النهار
الإثنين 5 أكتوبر 2026 02:36 صـ 21 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هند البحرينية تعلق على الحكم النهائي في قضيتها: «انتهت قصة الظلم الذي طالني» منى زكي تعود إلى الدراما بمسلسل «طالع نازل» بعد غياب 3 سنوات من بوابة الرياض.. فضل شاكر يعود إلى جمهوره.. موعد الحفل وطرح التذاكر «مشادة تحولت لمشاجرة».. تفاصيل تعدي شاب على والده وإصابته بكدمات في قليوب مجدي الهواري: محمد فراج قدم شخصية «لعبة جهنم» بعيدًا عن القوالب التقليدية مجدي الهواري لـ«النهار المصرية»: لم نستهدف استعراض العنف في «لعبة جهنم».. وحرصنا على عدم المتاجرة بألم الضحايا بعد رحلة عمر 109 أعوام.. وفاة أكبر معمرات شبين القناطر وسط حزن أهالي تل بني تميم رئيس شعبة المحمول: تأخر مستحقات التجار يفاقم خسائرهم ونطالب بإخراج الهاتف المحمول من السلع الترفيهية نصيحة غير متوقعة من يامال لإدارة برشلونة: ”حمزة عبد الكريم أولى من هالاند منتخب مصر يخسر أمام جنوب أفريقيا بهدف وديا اعتماد 14 وحدة صحية ومستشفى القناطر وفق معايير الجودة الوطنية «جهار» «هيئة البترول» تكشف حصيلة حملات مكافحة تهريب الوقود من أسوان إلى أسيوط.. ضبط 6 أطنان بنزين و48 ألف لتر

سياسة

برلماني: توجيهات الرئيس ترسم خريطة طريق لتعزيز الاستثمارات في قطاع البترول

النائب المهندس حازم الجندي
النائب المهندس حازم الجندي

قال النائب المهندس حازم الجندي، عضو مجلس الشيوخ وعضو الهيئة العليا لحزب الوفد، إن الاجتماع الذي عقده الرئيس عبد الفتاح السيسي مع رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي ووزير البترول والثروة المعدنية المهندس كريم بدوي، يعكس حجم الاهتمام الاستراتيجي الذي توليه الدولة لقطاعات البترول والغاز والتعدين باعتبارها ركيزة أساسية للأمن القومي الاقتصادي ومسار التنمية المستدامة خلال السنوات المقبلة.

وأكد الجندي أن التوجيهات الصادرة عن الرئيس تحمل دلالات مهمة، أبرزها ضرورة تسريع وتيرة الاستكشاف وزيادة الإنتاج، وهي خطوات تتطلب استثمارات ضخمة ورؤية متكاملة تعمل الحكومة على تنفيذها بوضوح.

وأشار إلى أن ما عرضه المهندس كريم بدوي من خطط تنفيذية تمتد حتى عام 2030 يعكس أن الدولة تسير وفق منهج علمي يربط بين الاستكشافات الجديدة، ورفع كفاءة إنتاج الغاز والزيت، وتوسيع نطاق المسح السيزمي، وصولًا إلى تقليل فاتورة الاستيراد وتعزيز الاعتماد على الإنتاج المحلي.

تعظيم القيمة المضافة للثروات التعدينية

وأوضح الجندي أن العمل على تحويل هيئة الثروة المعدنية إلى هيئة اقتصادية يمثل نقلة نوعية ستسهم في تعظيم القيمة المضافة للثروات التعدينية وتهيئة بيئة جاذبة للمستثمرين العالميين.

وأضاف أن توجيهات الرئيس بتقديم مزيد من الحوافز والتيسيرات للمستثمرين تؤكد أن الدولة عازمة على خلق مناخ أكثر تنافسية في قطاع الطاقة، بما يضمن جذب الشركات العالمية الكبرى وتوسيع قاعدة الشركاء، خاصة في ظل المنافسة الإقليمية المتزايدة.

وأكد الجندي أن هذه التوجهات تمثل خارطة طريق واضحة لتعزيز الاستثمارات، وضمان استدامة الإنتاج، ورفع كفاءة القطاعات الحيوية التي تدعم النمو الاقتصادي والأمن القومي لمصر.

موضوعات متعلقة