النهار
الأربعاء 1 أبريل 2026 09:57 صـ 13 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مسارح الدولة تفتح أبوابها للنشء.. انطلاقة وطنية لاكتشاف مواهب جديدة عبر المهرجان القومي للمسرح المدرسي الثقافة في قلب الأمن القومي: رؤية شاملة لوزارة الثقافة نحو إعادة بناء الوعي وتحديث المنظومة الثقافية في مصر مانيفستو ”ميدان”: تشريح الوثيقة الفكرية لتيار الإخوان المسلح.. من القطبية إلى ”تأصيل الإرهاب” لليوم الرابع على التوالي... تطبيق قرار غلق المحلات التجارية بالدقهلية ضبط طن و100 كجم دواجن مجهولة المصدر خلال حملة مكبرة بمركز بيلا بكفر الشيخ محافظ كفرالشيخ يناقش موقف تنفيذ مشروعات الخطة الاستثمارية للعام المالي 2025-2026 محافظ كفرالشيخ: متابعة لحظية للمتغيرات المكانية والتصدي للبناء المخالف وإزالته في المهد بجميع قرى ومراكز المحافظة سفير الإمارات لدى مصر يثمن لقاءه مع شيخ الأزهر…تناول قيم الاعتدال وترسيخ مبادئ التعايش والسلام بين الشعوب السعودية تُفعّل غرفة عمليات خاصة لتيسير قدوم ضيوف الرحمن في ظل الأحداث التي تشهدها المنطقة شراكة ممتدة بين «Famp;M Oilfield Services» و«Voestalpine» لتعزيز حلول أنابيب النفط والغاز في مصر اختيار الدكتور عمر فطين لقيادة الجلسة الختامية لورشة الذكاء الاصطناعي تحت رعاية السفارة الأمريكية ووزارة الخارجية والجامعة الأمريكية بالقاهرة «السهام البترولية» تتألق في إيجيبس 2026 بجناح مميز وإقبال واسع من الزوار

عربي ودولي

المال السياسي يفضح الرئيس الأوكراني في قلب البرلمان.. ماذا يدور في الكواليس؟

رئيس أوكرانيا
رئيس أوكرانيا

نافذة ثقيلة فتحتها تحقيقات مكافحة الفساد، على كواليس التصويت داخل البرلمان الأوكراني، مع الكشف عن شبهات تلقي نواب أموالًا نقدية مقابل أصواتهم، في قضية شراء السياسة بالمال، لتكون ثاني فضيحة فساد تطال دائرة الرئيس فولوديمير زيلينسكي، بحسب صحيفة «كييف إندبندنت» الأوكرانية.

أعلن المكتب الوطني لمكافحة الفساد في أوكرانيا، أن وكالات مكافحة الفساد كشفت عن مجموعة إجرامية تضم مشرعين تلقوا أموالًا نقدية مقابل أصوات برلمانية، ونفّذ المكتب عمليات تفتيش في الحي الحكومي وسط كييف، شملت مكاتب لجنة النقل والبنية التحتية البرلمانية، إضافة إلى مكاتب في مركز باركوفي للمعارض، حيث يقع مقر حزب خادم الشعب الحاكم الذي ينتمي إليه الرئيس زيلينسكي.

وأفاد المكتب بأن حراس أمن الدولة حاولوا عرقلة التفتيش ومنعوا المحققين مؤقتًا من دخول المنطقة الحكومية الخاضعة لقيود منذ بدء الحرب الشاملة عام 2022، قبل أن توضح إدارة أمن الدولة أن التأخير جاء للتحقق من هويات الشهود، وداخل حزب زيلينسكي، سرت شائعات حول طبيعة التفتيش، وقال نائب من الحزب للصحيفة الأوكرانية، بشرط عدم الكشف عن هويته، إن الأمر قد يكون مرتبطًا بتنصت استمر عامين على بعض الزملاء.

وكانت صحيفة «أوكراينسكا برافدا» الأوكرانية، أفادت في وقت سابق بأن المكتب الوطني لمكافحة الفساد تنصت على مكتب يوري كيسيل، رئيس لجنة النقل البرلمانية، في إطار تحقيقات تتعلق بأموال نقدية سلمت لنواب داخل المكتب، وسبق لصحفيين استقصائيين الإشارة إلى علاقة صداقة بين كيسيل وسيرجي شيفير، الشريك التجاري السابق لزيلينسكي، وجميعهم من مدينة كريفي ريه، كما باع زيلينسكي في وقت سابق من عام 2025 منزلًا لزوجة كيسيل، وفق تصريحات علنية وتقارير إعلامية.

ولم يعلق «كيسيل» على التفتيش، فيما أشارت تقارير إلى مراقبة مكتبه سرًا لأكثر من عامين دون تعليق رسمي من المكتب، وأفادت صحيفة «أوكراينسكا برافدا» الأوكرانية بأن «كيسيل» أصبح مشتبهًا به رسميًا في قضية رشوة إلى جانب يفجين بيفوفاروف وإيهور نيهوليفسكي، مع إضافة أولجا سافتشينكو إلى قائمة المشتبه بهم.

وإذا ثبتت هذه التقارير، فستكون ثاني فضيحة فساد تطال دائرة زيلينسكي خلال أقل من شهرين، بعد قضية إنيرجواتوم التي وجهت فيها اتهامات لثمانية أشخاص في نوفمبر الماضي، بينهم تيمور مينديتش المقرب من الرئيس، وأظهر استطلاع نشر في 18 ديسمبر أن قرابة 60% ممن اطلعوا على تفاصيل تلك الفضيحة يحمّلون زيلينسكي مسؤوليتها، دون وجود مؤشرات على ارتباط القضية الجديدة بها، وجرت عمليات التفتيش بينما كان زيلينسكي في طريقه إلى فلوريدا للقاء الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في يوم الأحد 28 ديسمبر، وقال نائب من الحزب الحاكم إن الأجواء داخل الفصيل ليست جيدة، ولا أحد يتوقع شيئًا إيجابيًا من العام الجديد، وفق «كييف إندبندنت».