النهار
الأربعاء 4 يونيو 2025 10:03 صـ 7 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مواعيد مباريات اليوم الأربعاء 4-6-2025 والقنوات الناقلة بعد إثابته ل31 إدارة متميزة.. وزير الرى:استمرار عمليات المتابعة والتقييم لكافة الإدارات انتداب الدكتور خالد أبو الليل نائبًا لرئيس الهيئة المصرية العامة للكتاب المداح فخ للنصب.. بلاغ من نقيب الممثلين ضد صفحة تضلل شباب الفنانين قبل عيد الأضحى.. ضبط أكثر من 10 طن دواجن مجمده ومواد غذائية مجهولة المصدر بالقليوبية عاجل مقتل محامي بكفرالشيخ اعلان مسابقة السيناريو للدورة الأولى لمهرجان غزة الدولي لسينما المرأة سوق المزارعين بمحطة الرمل بالإسكندرية يقدم خصومات تصل 30% بمناسبة عيد الأضحى يمر بضغط نفسى .. العثور على جثمان طبيب بترعة الإبراهيمية فى أسيوط خلال استقباله رئيس حزب الوعي مفتي الجمهورية يؤكد:.العمل الوطني المشترك طريقنا لتحصين الوعي وصون الهوية عزيز عبدو يحتفل بأجواء الصيف بكليب بعنوان ”عدت علينا” نائب رئيس جامعة الأزهر يتفقد امتحانات كليات الجامعة بالدَّراسة ويشيد بانضباط العمل داخل الجان

سياسة

البرلمان يوافق على مقترحين لإنشاء منطقة حرة خاصة بالمصريين في الخارج

وافقت لجنة الصناعة والتجارة والمشروعات الصغيرة والمتوسطة بمجلس الشيوخ، خلال اجتماعها اليوم، على اقتراحين برغبة مقدّمين من النائب المهندس حازم الجندي، عضو المجلس عن حزب الوفد، يتعلقان بإنشاء منطقة حرة مخصصة للمصريين بالخارج، ومواكبة التطور التكنولوجي داخل شركات قطاع الأعمال العام.

منطقة حرة لجذب استثمارات المصريين بالخارج

استعرض الجندي تفاصيل الاقتراح الأول، مشددًا على ضرورة تمكين المصريين في الخارج اقتصاديًا وتوفير بيئة استثمارية مرنة ومحفزة داخل وطنهم، من خلال إنشاء منطقة حرة مخصصة لهم، تقام في إحدى المناطق اللوجستية القريبة من الموانئ أو المناطق الصناعية الكبرى، وتُخصص لمشروعات الصناعات الصغيرة والمغذية.

وأوضح أن هذه الخطوة تمثل فرصة لجذب استثمارات المصريين بالخارج بدلاً من توجيهها إلى دول أخرى، بما يسهم في تعميق التصنيع المحلي وتحقيق التنمية المستدامة. وطالب بضرورة تذليل العقبات التي تواجه المستثمرين، وتسريع إجراءات التراخيص، إلى جانب إنشاء منصة رقمية مستدامة لعرض الفرص الاستثمارية المتاحة.

مقترح لتأهيل العمالة ومحو الأمية الرقمية بقطاع الأعمال

كما استعرض الجندي مقترحه الثاني بشأن تطوير شركات قطاع الأعمال العام، داعيًا إلى اعتماد خطة عاجلة لمواكبة التطورات التكنولوجية، ومحو الأمية الرقمية بين العاملين، بما يواكب التوجيهات الرئاسية الداعمة لتأهيل العنصر البشري ورفع كفاءته.

وأشار إلى أن هذه الشركات تأثرت سلبًا بالأزمات الاقتصادية وسوء الإدارة وغياب التخطيط، مما أدى إلى تراجعها وتحول بعضها من الربحية إلى الخسارة، وهو ما يستدعي هيكلة شاملة بمشاركة خبرات دولية، وضخ دماء شابة فنية ومؤهلة تكنولوجيًا لرفع كفاءة الأداء وتحقيق الاستدامة المالية.

وشدد على أهمية خفض معدل أعمار العاملين في القطاع، والاستفادة من خريجي الكليات والمعاهد الفنية والتكنولوجية، ودمج تخصصات الذكاء الاصطناعي ضمن القوى العاملة المستقبلية.

رفع التوصيات إلى الحكومة

وقد أشادت اللجنة بمضمون المقترحين، ووافقت عليهما بالإجماع، وقررت إعداد تقرير مفصل لعرضه على الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، تمهيدًا لإحالتهما إلى الحكومة لاتخاذ الإجراءات التنفيذية اللازمة.

موضوعات متعلقة