النهار
الخميس 18 سبتمبر 2025 06:46 صـ 25 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
د. شاهيناز عبد الكريم :سيد درويش.. أيقونة الموسيقى المصرية بالفيديو..أحمد حليم يطرح أحدث أغانيه ”على مهلك” بإيقاع المقسوم ”عروض فنية وحفل متنوع” أنطلاق فعاليات الملتقى الدولى الثامن لفنون ذوى القدرات الخاصة بدار الأوبرا المصرية سلالم مرهقة وموقف بلا كراسي.. شكاوى الركاب من موقف الأقاليم الجديد برمسيس| صور “مصر تنتصر وقائيًا”.. أسرار الصحة التي أنقذت 100 مليون مواطن من الأوبئة ”يستخدم في علاج لوكيميا الأطفال”..إنزيم ”الأسبارجان” طفرة في مجال البحث العلمي نميرة نجم: الأمم المتحدة تتقاعس عن وقف تجويع غزة ومحاسبة إسرائيل خرجهم رجل أعمال وصورهم.. تضامن قنا تحرر محاضر وإنذارات في واقعة استغلال أطفال دار رعاية للدعاية الانتخابية انطلاق ”النادي العربي للإعلام السياحي من قلب عروس البحر المتوسط وزير التعليم يصدر قرارًا وزاريًا بشأن تطبيق نظام الدراسة والتقييم لطلاب المرحلة الثانوية كتاب جديد يرصد تجربة «الإدارة الذاتية» في سوريا أهلًا بالملك.. زيارة تاريخية تعزز الشراكة المصرية الإسبانية وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون ودعم قضايا المنطقة

سياسة

البرلمان يوافق على مقترحين لإنشاء منطقة حرة خاصة بالمصريين في الخارج

وافقت لجنة الصناعة والتجارة والمشروعات الصغيرة والمتوسطة بمجلس الشيوخ، خلال اجتماعها اليوم، على اقتراحين برغبة مقدّمين من النائب المهندس حازم الجندي، عضو المجلس عن حزب الوفد، يتعلقان بإنشاء منطقة حرة مخصصة للمصريين بالخارج، ومواكبة التطور التكنولوجي داخل شركات قطاع الأعمال العام.

منطقة حرة لجذب استثمارات المصريين بالخارج

استعرض الجندي تفاصيل الاقتراح الأول، مشددًا على ضرورة تمكين المصريين في الخارج اقتصاديًا وتوفير بيئة استثمارية مرنة ومحفزة داخل وطنهم، من خلال إنشاء منطقة حرة مخصصة لهم، تقام في إحدى المناطق اللوجستية القريبة من الموانئ أو المناطق الصناعية الكبرى، وتُخصص لمشروعات الصناعات الصغيرة والمغذية.

وأوضح أن هذه الخطوة تمثل فرصة لجذب استثمارات المصريين بالخارج بدلاً من توجيهها إلى دول أخرى، بما يسهم في تعميق التصنيع المحلي وتحقيق التنمية المستدامة. وطالب بضرورة تذليل العقبات التي تواجه المستثمرين، وتسريع إجراءات التراخيص، إلى جانب إنشاء منصة رقمية مستدامة لعرض الفرص الاستثمارية المتاحة.

مقترح لتأهيل العمالة ومحو الأمية الرقمية بقطاع الأعمال

كما استعرض الجندي مقترحه الثاني بشأن تطوير شركات قطاع الأعمال العام، داعيًا إلى اعتماد خطة عاجلة لمواكبة التطورات التكنولوجية، ومحو الأمية الرقمية بين العاملين، بما يواكب التوجيهات الرئاسية الداعمة لتأهيل العنصر البشري ورفع كفاءته.

وأشار إلى أن هذه الشركات تأثرت سلبًا بالأزمات الاقتصادية وسوء الإدارة وغياب التخطيط، مما أدى إلى تراجعها وتحول بعضها من الربحية إلى الخسارة، وهو ما يستدعي هيكلة شاملة بمشاركة خبرات دولية، وضخ دماء شابة فنية ومؤهلة تكنولوجيًا لرفع كفاءة الأداء وتحقيق الاستدامة المالية.

وشدد على أهمية خفض معدل أعمار العاملين في القطاع، والاستفادة من خريجي الكليات والمعاهد الفنية والتكنولوجية، ودمج تخصصات الذكاء الاصطناعي ضمن القوى العاملة المستقبلية.

رفع التوصيات إلى الحكومة

وقد أشادت اللجنة بمضمون المقترحين، ووافقت عليهما بالإجماع، وقررت إعداد تقرير مفصل لعرضه على الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، تمهيدًا لإحالتهما إلى الحكومة لاتخاذ الإجراءات التنفيذية اللازمة.

موضوعات متعلقة