النهار
الجمعة 19 ديسمبر 2025 02:49 صـ 28 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة 6 أشخاص من أسرة واحدة باشتباه تسمم غذائي في أسيوط الأكاديمية العربية ومفوضية شؤون اللاجئين UNHCR تحتفلان بتخريج 98 شاباً ضمن مشروع ”تنمية المهارات” محافظ جنوب سيناء يزور الأكاديمية الوطنية للتدريب لبحث برامج إعداد الكوادر وتمكين الشباب والمرأة محافظ القليوبية يتلقى «تمام الغلق» للجان إعادة انتخابات النواب بنسبة 100% من التعليم لتزوير وأختام مزيفة ونصب.. جنايات شبرا الخيمة تعاقب معلمًا بـ 10 سنوات مشدد ”هيروين وحشيش وسلاح بلا ترخيص”.. المشدد 6 سنوات لعاطلين بشبرا الخيمة «عايزين الثامنة».. اورنچ تغيّر اسم شبكتها دعمًا للمنتخب الوطني في الأمم الأفريقية بالصور..أميرة فتحي و عاطف عبداللطيف بندوة الفن والسياحة بمهرجان القاهرة للفيلم القصير جنات لـ يارا أحمد: وفاة والدي وهو بيصلي كانت السبب في صبري وزير الثقافة يعزز الشراكة مع هيئة متاحف قطر ويشارك في احتفالات اليوم الوطني بدرب الساعي السيمفوني يحتفل بالكريسماس على المسرح الكبير.. أحمد الصعيدي يقود أوركسترا القاهرة وجالا الحديدي ضيفة الحفل ورشة احترافية لصناعة البريزنتيشن السينمائي ضمن القاهرة للفيلم القصير بمنصة القاهرة

اقتصاد

ماجد شوقي: النجاح في الإدارة الحكومية لا يُقاس بتحقيق الإيرادات

ماجد شوقي
ماجد شوقي

قال ماجد شوقي، رئيس شركة كاتليست بارتنرز، ورئيس البورصة المصرية السابق، إن معيار النجاح في الإدارة داخل القطاع الحكومي لا يرتبط بالضرورة بتحقيق الإيرادات، مشيرًا إلى أنه عمل في هذا القطاع لمدة 18 عامًا، وعاصر عددًا كبيرًا من شركات قطاع الأعمال العام، ولاحظ اختلاف أسلوب الإدارة ومعايير التقييم والمكافأة مقارنة بالقطاع الخاص.

وأوضح، خلال كلمته في فعاليات المؤتمر السنوي السابع لجريدة حابي، الذي عُقد أمس الثلاثاء تحت عنوان «تنافسية الاقتصاد المصري – العد التنازلي لأهداف 2030»، أن القطاع الخاص يعتمد على تحقيق النمو والتوسع في الأسواق كمعيار أساسي للنجاح، وفي حال فشل الإدارة في تسحب الجمعية العمومية الثقة منها.

وأضاف أن الشركات الناجحة في قطاع الأعمال العام الخاضع لقانون 203 تستمر في العمل، ولا تستهدف الحكومة بيعها أو التخارج منها.

وأشار شوقي إلى أن تجربة إدارة الشركة المصرية للاتصالات تُعد نموذجًا ناجحًا على صعيد الإدارة داخل مصر.

ولفت إلى أن العائد على الاستثمار يختلف في السوقين السعودي والإماراتي مقارنة بالسوق المصرية، كما تتميز تلك الأسواق بسهولة الإجراءات واختلاف نماذج الأعمال، ما ينعكس على جاذبية الاستثمار.

موضوعات متعلقة