النهار
السبت 4 أبريل 2026 08:42 مـ 16 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة طنطا يفتتح للمؤتمر الدولي العاشر لكلية التجارة محافظ الغربية يعلن البدء في رفع أكثر من 70 ألف طن تراكمات قمامة بأرض مصنع تدوير المخلفات الصلبة بدفرة جامعة طنطا تطلق المؤتمر الدولي العاشر لكلية التجارة حول الذكاء الاصطناعي في بيئة الأعمال سكرتير عام المحافظة يتابع آخر مستجدات ملف التصالح ويؤكد على تسريع معدلات الإنجاز إصلاح كسر مفاجئ بخط مياه رئيسي قطر 12 بوصة الغربية تعزز خدمات المياه والصرف الصحي.. مشروعات جديدة تدخل الخدمة قريبًا الإمارات تدين بأشد العبارات أعمال الشغب والاعتداء على سفارتها في دمشق وزير الصحة يتفقد مشروع تطوير مستشفى أم المصريين ويوجه بدراسة زيادة أدوار مبنى العيادات استعدادًا لصيف 2026..تامر عبدالمنعم يعتكف علي الأنتهاء من مشروع مسرحي بعنوان ” غرام في الكرنك ” بثلاث فصول.. أوبرا الحفل التنكرى لفيردى تضييء المسرح الكبير بروتوكول تعاون لتوسعات جديدة لقضايا الدولة في أكتوبر والإسكندرية المقر الجديد لقضايا الدولة يعزز التحول الرقمي ويسهم في تسريع إجراءات التقاضي

سياسة

ضياء الدين داود: أوافق للمرة الثانية على قانون سجل المستوردين

النائب ضياء الدين داود
النائب ضياء الدين داود

قال النائب ضياء الدين داود، عضو مجلس النواب، إنه يوافق للمرة الثانية على مشروع القانون من حيث المبدأ، في إشارة إلى التعديلات الخاصة بـ قانون سجل المستوردين. وأضاف أن من حسن الحظ أن الهيئة العامة للرقابة المالية كانت الجهة التي قدمت الملاحظات الخاصة بمشروع القانون للحكومة، مشيرًا إلى أن المسؤول عنها آنذاك كان وزير الاستثمار الحالي، مما ساهم في صياغة التعديلات بما يحقق الفائدة المرجوة لمجتمع الأعمال.

وأشار داود إلى أن المفارقة تكمن في أن هذا هو أول قانون يخص وزارة الاستثمار، وكان من المفترض حضور الوزير خلال مناقشته تحت قبة البرلمان، واصفًا الأمر بالمفارقة اللافتة. وأوضح أن مشروع القانون يهدف إلى تحسين البيئة التجارية وتعزيز الاستقرار الاقتصادي في ظل التحديات المالية الراهنة، وارتفاع معدلات التضخم، وتأثيرات حروب التجارة العالمية.

وأضاف أن القانون يسعى إلى ضبط منظومة الاستيراد عبر تطبيق معايير صارمة وجادة، بما يساهم في مكافحة الفساد التجاري والحد من التهريب، وضمان دخول السلع المطابقة للاشتراطات القانونية والصحية والبيئية. كما يؤكد المشروع أهمية حماية المستهلكين والأسواق من السلع المغشوشة أو الملوثة، إلى جانب تهيئة مناخ تجاري أكثر جذبًا للاستثمارات الأجنبية والمحلية، بما يدعم تنافسية الاقتصاد الوطني ويعزز فرص النمو المستدام.