النهار
الثلاثاء 23 ديسمبر 2025 01:36 صـ 2 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة طنطا تطلق مبادرات نفسية ورقمية جديدة لدعم وتمكين المرأة إرادة فاينانس تتعاون مع DDS لاعتماد حلول HUAWEI Cloud لدعم التحول الرقمي وتعزيز كفاءة وأمان الخدمات المقدمة لعملائها نقل عام الإسكندرية: تطبيق التذكرة الإلكترونية على الترام محافظ الإسكندرية: تشغيل 6 فنادق هذا العام و18 مشروعًا متنوعًا في عدة قطاعات لتعزيز الموارد الذاتية ضربة جديدة لمافيا الغذاء الفاسد بالقليوبية.. ضبط 16 طن دواجن غير صالحة بالخانكة في الدقيقة 90 صلاح يضع الهدف الثاني في شباك زيمبابوي مرموش يضع هدف التعادل مع زيمبابوي خلال الشوط الثاني بداية فصل الشتاء رسميًا.. ما هي ظاهرة الانقلاب الشتوي؟ استعدادًا للدورة 57 لمعرض القاهرة للكتاب.. وزير الثقافة يبحث مع اتحاد الناشرين دعم صناعة النشر وحماية الملكية الفكرية فن البورتريه بالأكريليك في «تفانين الدولي».. رؤية إبداعية بملتقى «حلوة يا بلدي» بالمجلس الأعلى للثقافة منتخب مصر يتأخر 1-0 أمام زيمبابوي خلال الشوط الأول وزير الثقافة يبحث مع أمير صلاح الدين إطلاق «المسرح والموسيقى للجميع» وتوسيع الحفلات الفنية بالمحافظات

ثقافة

وزير الثقافة يبحث مع أمير صلاح الدين إطلاق «المسرح والموسيقى للجميع» وتوسيع الحفلات الفنية بالمحافظات

الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة والفنان أمير صلاح الدين
الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة والفنان أمير صلاح الدين

في إطار استراتيجية وزارة الثقافة الرامية إلى نشر الفنون وتحقيق العدالة الثقافية وتوسيع قاعدة المشاركة المجتمعية، استقبل الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، الفنان أمير صلاح الدين، لبحث عدد من المقترحات والمشروعات الفنية التي تستهدف تنشيط الحركة الثقافية والفنية بمختلف محافظات الجمهورية.

أمير صلاح الدين

وتناول اللقاء مناقشة مجموعة من الأفكار الهادفة إلى الوصول بالأنشطة الثقافية والفنية إلى شرائح أوسع من الجمهور، بما يسهم في إتاحة الفنون الجادة بمختلف أشكالها، ويعزز حضورها في المحافظات، لا سيما المناطق الحدودية. وفي هذا السياق، جرى بحث مقترح إقامة مهرجان أسوان للموسيقى، إلى جانب تنظيم سلسلة حفلات لفرقة «بلاك تيما» بأسعار مخفضة في عدد من المحافظات، بما يتيح لجمهور أوسع فرصة حضور الفعاليات الفنية والاستمتاع بها.

وزير الثقافة وأمير صلاح الدين

كما ناقش الجانبان إطلاق مبادرة «المسرح والموسيقى للجميع»، التي تقوم على تقديم مجموعة من العروض المسرحية والموسيقية التفاعلية، بهدف توسيع نطاق التفاعل المباشر مع الفنون الأدائية، والوصول إلى جمهور جديد، خاصة من فئتي الشباب والأطفال، بما يسهم في تنمية الوعي الفني وترسيخ قيمة الفنون في المجتمع.

وتضمنت المقترحات المطروحة خلال اللقاء تنظيم عدد من الفعاليات الفنية خلال إجازة منتصف العام، من بينها إقامة حفل على مسرح الأنفوشي بمدينة الإسكندرية، وآخر بقصر ثقافة أبو سمبل، إلى جانب تنظيم فعاليات فنية في محافظات ومناطق عدة، تشمل الأقصر، وبورسعيد، ومرسى مطروح، وحلايب، وسيناء بكل من شرم الشيخ ودهب، إضافة إلى شمال سيناء، في إطار خطة تهدف إلى تحقيق الانتشار الجغرافي العادل للأنشطة الثقافية.

أمير صلاح الدين

وأكد الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، أن الوزارة منفتحة على جميع المقترحات الجادة التي تستهدف توسيع قاعدة المشاركة الثقافية، ودعم المبادرات الفنية الهادفة التي تسهم في نشر الوعي وتعزيز الهوية الثقافية المصرية. وشدد على أن إيصال الخدمة الثقافية إلى مختلف ربوع الوطن، وخاصة المحافظات الحدودية والمناطق الأكثر احتياجًا، يمثل أحد المحاور الأساسية لعمل الوزارة خلال المرحلة المقبلة.

وأشار وزير الثقافة إلى أهمية التعاون المستمر مع الفنانين والمبدعين في تنفيذ مشروعات ثقافية وفنية مستدامة، قادرة على مواكبة تطلعات المجتمع، وتعزيز دور الفنون بوصفها أداة فعالة للتنمية وبناء الوعي وترسيخ القيم الثقافية.

موضوعات متعلقة