النهار
الإثنين 11 مايو 2026 11:02 مـ 24 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة كمال: أسعار النفط قد تبقى فوق 100 دولار لعام كامل حتى بعد انتهاء الحرب كيف مارست أمريكا وإسرائيل خداعا استراتيجيا لعمان قبل إيران؟ وزير العدل يلتقي المنسقة المقيمة للأمم المتحدة في مصر لبحث تعزيز التعاون في مجالات العدالة وسيادة القانون احمد الوكيل (للنهار) ..زيارة رئيس فرنسا للاسكندرية يعزز ثقة المجتمع الدولي في الاقتصاد المصري إصابة 4 أشخاص في تصادم سيارتين بأسيوط لماذا تحول مطار بن جوريون الي ثكنة عسكرية امريكية ؟ صدام داخل المنظومة الأمنية الإسرائيلية بسبب تعيين رئيس الموساد نيويورك تايمز: حملة إسرائيلية سرية في أوروبا بهدف منع إقصاء إسرائيل من مسابقة يوروفيجن جامعة الازهر تكرم رئيس جهاز تعليم الكبار السابق وعميد كلية التربية للطفولة البابا تواضروس يستقبل مفتي كرواتيا ويؤكد عمق العلاقات الدينية ليلي موسي ممثلة قسد بالقاهرة للنهار : وحدات حماية المرأة الكردية باتت ظاهرة اجتماعية وانسانية عالمية مضبوطات ب 50 مليون جنيه.. الداخلية تضبط تشكيلا عصابيا للتنقيب غير المشروع عن خام الذهب بقنا

سياسة

برلماني: كلمة مصر بالأمم المتحدة صرخة ضمير عالمي ضد جرائم إسرائيل

النائب المهندس حازم الجندي
النائب المهندس حازم الجندي

أكّد النائب المهندس حازم الجندي، عضو مجلس الشيوخ وعضو الهيئة العليا لحزب الوفد، أن الكلمة التي ألقاها السفير أسامة عبد الخالق، ممثل مصر الدائم لدى الأمم المتحدة، خلال الجلسة الاستثنائية للجمعية العامة بشأن "الممارسات غير القانونية الإسرائيلية في القدس الشرقية وباقي الأراضي الفلسطينية المحتلة"، عبّرت بصدق عن صوت عربي وإنساني ودولي يندد بالانتهاكات الجسيمة التي يمارسها الاحتلال الإسرائيلي، والتي تمثل خرقًا صارخًا للقوانين والمواثيق الدولية.

وأوضح الجندي، في بيان صادر اليوم، أن مصر، بما تحمله من مسؤوليات قومية وتاريخية تجاه قضايا المنطقة والشعوب العربية، تضع المجتمع الدولي أمام واجباته الأخلاقية والقانونية تجاه ما يتعرض له الشعب الفلسطيني الأعزل من جرائم حرب وممارسات ترقى إلى الإبادة الجماعية. وشدد على ضرورة محاسبة مرتكبي هذه الجرائم ومن يدعمهم، لما يشكلونه من خطر داهم على الأمن والسلم الإقليمي والدولي، ويزيد من تعقيد الأوضاع في المنطقة.

وأضاف النائب حازم الجندي، عضو مجلس الشيوخ، أن صوت مصر في المحافل الدولية يُمثّل صرخة ضمير حيّ في وجه صمت دولي مريب وتواطؤ يُهدد أسس القانون الدولي ومبادئ حقوق الإنسان. وأشار إلى أن كلمة مصر جاءت واضحة في إدانتها الصريحة للعدوان الإسرائيلي الغاشم على قطاع غزة، وللمحاولات المستمرة لتصفية القضية الفلسطينية، من خلال التهجير القسري للفلسطينيين، وسلبهم حقهم المشروع في إقامة دولتهم المستقلة ذات السيادة.

وفي سياق متصل، أشار الجندي إلى أن إفلات إسرائيل من العقاب شجّعها على التمادي في ارتكاب مزيد من الانتهاكات، حيث توسّعت في عدوانها ليشمل دولاً أخرى كسوريا ولبنان واليمن، وصولاً إلى إشعال الحرب مؤخرًا ضد الجمهورية الإسلامية الإيرانية، في انتهاك صارخ لميثاق الأمم المتحدة، ما يُنذر بتصعيد خطير قد يجرّ المنطقة والعالم إلى حرب مدمرة شاملة. وأكد أن هذه التحديات الجسيمة تُحمّل مصر مسؤولية مضاعفة في الدفاع عن أمن واستقرار المنطقة بأسرها.

واختتم الجندي تصريحاته بالتأكيد على ضرورة الإصغاء الجاد والفوري إلى المطالب المصرية بخصوص إلغاء حق النقض "الفيتو"، خاصة في ظل الاستخدام المتكرر من قبل الولايات المتحدة لهذا الحق، لحماية الاحتلال الإسرائيلي من أي إدانة دولية لعدوانه المتواصل على الشعب الفلسطيني في قطاع غزة.