النهار
الخميس 18 ديسمبر 2025 11:11 مـ 27 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة 6 أشخاص من أسرة واحدة باشتباه تسمم غذائي في أسيوط الأكاديمية العربية ومفوضية شؤون اللاجئين UNHCR تحتفلان بتخريج 98 شاباً ضمن مشروع ”تنمية المهارات” محافظ جنوب سيناء يزور الأكاديمية الوطنية للتدريب لبحث برامج إعداد الكوادر وتمكين الشباب والمرأة محافظ القليوبية يتلقى «تمام الغلق» للجان إعادة انتخابات النواب بنسبة 100% من التعليم لتزوير وأختام مزيفة ونصب.. جنايات شبرا الخيمة تعاقب معلمًا بـ 10 سنوات مشدد ”هيروين وحشيش وسلاح بلا ترخيص”.. المشدد 6 سنوات لعاطلين بشبرا الخيمة «عايزين الثامنة».. اورنچ تغيّر اسم شبكتها دعمًا للمنتخب الوطني في الأمم الأفريقية بالصور..أميرة فتحي و عاطف عبداللطيف بندوة الفن والسياحة بمهرجان القاهرة للفيلم القصير جنات لـ يارا أحمد: وفاة والدي وهو بيصلي كانت السبب في صبري وزير الثقافة يعزز الشراكة مع هيئة متاحف قطر ويشارك في احتفالات اليوم الوطني بدرب الساعي السيمفوني يحتفل بالكريسماس على المسرح الكبير.. أحمد الصعيدي يقود أوركسترا القاهرة وجالا الحديدي ضيفة الحفل ورشة احترافية لصناعة البريزنتيشن السينمائي ضمن القاهرة للفيلم القصير بمنصة القاهرة

ثقافة

السيمفوني يحتفل بالكريسماس على المسرح الكبير.. أحمد الصعيدي يقود أوركسترا القاهرة وجالا الحديدي ضيفة الحفل

 دار الأوبرا المصرية
دار الأوبرا المصرية

في إطار استمرار احتفالات دار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتور علاء عبد السلام بأعياد الكريسماس، يقدم أوركسترا القاهرة السيمفوني أمسية موسيقية خاصة، يقودها المايسترو أحمد الصعيدي، بمشاركة الميتزو سوبرانو جالا الحديدي وكورال أكابيلا، وذلك في الثامنة مساء السبت 20 ديسمبر على المسرح الكبير.

 دار الأوبرا المصرية

ويأتي الحفل ضمن سلسلة الفعاليات التي تحرص دار الأوبرا المصرية على تقديمها احتفالًا بالمناسبات العالمية، بما يعكس تنوعها الثقافي والفني، ويؤكد دورها في نشر الموسيقى الراقية وتعزيز الذائقة الفنية لدى الجمهور.

يتضمن برنامج الحفل باقة مختارة من الأعمال الكلاسيكية العالمية المرتبطة بأجواء الاحتفال والبهجة، حيث يبدأ بـ افتتاحية الهابانييرا من أوبرا «كارمن» – أغنية الغجر للموسيقار جورج بيزيه، تليها متتالية من باليه «كسارة البندق» للموسيقار بيوتر إيليتش تشايكوفسكي، وتشمل: الافتتاحية المصغرة، رقصة أميرة السكر، الرقصات الروسية والعربية والصينية، رقصة المزامير، وفالس الزهور.

 دار الأوبرا المصرية

كما يضم البرنامج عددًا من الأعمال الغنائية والموسيقية العالمية، من بينها «أمسيات موسيقية» لروسيني، و**«آنا ماريا من بوينس آيرس» لأستور بياتسولا**، و**«أنا سريعة الاندماج» لليونارد برنستين**، و**«أميرة الغجر» لإيمري كالمان**، إلى جانب مختارات من «المسيح المخلص» لجورج فريدريك هاندل، وغيرها من الأعمال التي تتناسب مع روح الكريسماس.

 دار الأوبرا المصرية

ويؤكد هذا الحفل حرص أوركسترا القاهرة السيمفوني على تقديم برامج موسيقية ثرية تجمع بين الكلاسيكيات الخالدة والتنوع الأسلوبي، بمشاركة أصوات متميزة تضيف بعدًا دراميًا وغنائيًا للأمسية.

 دار الأوبرا المصرية

وجدير بالذكر أن وزارة الثقافة، ممثلة في دار الأوبرا المصرية، أعدّت برنامجًا فنيًا متكاملًا للاحتفال بأعياد الكريسماس والعام الجديد، يُقام على مختلف مسارحها في القاهرة والإسكندرية ودمنهور، ويضم ألوانًا إبداعية متنوعة، تهدف إلى الارتقاء بالوعي الفني للمجتمع، وإتاحة الفنون الجادة لكافة فئات الجمهور.

موضوعات متعلقة