النهار
الأحد 9 أغسطس 2026 09:29 صـ 24 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رسائل «اتفاق مكة» العابرة للقارات.. كيف ترى إسرائيل التحالف بين السعودية وتركيا وباكستان؟ مصيدة «حياكة السجاد».. كيف تستغل طهران مفاوضات مسقط لشرعنة التحكم بشريان الطاقة العالمي؟ القناة 13 الإسرائيلية: الجيش الإسرائيلي يستعد لاحتمال التحرك منفردًا ضد إيران «فخ المضيق».. كيف وضعت طهران واشنطن بين نار التضخم الياباني وشروط السلم الخمسة؟ نيويورك بوست: «جبل الفأس» النووي الإيراني يعود إلى مرمى ترامب مداهمات أمنية للقهاوي والكافيهات بطوخ.. ضبط مخدرات وسلاح و12 متهماً أهالي قليوب يمسكون لصاً حاول سرقة هاتف طالبة في الشارع مصر تقتحم «النادي العالمي للوبائيات».. وتكتب شهادة وفاة «التراكوما» و«البلهارسيا» رسمياً رئيس لجنة الحكام : الفراعنة الدولية لجمباز الايروبيك خطوة في استعدادات كأس العالم 2028 أدعى القبض على شقيقه دون وجه حق.. والأمن ضبطناه بـ«هيروين وفرد خرطوش» بشبرا الخيمة خطة شيطانية انتهت في قبضة الأمن.. ضبط 5 متهمين بسرقة 300 ألف جنيه من طبيب بيطري 3 سيارات إطفاء تحاصر النيران.. حريق داخل مصنع نسيج بشبرا الخيمة

عربي ودولي

رئيس الحكومة اللبنانية : التحديات كبيرة لكننا لن نتراجع

أكد رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام ، السبت، إن "التحديات كبيرة لكننا لن نتراجع"، لافتا الى أن "الاعتداءات الإسرائيلية هي اعتداء على سيادتنا".

وذكر سلام خلال جولة له في جنوب البلاد : "البلدات الجنوبية تتعرض لاعتداءات يومية وإسرائيل تحتل أكثر من موقع ولدينا أسرى في السجون الإسرائيلية".

وأضاف: "الاعتداءات الإسرائيلية هي اعتداء على سيادتنا وعلى كرامة المواطنين وحقهم في الأمان، لكن وجود الدولة اليوم هو رسالة بوجه هذا الواقع الذي سنعمل على تغييره.. بسط سلطة الدولة لا يكون فقط في بسط الجيش وعودة الأمن، عودة الدولة يعني عودة الكهرباء والمدرسة والمستشفى والبنى التحتية".

وأوضح رئيس الحكومة اللبنانية: "نؤكد التزام الحكومة بإعادة الإعمار في الجنوب اللبناني.. التحديات كبيرة لكننا لن نتراجع لنواجه العقبات وتجاوزها".

وتابع: "المسار ليس سهلا ولن ننتظر انتهاء الاعتداءات، وهمنا الأول صون كرامة النازحين ودعم العائدين ونعمل على استمرار الإغاثة بدعم نقدي بدلا من الإيجار، الرعاية الصحية المجانية، ضمان استمرار التعليم للنازحين، سنعمل على إعادة إعمار البنى التحتية والأملاك العامة، وسنركز على وضع تخطيط مدني لتعود القرى أفضل مما كانت".

وشدد سلام : " على أن الدولة ليست في زيارة موسمية، هي ستبقى حاضرة معكم وسنبدأ بإعادة تأهيل الطرق في صور ودعم القطاع الزراعي وسأعود قريبا بزيارة ثانية عندما يبدأ التنفيذ على الأرض".

موضوعات متعلقة