النهار
السبت 18 يوليو 2026 06:19 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأفروسنتريك وسرقة الهوية”.. ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب برعاية صندوق «قادرون باختلاف».. إطلاق برنامج Best Buddies Egypt في 25 محافظة لتعزيز دمج ذوي الإعاقة جامعة المنصورة تسهم في تطوير أول برنامج وطني للإدارة المتكاملة للموارد المائية خلال ورشة دولية بجامعة كولن الألمانية محافظ البحر الأحمر يستقبل السفير النرويجي لتدشين مرحلة جديدة من التحالف الاستثماري الأخضر «العربية في عصر الذكاء الاصطناعي» ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب سلسلة HUAWEI Pura 90s تتصدر مجموعة من الأجهزة المصممة للتعبير عن الذات والأناقة والإبداع مدَّ فترة معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب السيطرة على حريق هيش بجوار محطة كهرباء اللاهون بالفيوم محافظ جنوب سيناء: تطوير قرية الجبيل بمدينة طور سيناء الفترة المقبلة لعدم التخلص الآمن من النفايات.. تحرير 4 محاضر لمنشآت طبية خلال حملة مكبرة في قنا الأهلي ينعي ضحايا حريق دار الأيتام في الجزائر دوافع سياسية أم عسكرية.. لماذا جمدت واشنطن المرحلة الثالثة من تحقيق ضربة إيران؟

اقتصاد

وزيرة التخطيط : 4.2 مليار جنيه استثمارات حكومية موجّهة لمحافظة الأقصر بخطة عام 2025/2026

أكدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، أن محافظات صعيد مصر تشهد طفرة تنموية في عهد السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، خاصة في ظل تنفيذ المبادرة الرئاسية «حياة كريمة»، التي يتم من خلالها تنفيذ مشروعات تنموية متكاملة في قطاعات البنية التحتية والبشرية المختلفة.

جاء ذلك تزامنًا مع زيارة وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، لمحافظة الأقصر، ضمن جولة شملت محافظات قنا وسوهاج والأقصر بصعيد مصر.

وأضافت الدكتورة رانيا المشاط، أن إجمالي الاستثمارات الحكومية بمحافظة الأقصر تبلغ نحو 4.2 مليار جنيه، بالعام المالي 2025/2026، من مجمل مُحافظات الصعيد والتي بلغت نحو 65.7 مليار جنيه، مؤكدة اهتمام الدولية المصرية والجهود الوطنية الداعمة للتنمية الشاملة في صعيد مصر، الذي يضم 38% من سكان البلاد ويمتلك مقومات واعدة للنمو ولذلك فإن الحكومة تعمل على زيادة مساهمة صعيد مصر في معدلات النمو الاقتصادي.

وفيما يتعلق بمشروعات المرحلة الأولى من مبادرة «حياة كريمة»، ذكرت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، أن المبادرة أسهمت في دفع جهود التنمية خاصة في المناطق الريفية بصعيد مصر، مضيفة أن مشروعات المرحلة الأولى «حياة كريمة» بمُحافظة الأقصر؛ تبلغ 687 مشروعًا تم الانتهاء من تنفيذ 589 منها بمركزي إسنا، وأرمنت بإجمالي عدد قرى مُستهدفة 36 قرية.

ووفقًا لمؤشرات الأداء حول تنفيذ المرحلة الأولى من مبادرة حياة كريمة بنهاية العام المالي 2024/2025 بمحافظة الأقصر، فقد تضمنت توصيل شبكة الألياف الضوئية لـ 20 قرية بعدد عملاء 2.6 ألف مشترك، وتوصيل 4.2 ألف وحدة سكنية بخدمة الغاز الطبيعي، وتنفيذ 6 محطات تنقية مياه شرب حيث تم مد وتدعيم شبكات مياه شرب بأطوال 81كم وتنفيذ 4 ألف وصلة مياه شرب منزلية، فضلًا عن تأهيل وتبطين ترع بأطوال 209 كم، بالإضافة إلى 33 مشروع كهرباء وإنارة، ورصف وتطوير 71 كم طرق رئيسية، و16 وحدة إسعاف، وإنشاء وتطوير 6 نقاط شرطة، وكذلك إنشاء 13 مجمع حكومي، وتطوير وتجهيز 506 فصل مدرسي وصيانة 60 مدرسة، وكذا إنشاء وتطوير 37 مركز شباب.

وتضمنت أهم المشروعات المنفذة، تنفيذ 10 مشروعات صرف صحي متكامل و35.2 ألف وصلة صرف صحي منزلي، وتطوير 8 محطات سكة حديد، وإنشاء وتطوير 39 مكتب بريد، وإنشاء 20 كوبري ري، فضلًا عن إنشاء 13 مجمع زراعي، وتركيب 53 برج شبكة محمول، بالإضافة إلى محو أمية 18.6 ألف مواطن مما ساهم في خفض معدل الأمية بمقدار 7.3% من 2021إلى 2025، وإنشاء وتطوير 7 فروع بنكية، وتركيب 50 ماكينة صراف آلي، مما ساهم في تحسن مؤشر الشمول المالي، إنشاء 19 منشآه تضامن.

موضوعات متعلقة