النهار
الأحد 20 سبتمبر 2026 08:02 صـ 7 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عبدالرحمن الفيومي: شبح الإصابات أنهى مسيرتي مبكرًا.. وجوميز وصفني بـ ”مستقبل الزمالك” ماذا قالت الصحف الإنجليزية عن هاتريك محمد صلاح أمام جالطة سراي؟ ماذا قالت الصحافة التركية والعالمية عن محمد صلاح بعد هاتريك جالاتا سراي؟ خاص|ناقد موسيقي: أغنية أصاله متطابقة مع ”زورني كل سنة مرة” وبجاحة إدعاء إرجاعها للقدود الحلبية هاتريك جالاتا سراي يرفع ثلاثيات محمد صلاح في دوريات أوروبا إلى 6 هاتريك أمام جالاتا سراي يضع محمد صلاح على قمة هدافي الدوري التركي محمد صلاح يقود طرابزون سبور برباعية نظيفة أمام جالاتا سراي كندا تحتضن المقر الدولي لاتحاد المبدعين العرب بالتزامن مع اليوبيل الفضي لتأسيسه هدى يسى من موسكو: التعاون الثقافي والإنساني هو الحصن الحقيقي لمنع النزاعات قبل وقوعها المطربة شاهيناز: التوقف عن الفن كان قراراً خاطئاً وتأثرت بالحسد أولياء أمور طلاب التجريبية بالجيزة يستغيثون: تسكين أبنائنا في مدارس بعيدة يستغرق الوصول إليها ساعات.. وتحرك عاجل من المحافظة خاص| أزمة ”على روض الحبيب” تفتح باب الجدل حول التراث المصري وحمايته

ثقافة

رئيس قطاع الفنون التشكيلية يتفقد تطوير متحف بيت الأمة تمهيدًا لعودته إلى زواره بروح منزل سعد زغلول

رئيس قطاع الفنون التشكيلية يتفقد تطوير متحف بيت الأمة ت
رئيس قطاع الفنون التشكيلية يتفقد تطوير متحف بيت الأمة ت

في إطار توجيهات وزير الثقافة الدكتور أحمد فؤاد هنو، أجرى الدكتور وليد قانوش، رئيس قطاع الفنون التشكيلية، جولة ميدانية لمتابعة سير أعمال التطوير الشامل بمتحف بيت الأمة «متحف سعد زغلول»، وذلك ضمن خطة الوزارة الرامية إلى الارتقاء بالمتاحف والمواقع التراثية والحفاظ على قيمتها التاريخية والثقافية.

رئيس قطاع الفنون التشكيلية

وخلال الجولة، اطّلع رئيس قطاع الفنون التشكيلية على مستجدات الأعمال الجارية داخل المتحف، حيث أكد أن مشروع التطوير يسير وفق الجدول الزمني المعتمد، مشيرًا إلى أنه من المقرر الانتهاء من المرحلة الأولى للمشروع خلال شهر أبريل المقبل. وتشمل هذه المرحلة تطوير مبنى المتحف الرئيسي تمهيدًا لإعادة المقتنيات التاريخية إلى أماكن عرضها الأصلية، بما يضمن تقديم صورة دقيقة وحية لمنزل الزعيم الوطني سعد زغلول كما كان خلال فترة حياته.

متحف بيت الأمة

وأوضح الدكتور وليد قانوش أن المشروع لا يقتصر على تطوير مبنى المتحف فقط، بل يمتد ليشمل مراحل لاحقة تستهدف تطوير المركز الثقافي الملحق بالمتحف، ومسرح الحديقة، إلى جانب منطقة الورش الفنية، بما يسهم في تعظيم الدور الثقافي والتنويري للمتحف، وتحويله إلى مركز جذب ثقافي مفتوح يتفاعل مع مختلف فئات الجمهور.

وشدد خلال المتابعة على أهمية الالتزام الكامل بالبرنامج الزمني المحدد لتنفيذ المشروع، بما يتيح إعادة افتتاح مبنى المتحف أمام الجمهور في أقرب وقت ممكن، ويعزز من حضور متحف بيت الأمة على خريطة المزارات الثقافية والتاريخية بالقاهرة.

منزل سعد زغلول

وتتضمن المرحلة الحالية من أعمال التطوير تنفيذ عمليات ترميم دقيقة لمبنى القصر التاريخي، بهدف استعادة رونقه المعماري والحفاظ على طابعه الأصيل، مع مراعاة أعلى المعايير العلمية والفنية في الترميم، بما يضمن صون القيمة التاريخية والمعمارية الفريدة للمنزل، باعتباره أحد أهم الشواهد على تاريخ الحركة الوطنية المصرية.

موضوعات متعلقة