النهار
الأربعاء 24 ديسمبر 2025 10:08 صـ 4 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد ضبط مليون ونصف وهيروين وآيس.. حبس مالك مخزن وهمي بقليوب لقيوه يصرخ داخل مقام.. العثور على رضيع عمره 24 ساعة داخل كيس أسود في قنا «أوراق شمعون المصري» تعبر إلى الفارسية.. رواية الهوية والتاريخ ترى النور في طهران بترجمة إيرانية رفيعة تعرف على قرارات مجلس إدارة الأهلي في اجتماعه اليوم اكتشاف جديد في دفاع الأهلي.. أحمد عابدين يثبت أن المستقبل يبدأ من الناشئين خلال ختام جولته التفقدية بنادي المعادي واليخت… صبحي...الدولة حريصة على استقرار جميع الأندية الرياضية عودة البهجة إلى مسرح الطفل.. «نور في عالم البحور» تُضيء خشبة المسرح القومي للأطفال بدءًا من الخميس عاجل : مقتل وفد ليبي يضم رئيس الأركان اثر تحطم طائرتهم بأنقرة ….والدبيية: ” فاجعة وحادث أليم ” وزير التعليم: شهدت بعض الإدارات تأخير في صرف مستحقات معلمي الحصة...ونحرص على انتظام صرفها وزير التعليم: الانتظام في الحضور المدرسي ساهم في القضاء على ظاهرة «السناتر» وزير التعليم: نظام الثانوية العامة قاسٍ ويُحمٌل الأسرة المصرية أعباء نفسية ومادية وزير التعليم: تنفيذ ضوابط صارمة بشأن حوادث الاعتداء على الأطفال...لن نتهاون في أمان أولادنا.

ثقافة

وزير الثقافة يختتم الدورة العاشرة لملتقى القاهرة الدولي لفنون الخط العربي ويكرّم الفائزين وروّاد الحرف

وزير الثقافة يختتم الدورة العاشرة لملتقى القاهرة الدولي لفنون الخط العربي
وزير الثقافة يختتم الدورة العاشرة لملتقى القاهرة الدولي لفنون الخط العربي

شهد الدكتور أحمد فؤاد هَنو، وزير الثقافة، ختام فعاليات الدورة العاشرة من ملتقى القاهرة الدولي لفنون الخط العربي (دورة الحاج زايد للخطاط الكبير سيد عبد القادر)، والذي ينظمه صندوق التنمية الثقافية برئاسة المهندس حمدي السطوحي، مساعد وزير الثقافة للمشروعات الثقافية والمشرف على الصندوق، وذلك على المسرح الصغير بدار الأوبرا المصرية، بحضور قيادات ثقافية وفنية ونخبة من كبار الخطاطين من مصر والعالم.

 أحمد فؤاد هَنو

وشهد حفل الختام إعلان نتائج المسابقة الرسمية للدورة العاشرة، حيث فاز الفنان عبد الفتاح طه يونس (مصر) بجائزة الخطاط الكبير مسعد خضير البورسعيدي تقديرًا لإسهاماته المتميزة في فن الخط العربي.
وفي جوائز الاتجاه الأصيل، حصل الفنان عبد القيوم ماجيان من الصين على الجائزة الثالثة، بينما نال الجائزة الثانية الفنان محمد أبو المجد أحمد من مصر، وفاز بالجائزة الأولى الفنان سامح أحمد محمد من مصر.

 أحمد فؤاد هَنو
وفي مجال الزخرفة، مُنحت جائزة التميز مناصفة لكل من شيماء عبد الكريم الزهري وهاجر فكري محمد غنيم، فيما فاز بجائزة التميز في الخطية الحديثة الفنان صالح عبد النعيم صديق، تقديرًا لأعماله التي تمزج بين الحداثة وأصالة الحرف.

وحرص وزير الثقافة على تكريم أعضاء اللجنة العليا للملتقى، إلى جانب تكريم نخبة من كبار فناني الخط العربي وضيوف الشرف من مصر والدول العربية والأجنبية، عرفانًا بدورهم في دعم هذا الفن العريق وتعزيز حضوره إقليميًا ودوليًا.

وفي كلمته، أكد الدكتور أحمد فؤاد هَنو أن ملتقى القاهرة الدولي لفنون الخط العربي يُعد منصة فريدة تجمع بين الإبداع والهوية، مشيرًا إلى أن رسالة الدورة الحالية «الحروف سلام» تعكس قدرة الفن على بناء جسور التواصل ونشر قيم الجمال والسلام بين الشعوب. وأضاف أن مصر ستظل حاضنة أصيلة لفنون الخط العربي، وأن كل حرف يُخط في هذا الملتقى هو امتداد لهوية حضارية عميقة تُهدى للأجيال القادمة.

 أحمد فؤاد هَنو

من جانبه، أعرب المهندس حمدي السطوحي عن تقديره لدعم وزير الثقافة المتواصل، مؤكدًا أن هذا الدعم أسهم في نجاح الدورة العاشرة وتعزيز مكانة الملتقى كأحد أهم الفعاليات الدولية المتخصصة في فنون الخط العربي.

وعلى هامش الختام، تفقد وزير الثقافة معرض أعمال الملتقى المقام بقصر الفنون بساحة الأوبرا، مشيدًا بالمستوى الفني الرفيع للأعمال المشاركة، وتنوع المدارس والأساليب، وما تعكسه من وعي عميق بروح الحرف العربي وجمالياته.

وشهدت الدورة العاشرة مشاركة 123 فنانًا مصريًا و27 فنانًا عربيًا وأجنبيًا، إلى جانب 125 متدربًا من مدرسة خضير البورسعيدي للخط العربي، وقدّمت على مدار فعالياتها معارض وعروضًا فنية وورشًا تدريبية أكدت حيوية فن الخط العربي وقدرته المستمرة على التجدد والإبداع.

موضوعات متعلقة