الفكري. وأضافت الوزيرة أن هناك جيلًا معترضًا تتراوح أعمارهم بين 20 و24 عامًا، في حين يحتاج الأصغر سنًا إلى الحوار والتواصل لتمكينهم من فهم العالم والمشاركة فيه بشكل إيجابي، مؤكدة أنها لا تؤيد فكرة منع الأطفال من استخدام الهواتف الذكية أو الأجهزة اللوحية مع جيل "ألفا" و"زد"، بل ترى أن التوجيه السليم والحوار المفتوح أكثر فاعلية في غرس الوعي لديهم.

وأوضحت خلال جلسة الاستماع التي نظمتها لجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمجلس النواب برئاسة النائب أحمد بدوي، بشأن إعداد رؤية لمشروع قانون تنظيم استخدام الأطفال لمواقع التواصل الاجتماعي، أن هناك تواصلًا وتعاونًا جاريًا مع وزارة الشباب والرياضة للاستفادة من مراكز الشباب في نشر الوعي والثقافة، لا سيما أن هناك نحو 4 آلاف مركز شباب بالإضافة إلى ما يقرب من 600 قصر ثقافة على مستوى الجمهورية، يمكن أن تكون نقاطًا فعّالة لتعزيز الثقافة والفكر بين الشباب والأطفال.

وشددت الوزيرة على أن مجابهة الفكر والكلمة لا تتم إلا بالكلمة والفكر والعلم، مؤكدة أن قصور الثقافة يجب أن تكون الحقل الأساسي للعمل التوعوي، وقالت: «يجب على الحكومة أن تذهب إلى المواطن، وأنا كنت نائبة للشعب من قبل وأفهم ذلك جيدًا».

موضوعات متعلقة