جرينلاند تشعل الغضب الأوروبي.. لماذا يرى نصف الأوروبيين ترامب عدوًا للقارة؟
كشف استطلاع رأي أُجري في سبع دول أوروبية عن تصاعد المخاوف الشعبية من سياسات الرئيس الأميركي دونالد ترامب، حيث اعتبر أكثر من نصف المشاركين، بنسبة 51%، أن ترامب يمثل عدوًا لأوروبا، مقابل أقلية محدودة بلغت 8% فقط وصفته بأنه صديق للقارة.
وشمل الاستطلاع، الذي أُجري بين 13 و19 يناير، أكثر من ألف مشارك في كل من فرنسا وبلجيكا وألمانيا وإيطاليا وإسبانيا والدنمارك وبولندا، فيما أشار 39% من المستطلعين إلى أنهم لا يرون في ترامب حليفًا ولا خصمًا، في دلالة على حالة من الارتباك وعدم الوضوح بشأن مستقبل العلاقة مع واشنطن.
وجاءت هذه النتائج في أعقاب تصريحات مثيرة للجدل أطلقها ترامب بشأن إمكانية السيطرة بالقوة على جزيرة جرينلاند، التابعة للدنمارك، وهو ما أثار صدمة سياسية داخل أوروبا، خاصة في كوبنهاغن، حيث سجلت الدنمارك أعلى نسبة رفض لترامب، إذ اعتبره 58% من المشاركين عدوًا مباشرًا لبلادهم وللقارة الأوروبية.
وعلى صعيد أسلوب الحكم، عبر 44% من المشاركين عن اعتقادهم بأن ترامب يتصرف بطريقة ديكتاتورية، بينما رأى العدد نفسه تقريبًا أنه يمتلك ميولًا استبدادية، في حين لم تتجاوز نسبة من يرون أنه يحترم القيم الديمقراطية 10% فقط، ما يعكس تراجعًا حادًا في صورته لدى الرأي العام الأوروبي.
وأعادت عودة ترامب إلى البيت الأبيض خلط أوراق التحالف التقليدي بين أوروبا والولايات المتحدة، إذ بات القادة الأوروبيون يسعون إلى رسم حدود واضحة لعلاقتهم بالحليف الأميركي، في ظل تهديدات متكررة بفرض رسوم جمركية، وتصريحات تفهم على أنها مساس بالسيادة الأوروبية.
ورغم إعلان ترامب تراجعه عن تهديده بالاستيلاء على جرينلاند بالقوة، لا تزال حالة الحذر مسيطرة على الشارع الأوروبي، وسط مخاوف من سياسات غير متوقعة قد تؤدي إلى توترات جديدة.
وكان ترامب قد صرح مؤخرًا بأن أوروبا تسير في مسار خاطئ، فيما جاءت استراتيجية الأمن القومي الأميركية، الصادرة في ديسمبر الماضي، لتصف الهجرة بأنها تهديد مباشر للحضارة الأوروبية، متضمنة دعوات صريحة لتعزيز نفوذ التيارات اليمينية المتطرفة داخل القارة.


.jpg)

.png)





.jpg)
.jpeg)


