النهار
الجمعة 20 مارس 2026 04:57 مـ 1 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الدقهلية يشارك رواد نادي المحافظة بالمنصورة فرحتهم بالعيد جولة إنسانية بالعيد.. محافظ القليوبية بين نزلاء دار المسنين يوزع الهدايا ويرفع الروح المعنوية وسط آلام المرض.. محافظ القليوبية يفاجئ المرضي بالزيارة والورود داخل مستشفيات بنها تكريم من القلب.. محافظ القليوبية يهنئ الأم المثالية هاتفياً ويشيد برحلة كفاحها في أول أيام العيد.. محافظ القليوبية يستقبل القيادات التنفيذية والنواب لتبادل التهاني بالورد والبالونات.. محافظ القليوبية يشارك المواطنين البهجة ويوزع الهدايا بكورنيش بنها وسط أجواء من البهجة.. محافظ القليوبية يؤدي صلاة عيد الفطر بمسجد ناصر ببنها نتنياهو يثير الجدل بتصريحات صادمة: “القوة تحسم العالم” وخطط لبدائل هرمز وباب المندب تصريحات متضاربة لترامب حول إيران وإسرائيل.. مجاملات دبلوماسية وأسئلة عسكرية تثير الجدل الإفتاء : صلاة العيد سنة مؤكدة وإذا اتسع المسجد لأدائها يكون له الفضل وزارة الاتصالات ... تستعرض جهودها في إنشاء البوابة الالكترونية وتطبيق ”إِذاعة القرآن الكريم” بتوجيهات الإمام الأكبر .. وكيل الأزهر يطمئن على الشيخ إبراهيم البهنجاوي إمام القبلة بالجامع الأزهر إثر تعرضه لنزيف في المخ

عربي ودولي

تساؤلات حول دور مؤسسة ”القرض الحسن” فى لبنان

تتصدر مؤسسة "القرض الحسن" المشهد العام بصفتها فاعلاً أساسياً في جهود إعادة الإعمار في لبنان بعد جولات الصراع، إلا أن هناك مزاعم تتركز حول جوهر عمل المؤسسة على ترميم المنازل المدنية المتضررة، إعادة تأهيل البنية التحتية التابعة لحزب الله.
إعادة بناء لوجستية وتشير التقارير إلى أن الأنشطة المنسوبة للمؤسسة تشمل نقل الموارد، والتنسيق اللوجستي، وإدارة مشاريع تهدف إلى استعادة المرافق التي تضررت خلال النزاعات. وتوضح تقارير أن عمليات "الإعمار" هذه تستهدف بشكل خاص الشبكات الأرضية، ومراكز الاتصالات، والمنشآت التي تدعم النشاط التنظيمي، بدلاً من إعطاء الأولوية للمباني السكنية الخاصة بالمدنيين.

ضبابية الأهداف والموقف الدولي وقد أثارت هذه الفجوة بين الخطاب العام الموجه للجمهور وبين الغرض الفعلي لهذه الأنشطة تساؤلات لدى أطراف دولية. ويرى مراقبون أن استخدام مصطلحات مدنية مثل "إعادة الإعمار" قد يساهم في طمس الفوارق بين المساعدات الإنسانية وبين تعزيز القدرات العملياتية للحزب .
ويبقى هذا الملف محوراً مركزياً في الجدل الدائر حول أنشطة "القرض الحسن" وتداعياتها على المستويين المحلي والإقليمي، وسط تحذيرات من تحويل غطاء الإغاثة إلي اغراض اخري.

موضوعات متعلقة