النهار
الإثنين 16 فبراير 2026 03:17 صـ 28 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الإذن المسبق للتصوير” قيد عام على حرية الصحافة.. والمقترحات الحالية تتعارض مع توصيات المؤتمر العام ولجنة تطوير الإعلام المُشكلة من رئيس الوزراء إيمان عوف أمام «ثقافة الشيوخ»: حل أزمات الإعلام ليس بالمنع بل بإتاحة المعلومات وتفعيل الضوابط المهنية ختام فعاليات اليوم العالمي للسرطان على طاولة إعلام طور سيناء الشباب والرياضة بالإسكندرية توضح حقائق المعلومات المطلوبة عن نادى الجمارك الرياضي برعاية رئيس الجمهورية وزير التعليم العالي ومدير مكتبة الإسكندرية يسلمان ”جائزة مكتبة الإسكندرية العالمية” للفائزين في احتفالية كبرى نفاذ تذاكر حفل عمرو دياب تركيا في أغسطس بعد 3 ساعات من طرحها مدير «تعليم الجيزة» يتابع تسليم الكتب المدرسية ويتفقد الفصول في جولة ميدانية موسعة...صور نائب رئيس جامعة الأزهر: ”الطلاب الوافدون سفراء للأزهر وعنايتهم على رأس أولوياتنا” جامعة الدلتا التكنولوجية تشارك فى الملتقى العلمى المصرى الياباني المشترك غرفة اسكندرية تطلق دورة تدريبية «تعليم مهارات الكمبيوتر» للشباب دكتورة شيماء فوزي تستعد لإطلاق برنامج «الخلاصة» ”أمن مصر المائي”.. ندوة بـ ”إعلام الغربية” لترسيخ ثقافة ترشيد الاستهلاك

سياسة

الجندي: تغيير تاريخ لوجو مجلس الشيوخ ضرورة عاجلة

النائب المهندس حازم الجندي
النائب المهندس حازم الجندي

تقدم النائب المهندس حازم الجندي، عضو مجلس الشيوخ، باقتراح برغبة إلى رئيس المجلس المستشار عصام فريد، للمطالبة بتغيير التاريخ الموجود على شعار مجلس الشيوخ ليعكس التاريخ الحقيقي لإنشاء أول مجلس شيوخ في مصر، مؤكدًا أن وضع عام 2020 على الشعار يوحي بأن عمر المجلس لا يتجاوز خمس سنوات، وهو ما يقلل من قيمة تاريخ مصر النيابي الممتد لما يقرب من 160 عامًا.

وأوضح الجندي أن مسيرة مجلس الشيوخ المصري مرت بعدة مراحل تاريخية، بدءًا من «مجلس المشورة» في عهد محمد علي باشا عام 1824، ثم «مجلس شورى النواب» في عهد الخديوي إسماعيل عام 1866، ثم «مجلس شورى القوانين» في عهد الخديوي توفيق عام 1883. ومع دستور 1923، تم إنشاء أول مجلس شيوخ رسمي ضمن نظام الغرفتين، إلى جانب مجلس النواب، وتمتع بصلاحيات رقابية كاملة ومبدأ المسؤولية الوزارية أمام البرلمان.

وأضاف الجندي أن المجلس شهد تغييرات لاحقة، حيث تم حله بعد ثورة 1952 وإنشاء مجلس الأمة (غرفة واحدة) في 1957، ثم جاء دستور 1971 الذي أنشأ مجلس الشعب ومجلس الشورى، واستمر مجلس الشورى حتى 2013، قبل أن يعود تحت مسمى «مجلس الشيوخ» في تعديلات دستور 2014 التي اكتملت عام 2019، وأُجريت انتخابات أول مجلس بعد العودة في 2020.

وأشار النائب إلى أن مجلس الشيوخ يعد من أعرق المؤسسات النيابية في التاريخ السياسي المصري، وله دور محوري في دعم العملية التشريعية وتقديم الخبرات والرؤى المتخصصة لمساندة مجلس النواب، كما يسهم في تعميق الحوار التشريعي وتحسين جودة التشريعات ودعم صانع القرار برؤى استراتيجية طويلة المدى، فضلًا عن تقديم دراسات برلمانية حول مختلف القضايا الوطنية.

واختتم الجندي: "لذلك من الخطأ الجسيم وضع تاريخ 2020 على شعار مجلس الشيوخ، إذ يقلل من قيمة المجلس وتاريخ الحياة النيابية في مصر، الذي تجاوز أكثر من 100 عام منذ إنشاء أول مجلس باسم مجلس الشيوخ. وأطالب بتعديل التاريخ على الشعار ليعكس التاريخ الحقيقي لإنشاء مجلس الشيوخ المصري ويكرم إرثه النيابي العريق".

موضوعات متعلقة