النهار
الجمعة 27 مارس 2026 04:11 صـ 8 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اكتشاف نوع جديد من أسلاف القردة العليا «مصريبثيكس» النقل الدولي بالإسكندرية: الجمارك الجديد يدعم الإفراج السريع ويخفض أعباء الشركات نقابة المهندسين تبحث مع محافظ الاسكندرية سبل التعاون المشترك الجهات الأمنية تكشف ملابسات إختفاء تاجر أجهزة كهربائية بأسيوط ورش عمل وفق أحدث المعايير العالمية تعزز التكامل الصحي على هامش المؤتمر الدولي لمعهد الأورام بجامعة المنوفية للعام الخامس...جامعة الأزهر تواصل صعودها العالمي في تصنيف «QS» وتضيف8 تخصصات جديدة نصف مليار متسوق رقمي في أفريقيا.. هل تبتلع الحيتان الإلكترونية حقوق المستهلك السطحي؟ المهندس ”علي زين” يثمن حرص الرئيس” السيسي” على إزالة جميع التحديات التي تواجه الصناعة .. رغم التوترات الجيوسياسية الراهنة تغييرات مرتقبة تضرب قيادات المحليات بالجيزة.. حركة موسعة تشمل رؤساء الأحياء والمدن ونوابهم لتحسين الأداء وتسريع وتيرة العمل محافظة القاهرة تحسم الجدل حول شوادر العزاء: لا إلغاء ولا مساس بالبعد الإنساني.. وبدء تطبيق مواعيد غلق المحال لترشيد الكهرباء السبت السفير طارق دحروج يقدم أوراق اعتماده إلى الرئيس ”ماكرون” انعقاد جولة جديدة من المشاورات السياسية المصرية الفرنسية حول الموضوعات الإفريقية

سياسة

مجدي الجلاد: ”أنا وياسر عرفات” توثيق للقضية الفلسطينية لا لشخص.. والكتاب يواكب لحظة تصفية علنية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

قال الكاتب الصحفي مجدي الجلاد إنه قرأ كتاب "أنا وياسر عرفات" للكاتب الصحفي أسامة شرشر، مؤكدًا أن الكتاب لا يُعد توثيقًا لشخص ياسر عرفات بقدر ما هو توثيق للقضية الفلسطينية من خلال تجربته، مشيرًا إلى الأهمية الكبيرة للعمل، لا سيما في أعقاب حرب أكتوبر، وما يحمله من دلالات سياسية وتاريخية في التوقيت الراهن.

وأوضح "الجلاد" أن اختيار توقيت صدور الكتاب يعكس قدرًا كبيرًا من الذكاء، نابعًا من إيمان حقيقي بأن القضية الفلسطينية تتعرّض في الوقت الحالي لمحاولة تصفية نهائية، لافتًا إلى أن المؤامرات التي كانت تُحاك في السابق داخل الغرف المُغلقة باتت اليوم تُدار بصورة علنية، في ظل وجود طرفين أساسيين يقودان هذا المشهد.

جاء ذلك خلال مشاركة الجلاد في حفل توقيع كتاب "أنا وياسر عرفات"، الذي أُقيم اليوم بمقر نقابة الصحفيين، بحضور عدد من الصحفيين والمثقفين والمهتمين بالشأن الفلسطيني.

وأضاف "الجلاد" أنه يؤمن بأن النضال والمقاومة يظلان الخيار والحل، في ظل مرور نحو مئة عام من التفاوض والمسارات السياسية والدبلوماسية التي لم تُفضِ إلى نتائج حقيقية، مؤكدًا أن الواقع الحالي تحكمه قوى يمين متطرّف وصفه بـ"الشيطاني".

وتابع الجلاد: "نحن أمام اثنين من البلطجية، أحدهما في تل أبيب، والآخر في واشنطن"، معتبرًا أن كتاب "أنا وياسر عرفات" يسهم في بث الوعي، ويؤكد حقيقة أن ما يجري هو تصفية علنية للقضية الفلسطينية، مشددًا على أن إسرائيل، في البداية والنهاية، "دولة عصابات".

موضوعات متعلقة