النهار
السبت 14 مارس 2026 03:07 مـ 25 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ختام فاعليات أولمبياد سيتي كلوب الرمضانية في ١٤ لعبة رياضية على مستوى الجمهورية «الصحة» تطلق حملة توعوية للاستخدام الآمن للأدوية في رمضان نصائح من «الصحة» لحماية المواطنين أثناء التقلبات الجوية «الصحة» تقدم نصائح وقائية للحفاظ على صحة المواطنين أثناء موجة التقلبات الجوية والعواصف الترابية دلالات تصريحات الرئيس الأمريكي الأخيرة.. منفصل عن الواقع كيف يكون وضع الصين في ظل الحرب الأمريكية الإيرانية الحالية؟ ماذا سيحدث إذا وصل سعر النفط إلى 200 دولار للبرميل؟.. مجلة أتلانتك تُجيب أهالي كوم الدكة يدعون جماهير الاتحاد السكندري للإفطار السنوي خواطر التراويح تؤكد على القيم الإيمانية والتربوية المستلهمة من معاني الشهر الكريم بأوقاف جنوب سيناء رئيس جامعة المنوفية يشارك في الاجتماع الطارئ للمجلس الأعلى للجامعات لمناقشة ربط البرامج الدراسية باحتياجات سوق العمل زيدان: الحرب المشتعلة هي حرب ”اليائسين المتوسّلين بالدين” وأنصح بألا تتورط مصر في هذه الحرب المغرب يستضيف الدورة المقبلة للاجتماع الوزاري المشترك مع دول الخليج

ثقافة

«سفر العذارى» تشعل أزمة في معرض القاهرة للكتاب.. تضارب روايات ونفي رسمي

«سفر العذارى» تشعل أزمة في معرض القاهرة للكتاب
«سفر العذارى» تشعل أزمة في معرض القاهرة للكتاب

أثار الكاتب والباحث الدكتور يوسف زيدان جدلًا واسعًا بعد نشره منشورًا عبر صفحته الرسمية على موقع «فيسبوك»، قال فيه إن ناشر روايته «سفر العذارى» أبلغه بتلقيه تعليمات من «جهات أمنية» بسحب الرواية من معرض القاهرة الدولي للكتاب، مشيرًا إلى أن إدارة المعرض أخطرت الناشر لاحقًا بإلغاء حفل توقيع الرواية المقرر إقامته بعد غدٍ الخميس، دون إبداء أسباب واضحة.

يوسف زيدان

وفي رد رسمي، نفى الدكتور أحمد مجاهد، المدير التنفيذي لمعرض القاهرة الدولي للكتاب، هذه الرواية، مؤكدًا عبر منشور على «فيسبوك» أن الرواية متاحة بالمعرض، ونشر صورة لها من داخل أحد الأجنحة، قائلًا: «على مسئوليتي الشخصية، هذه صورة رواية د. يوسف زيدان بمعرض الكتاب اليوم، ولو حد من الهيئة قال للناشر شيلها يتفضل يقول». كما أوضح أن حفل توقيع الرواية ليس ضمن البرنامج الرسمي للمعرض، وأن البرنامج متاح للجمهور على المواقع الرسمية.

أحمد مجاهد

وفي السياق ذاته، أكد الدكتور شوكت المصري، أستاذ النقد الأدبي بأكاديمية الفنون وعضو لجنة تنظيم حفلات التوقيع بالمعرض، أن دار النشر أو المؤلف لم يتقدما بطلب رسمي لإقامة حفل توقيع للرواية ضمن البرنامج المعتمد. وأضاف، في منشور لاحق، أن يوسف زيدان لم يتقدم بأي طلب بهذا الشأن، مشددًا على رفضه المبدئي لفكرة المنع، معتبرًا أن المنع يمنح الأعمال الهزيلة «قيمة مضافة» لا تستحقها، وأن الحل يكمن في إتاحة الأعمال كافة مع دعم وترويج الأعمال الجادة.

شوكت المصري

وردًّا على ما نُشر، عاد الدكتور يوسف زيدان للتعليق مؤكدًا أن ما ذكره الدكتور أحمد مجاهد «غير صحيح»، مشيرًا إلى أن الرواية تم سحبها بالفعل من المعرض عصر اليوم، وأنه لم يوقع الرواية داخل أي جناح، كما أنه لم يزر المعرض من الأساس حتى الآن. وأوضح أن حفل التوقيع كان من المفترض أن يُقام في المكان المخصص لذلك، قبل أن يتم إبلاغ الناشر بإلغائه، معربًا عن استيائه مما وصفه بـ«سوء إدارة الموقف»، ومشيرًا إلى أنه كان يتوقع تواصلًا مباشرًا من إدارة المعرض بدلًا من نشر بيانات متناقضة عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

يوسف زيدان

موضوعات متعلقة