النهار
الخميس 20 أغسطس 2026 03:54 صـ 6 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في احتفالية تدشين النصب التذكاري للجيش الليبي بأبو رواش …رئيس الأركان البرية الليبية : يشكل رمزًا للوفاء والتقدير لتاريخ مؤسسة عسكرية... السفير عدوى يشيد بجهود وزارة الداخلية ورئاسة قوات الشرطة فى تقديم خدمات المعاملات الهجرية والأوراق الثبوتية للمواطنين عبر مكتب الجوازات بالسفارة... عدوي: الجامعة العربية تدعم مشاريع النقل البري بالسودان أستاذة هندسة الإلكترونيات بـ «الأكاديمية العربية» تنتزع أرفع تكريم في مؤتمر «Deep Learning Indaba» من مداغ إلى العالم... القادرية البودشيشية تنظم برنامج الإعتكاف الصيفى استعداداً لملتقى التصوف العالمى 2026 السفير عبد المطلب ثابت يدشن النصب التذكاري لتأسيس الجيش الليبي بمنطقة أبو رواش …ويؤكد : ذاكرة وطنية حية ورسالة متجددة للأجيال ضيعوا حقي.. صيدلانية تتهم إدارة التكليف بالخطأ في تقدير نتيجتها: «شهادتي 84% وتم احتسابها 74%» معجزة طبية.. الفريق الطبي بمستشفى ديروط المركزي ينقذ حياة فتاة من الموت المحقق رئيس الحي رفض الوساطات والتدخلات.. غلق وتشميع صالون حلاقة شهير بالمهندسين رسميًا.. عمر الفايد ينتقل إلى فروسينوني الإيطالي حتى 2030 ممدوح عيد أفضل رئيس .. ونجوم بيراميدز يسيطرون على جوائز الأفضل في موسم 2025-26 جمال الغندور يحاضر لاعبي بيراميدز لشرح تعديلات قانون التحكيم قبل انطلاق الدوري خلال الموسم الجديد

عربي ودولي

روبيو من مؤتمر ميونيخ للأمن.. يحذر ”لا نريد شركاء ضعفاء”

أكد وزير الخارجية الأميركي ماركوروبيو خلال كلمة ألقاها اليوم السبت في مؤتمر ميونيخ للأمن في ألمانيا أن بين أميركا وأوروبا تاريخ مشترك، وشدد على أن الجانبين انتصرا على الكثير سويا. وشدد على أن بلاده مرتبطة بأوروبا وتريدها "قوية".

واعتبر أن مصير الولايات المتحدة وأوروبا مشترك، لكنه لفت إلى أن واشنطن لا تريد "شركاء ضعفاء". وأردف: "لا مصلحة لأميركا بانهيار الغرب". ومستذكراً إيجازاً تاريخيا حول نشأة أميركا، قال: "نحن أطفال أوروبا.. فقد بنيت المستوطنات الأميركية قديماً من قبل بريطانيا، واستكشفت قارتنا من قبل إسبانيا". وأضاف: "سنبقى دائماً أبناء أوروبا وإن ابتعدنا بالجغرافيا".

كما حذر من احتمال تفجر كارثة عالمية جديدة. وقال: "نشهد احتمال نزاع جديد أكثر من أي وقت مضى بالتاريخ".

فيما رأى أن الأهم من بناء القدرات العسكرية، تحديد ماهية وأهداف تلك القدرات، مشيرا إلى ضرورة الدفاع عن القيم الأميركية الأوروبية المشتركة. وقال روبيو إن "الأمم المتحدة ما زال لديها إمكانات كبرى لتكون أداة للخير في العالم" مضيفا "لكن لا يمكننا التغاضي عن أنها اليوم لا أجوبة لديها بشأن المسائل الأكثر إلحاحا المطروحة علينا، ولم تلعب عمليا أي دور. لم يكن بوسعها إيجاد تسوية للحرب في غزة".

وانتقد بعض المنظمات الدولية على رأسها الأمم المتحدة، معتبراً أنها لا تقوم بأي دول فعال في حل النزاعات والصراعات الكبرى.

جاءت تصريحات روبيو التي طغا عليه طابع التهدئة والتصالح، بعدما شن نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس الذي قاد وفد بلاده العام الماضي إلى هذا المؤتمر المهم، هجوما لفظيا.

موضوعات متعلقة