النهار
الجمعة 3 أبريل 2026 09:41 مـ 15 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البحيرة توجه بتطبيق نظام العمل عن بُعد أيام الأحد طوال شهر إبريل تضارب حول ضحايا حادث حبشان.. تقارير تتحدث عن وفاة مهندس مصري وبيانات رسمية تنفي لليوم الثاني.. احتواء تسريب سولار بترعة الإسماعيلية بالقليوبية وغلق مصدر التلوث د. السيد رشاد : الجمعة القامة العاشر من ابريل موعدنا مع انتخابات مجلس ادارة نقابة كتاب مصر مسؤول إيراني كبير: نستطيع إبقاء مضيق هرمز مغلقا لفترة طويلة أمام سفن واشنطن وحلفائها اللواء .د/ طارق يكتيب... شعب إلا خمسة الحزب الاتحادي الديمقراطي : مصر تقود جهودا دبلوماسية مكثفة لخفض التصعيد فى الشرق الأوسط تقارير روسية تكشف خريطة العمليات ضد إيران: قواعد خليجية وتحركات عسكرية متعددة الجنسيات انهيار جهود الوساطة بين أمريكا وإيران.. لا لقاءات ولا اتفاق في الأفق “وجوه تتنفس الطبيعة”.. 19 لوحة تحوّل المشاعر الإنسانية إلى سيمفونية بصرية في الأوبرا “الأقصر تكتب فصلًا جديدًا في القوة الناعمة”.. رسالة جيهان زكي تُتوّج مهرجان السينما الأفريقية بدعوة للتقارب الإنساني أمير سعودي يرد على تصريحات ترامب: الخليج ليس بحاجة لمن يعلمه الدفاع عن نفسه

سياسة

النائب محمد مصطفى كشر: استجابة وزير الصناعة لمقترح تطوير التعدين خطوة مهمة لتعظيم القيمة المضافة

النائب محمد مصطفى كشر
النائب محمد مصطفى كشر

ثمن المهندس محمد مصطفى كشر، عضو لجنة الصناعة بمجلس الشيوخ، استجابة وزير الصناعة المهندس خالد هاشم لمقترحه بشأن تطوير قطاع الخامات التعدينية، مؤكدًا أن هذه الخطوة تعكس جدية الدولة في تعظيم الاستفادة من الموارد الطبيعية وتحقيق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني.
وأوضح كشر، في بيان له، أن مقترح إنشاء "هيئة الخامات والمعادن المصرية" يمثل نقطة انطلاق حقيقية نحو بناء كيان مؤسسي قادر على إدارة هذا الملف الحيوي بكفاءة، من خلال التنسيق بين الجهات المعنية، وعلى رأسها وزارة الصناعة وعدد من الوزارات الأخرى، بالتعاون مع الشركة المصرية للتعدين.
وأشار عضو مجلس الشيوخ، إلى أن هذه المبادرة تأتي في إطار رؤية متكاملة تستهدف تعميق التصنيع المحلي، وتقليل الاعتماد على تصدير الخامات في صورتها الأولية، بما يسهم في تعزيز تنافسية الصناعة المصرية ورفع مساهمتها في الناتج القومي.
وأكد كشر أهمية المضي قدمًا في إنشاء جهة اختصاصية دائمة تتولى الإشراف الفني والاقتصادي على قطاع التعدين، بما يضمن استدامة تطويره وتحقيق أقصى استفادة ممكنة منه، مشددًا على ضرورة وضع جدول زمني واضح للحد من تصدير الخامات المحجرية في صورتها الخام بأسعار منخفضة.
كما شدد عضو لجنة الصناعة بمجلس الشيوخ، على ضرورة توطين الصناعات التحويلية المرتبطة بالخامات التعدينية، من خلال إنشاء مصانع متخصصة تسهم في تحويل هذه الخامات إلى منتجات نهائية، بما يوفر فرص عمل جديدة ويقلل من الفاتورة الاستيرادية، إلى جانب العمل على رفع كفاءة ونقاء الخامات المحلية عبر البحث العلمي والتطوير.
واختتم كشر بيانه بالتأكيد على أهمية إعداد حزم استثمارية متكاملة تشمل دراسات جدوى دقيقة للمشروعات القائمة على الخامات المحلية، وطرحها أمام المستثمرين كفرص جاهزة للتنفيذ، تحت مظلة وزارة الصناعة، مشيدًا بحالة التعاون المثمر بين الجهات المعنية، ومؤكدًا استمرار دعمه لكافة الجهود الرامية إلى النهوض بالصناعة المصرية وتعزيز مكانتها.