النهار
السبت 27 يونيو 2026 06:20 صـ 11 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قبل مواجهة إيران... منتخب مصر يتأهل رسميًا لدور الـ32 من كأس العالم إسبانيا تهزم أوروجواي وتتأهل متصدرة.. وأوروجواي تودع كأس العالم 2026 تأهل تاريخي لممثل إفريقيا.. السعودي تتعادل مع كاب فيردي وتودع كأس العالم من دور المجموعات 4 تغييرات.. حسام حسن يُعلن تشكيل منتخب مصر أمام إيران وفد إسباني يزور مدينة العلمين الجديدة لإدراجها ضمن البرامج السياحية بالسوق الإسباني غداً.. ختام موسم جمعية الفيلم بصوت هند رجب الأزهر يعزي فنزويلا في ضحايا الزلزال المدمر.. ويناشد العالم إغاثة المناطق المنكوبة اعترافات مجدي شطة بعد ضبطه بمخدر الآيس: كنت في فرح واتقبض عليا ومليش علاقة بالمخدرات حبس مؤدي المهرجانات مجدي شطة 4 أيام على ذمة التحقيق في اتهامه بالاتجار بمخدر الآيس السعودية تؤكد خلال مشاركتها في قمة المتوسط والخليج للحوار الإستراتيجي أن القضية الفلسطينية تظل في صميم أي تصور جاد للأمن الإقليمي القنصل العام للسودان بأسوان ل”النهار ” مصر احتضنت السودانيين خلال الحرب….وتنسيق كامل بين البلدين لإنجاح مشروع العودة الطوعية إلى الديار واعادة... فرنسا تنهي الشوط الأول أمام النرويج بثلاثية مقابل هدف بكأس العالم

ثقافة

«المكرمون» يوثّق سيرة التوهّج الإنساني والإبداعي.. مؤتمر أدباء مصر يحتفي برموزه في دورته السابعة والثلاثين بشمال سيناء

«المكرمون» يوثّق سيرة التوهّج الإنساني والإبداعي
«المكرمون» يوثّق سيرة التوهّج الإنساني والإبداعي

في سياق اهتمام الدولة المصرية بدعم الثقافة والاحتفاء برموز الإبداع، تنطلق فعاليات الدورة السابعة والثلاثين من المؤتمر العام لأدباء مصر خلال الفترة من 26 إلى 29 ديسمبر الجاري بمحافظة شمال سيناء، تحت عنوان «دورة الأديب الكبير الراحل محمد جبريل»، وذلك برعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، واللواء الدكتور خالد مجاور محافظ شمال سيناء، وتنظيم الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان.

ويعقد المؤتمر برئاسة الشاعر والسيناريست الدكتور مدحت العدل، ويتولى أمانته الشاعر عزت إبراهيم، بمشاركة نخبة واسعة من الأدباء والنقاد والمبدعين من مختلف محافظات الجمهورية، إلى جانب احتفاء خاص بمبدعي شمال سيناء، تأكيدًا على الدور الثقافي للمناطق الحدودية ودعم حضورها في المشهد الأدبي المصري.

وفي هذا الإطار، أصدر المؤتمر كتابًا توثيقيًا بعنوان «المكرمون.. سيرة التوهج الإنساني والإبداعي»، بوصفه شهادة تقدير لمسيرة عطاء ثرية قدمها عدد من الأدباء والنقاد الذين أسهموا بإبداعاتهم ومواقفهم في إثراء الحياة الثقافية والفكرية في مصر. ويأتي الكتاب ليؤكد أن التكريم ليس احتفاءً بالمنجز الإبداعي فحسب، بل توثيقًا لمسار إنساني وفكري ترك أثره في الوعي الجمعي.

ويكرّم المؤتمر اسم الروائي الكبير محمد جبريل، شخصية الدورة، تقديرًا لمسيرته الإبداعية الممتدة، التي شكّلت مدينة الإسكندرية فضاءً سرديًا نابضًا، عكس من خلاله التحولات الاجتماعية والثقافية في المجتمع المصري. ويُعد جبريل، المولود عام 1938، أحد أبرز رواد الرواية المصرية، إذ صدر له أكثر من 37 رواية و16 مجموعة قصصية، ونال جائزة الدولة التشجيعية عام 1975، كما تُرجمت أعماله إلى عدد من اللغات العالمية.

كما يحتفي المؤتمر برئيسه الدكتور مدحت العدل، الشاعر وكاتب السيناريو والطبيب والمنتج الفني، المولود عام 1955، والذي يُعد من الأسماء المؤثرة في المشهد الفني والثقافي المصري. وقد ارتبطت أعماله السينمائية والدرامية بوجدان الجمهور، مؤكدًا عبر تجربته المتنوعة إيمانه بدور الإبداع بوصفه قوة تنويرية تجمع بين المعرفة والبعد الإنساني.

وتضم قائمة المكرمين عددًا من الرموز الإبداعية من مختلف المجالات، من بينهم:

  • جابر بسيوني (عن الوجه البحري)، شاعر ومحاضر ثقافي من الإسكندرية، تميز شعره بالانحياز للإنسان البسيط، وله إسهامات بارزة في الفصحى والعامية وشعر الأطفال.

  • ياسر خليل (عن الوجه القبلي)، شاعر من محافظة المنيا، عُرف بنشاطه الثقافي والإداري، وتتميز تجربته بالبحث عن المعنى الإنساني العميق.

  • محمد علي عزب (من النقاد)، شاعر وناقد من القليوبية، جمع بين الإبداع والرؤية النقدية المتخصصة في شعر العامية المصرية.

  • الدكتورة رشا الفوال (من الأديبات)، شاعرة وناقدة تمزج في مشروعها بين الأدب والتحليل النفسي، ولها إسهامات مميزة في الشعر العامي والنقد.

  • الدكتور أحمد إبراهيم الشريف (عن الإعلاميين)، كاتب وناقد وإعلامي، رئيس قسم الثقافة بجريدة «اليوم السابع»، وصاحب أعمال روائية ونقدية حازت تقديرًا واسعًا.

كما يكرّم المؤتمر الشاعر إبراهيم حامد، رئيس نقابة اتحاد كتاب مصر بالشرقية والقناة وسيناء، تقديرًا لدوره الثقافي وانحياز قصيدته لقضايا الناس البسطاء.

وفي لفتة خاصة لمبدعي شمال سيناء، يكرّم المؤتمر:
عبد الله السلايمة، الكاتب والروائي والباحث الثقافي الذي كرّس أعماله لسرد تفاصيل المكان السيناوي،
وحسونة فتحي، شاعر العامية وباحث التراث المعروف بلقب «ابن النخيل والصمت النبيل»،
إلى جانب تكريم اسم الدكتور الراحل صلاح الدين فاروق (1967–2025)، الشاعر والناقد والأكاديمي بجامعة العريش، تقديرًا لإسهاماته النقدية والشعرية.

كما يكرّم المؤتمر اسم الدكتور الراحل صابر عبد الدايم، العميد الأسبق لكلية اللغة العربية بالزقازيق، أحد أعلام النقد والأدب العربي، وصاحب إسهامات علمية وشعرية بارزة، والذي نال وسام الجمهورية من الطبقة الأولى عام 2023.

ويقام المؤتمر بإشراف الإدارة المركزية للشئون الثقافية برئاسة الشاعر الدكتور مسعود شومان، ومن خلال الإدارة العامة للثقافة العامة وإدارة المؤتمرات وأندية الأدب، ويُعد من أبرز الفعاليات الثقافية السنوية التي تتابع وتحلل المشهد الأدبي المصري، عبر حوارات فكرية ونقدية تعزز التواصل بين الأجيال، وتدعم الأصوات الشابة، وتؤكد استمرار الدور التنويري للثقافة المصرية في مختلف ربوع الوطن.

موضوعات متعلقة