النهار
الأربعاء 4 فبراير 2026 09:36 صـ 16 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة مُسن إثر سقوطه داخل حفرة بجوار مسجد في قنا تفقد مفاجئ لمحطة رفع الصرف الصحي بميت حلفا.. رئيس الشركة يشدد على السلامة والصيانة ”جامعة بنها” تحدث نقلة نوعية في التدريب التمريضي لضمان رعاية متميزة للمرضى في إطار الاحتفال بها.. صفوت عمارة: ليلة النصف من شعبان أفضل ليلة بعد القدر في ختام معرض الكتاب.. تعاون مصري–أممي لإطلاق أول معرض كتاب للطفل ومبادرات لمواجهة مخاطر الفضاء الرقمي رشا صالح على رأس الأكاديمية المصرية للفنون بروما: رؤية جديدة لتعزيز القوة الناعمة المصرية دوليًا ستة ملايين زائر يختتمون ملحمة الثقافة.. معرض القاهرة الدولي للكتاب يودّع دورته الـ57 بنجاح تاريخي جوائز التميّز تتوّج الإبداع في معرض الكتاب: الثقافة في قلب بناء الوعي وصناعة المستقبل حماة الوطن يعقد الاجتماع التنظيمي الأول للهيئة البرلمانية للحزب بمجلس النواب حصاد جناح الأزهر في ختام الدورة الـ57 من معرض القاهرة الدولي للكتاب.. 35 ألف فتوى مباشرة.. ركن الفتوى بالأزهر يلبّي تساؤلات جمهور... احتفالية الأزهر بليلة النصف من شعبان: تحويل القبلة خطوة كبيرة نحو تأكيد استقلالية الأمة الإسلامية مفتي الجمهورية يشهد احتفال الجامع الأزهر بليلة النصف من شعبان وذكرى تحويل القبلة

ثقافة

بيت الشعر العربي يحتفي باليوم العالمي للغة العربية في صالون أحمد عبد المعطي حجازي

بيت الشعر العربي يحتفي باليوم العالمي للغة العربية
بيت الشعر العربي يحتفي باليوم العالمي للغة العربية

يستضيف بيت الشعر العربي التابع لصندوق التنمية الثقافية، في السابعة مساء الأحد 21 ديسمبر، صالون الشاعر أحمد عبد المعطي حجازي، بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية، وذلك بمقر بيت الشعر (مركز إبداع الست وسيلة) خلف الجامع الأزهر.

ويشارك في الصالون نخبة من الشعراء العرب والمصريين، من بينهم محمد آدم، عبد القادر الحصني، عبد الحميد محمود، أحمد السلامي، وعلا الله الطاهر، إلى جانب الناقد والأكاديمي معجب الزهراني، المدير السابق لمعهد العالم العربي بباريس، فيما يدير فعاليات الصالون الشاعر محمود بلال.

صالون عبدالمعطي حجازي

وأكد الشاعر سامح محجوب، مدير بيت الشعر العربي، أن الاحتفاء باليوم العالمي للغة العربية يتجاوز الطابع الاحتفالي إلى تعميق الوعي بقيمة اللغة ودورها الحضاري، مشيرًا إلى أن الصالون يمثل مساحة للتفاعل الفكري بين الأجيال المختلفة من المبدعين والنقاد.

وأضاف محجوب أن بيت الشعر يسعى من خلال هذه الفعاليات إلى ترسيخ مكانة اللغة العربية كلغة حيّة وقادرة على التجدد، مع دعم الشعراء والنقاد وخلق مناخ معرفي يعزز من حضور الشعر العربي وقيمته الجمالية والفكرية.

يأتي هذا الصالون في إطار الدور الثقافي لصندوق التنمية الثقافية في دعم اللغة العربية وتعزيز حضورها كوعاء للهوية ومجال للإبداع والتفكير النقدي، من خلال تنظيم الصالونات الأدبية والملتقيات الفكرية التي تجمع رموز الثقافة العربية وتفتح آفاق الحوار حول قضايا اللغة والشعر والفكر.

يُعد صالون أحمد عبد المعطي حجازي من أبرز المنصات الثقافية الدورية التي ينظمها بيت الشعر العربي، تأكيدًا على الدور الحيوي للشعر في التعبير عن قضايا اللغة والإنسان والهوية ضمن المشهد الثقافي العربي.

موضوعات متعلقة