النهار
الإثنين 22 ديسمبر 2025 09:21 مـ 2 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ترامب يستولي على ثالث ناقلة نفط فنزويلية وسط استنكار دولي من دبي إلى العالم العربي: المنتدى الدولي لصنّاع التغيير يتوّج 10 شخصيات ملهمة ويمنح هند القاسمي لقب شخصية العام طفرة الطاقة النظيفة في 2025.. الشمس والرياح تقودان مستقبل الكهرباء في مصر ”هدى يسى ” تثمن دعم الرئيس السيسي الدائم لمسيرة التنمية الشاملة النيابة العامة تحيل المتهمين بالتسبب فى وفاة السباح يوسف محمد للمحاكمة بهاء سلطان وأحمد سعد يشعلان حفل استقبال طلاب الأكاديمية العربية باستاد الدفاع الجوي بعد اختطاف طيار أمريكي في النيجر.. واشنطن تطلق رحلات استطلاع لمتابعة التهديدات الأمنية في غرب أفريقيا البنتاجون يحذر الكونغرس: الصين تنشر صواريخ عابرة للقارات في ثلاث حقول صوامع قرب منغوليا رئيس جامعة الأزهر يتقبل العزاء في وفاة محمد صابر عرب وزير الثقافة الأسبق...ويؤكد: الفقيد كان مؤرخًا ومعلمًا للأجيال نائب رئيس جامعة عين شمس يتفقد المدينة الجامعية للطالبات ويوصي بتجديد بعض المباني القس أندريه زكي :مواجهة الهجرة غير الشرعية تمثل مسؤولية وطنية مشتركة بقيادة صلاح وإمام.. حسام حسن يكشف عن تشكيل الفراعنة لمواجهة زيمبابوي

عربي ودولي

ما هي نتائج ادراج واشنطن الاخوان علي قوائم الارهاب ؟

الرئيس الامريكي ترامب
الرئيس الامريكي ترامب

في اعقاب قارات الادارة الامريكية بتصنيف جماعة الاخوان الارهابية جماعة ارهابية وبعد خطوة دونالد ترمب بإدراج جماعة الإخوان على قوائم الإرهاب المشهد انقلب رأسا على عقب فجأة بدأت التحركات السرية وعمليات الترحيل غير المعلنة من داخل تركيا مصادر إعلامية تحدثت عن نقل عشرات العناصر خلال أسابيع قليلة إلى وجهات غير معروفة بعضهم خرج بوثائق مؤقتة وبعضهم اختفى تماما من المشهد العام.

وفي البداية بعد دراسة عميقة في بريطانيا التي اعتدنا منها تتبعها للقرارات الاستراتيجية والسياسية الامريكية في تصنيف الاخوان منظمة ارهابية وهنا الي تركيا التي احتضنت قيادات الصف الأول منذ 2013 بدأت تغير قواعد اللعبة أسماء معروفة مثل محمود حسين وإبراهيم منير تم تداولها في تقارير تحدثت عن تضييق الإقامة وتجميد التحركات قنوات كانت تبث من إسطنبول تم إيقافها أو نقلها أرقام غير رسمية تشير إلى خروج ما لا يقل عن 150 عنصرا خلال فترة قصيرة بعد الضغوط الأميركية والأوروبية الأخطرهو حالة الغضب داخل الصف التنظيمي اتهامات مباشرة للقيادات بالهروب وترك العناصر لمصير مجهول شباب الجماعة يتحدثون عن تبرعات اختفت وعن وعود حماية لم تنفذ بينما القيادات تبحث عن ملاذات آمنة في لندن وكوالالمبور.

وفي النهاية يتضح ان زمن استخدام الإخوان كورقة سياسية انتهى الدول تعيد حساباتها والملف أصبح أمنيا بحتا من كان يراهن على الحماية الخارجية اكتشف أن المصالح لا تعرف حلفاء دائمين وما يحدث اليوم هو سقوط فعلي لشبكة طالما ادعت القوة بينما كانت قائمة على الوهم وبالفعل نستطيع ان نعتبر ان زمن الاخوان الارهابية الي زوال .