النهار
الأربعاء 17 يونيو 2026 08:06 مـ 1 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قبل أول انتخابات في تاريخها.. أعضاء «الإعلاميين» يستعرضون عقدًا من التأسيس وبناء النقابة ماذا فعلت المنتخبات العربية في الجولة الأولى من المونديال نقيب الإعلاميين يعلن إجراء أول انتخابات في تاريخ النقابة لجنة المهرجانات تعلن قرار جديد بشأن أزمة الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط ” تفاصيل ” تنميه توقع بروتوكول تعاون مع ”إي هيلث” و”إي أسواق” لدعم التحول الرقمي وتمويل مقدمي الخدمات الطبية أثرى الساحة الفنية بأدائه المتميز وحضوره الإنساني.. القومي للسينما ينعى الراحل محمد مرزبان ضحكتك في الجنة بإذن الله.. صلاح عبد الله ينعى الراحل محمد مرزبان برسالة مؤثرة عباس صابر: تطوير خدمات العاملين بالبترول أولوية.. والنقابة تبحث توسيع المزايا وتحسين منظومة الدعم البيت الفني للمسرح ينعى محمد مرزبان.. رحلة فنية تنتهي بعد صراع مع إصابات حادث الإسماعيلية بالزى الأبيض.. تشييع جثمان الراحل محمد مرزبان من مسجد حسن الشربتلي بالتجمع الخامس رئيس جنوب الوادي للبترول: زيادة الإنتاج وجذب الاستثمارات على رأس الأولويات.. وخطط لتعظيم الاستفادة من الثروات الطبيعية بحضور أبطاله.. إذما يفتتح أولي جولاته الخارجية بالعرض في المملكة العربية السعودية

عربي ودولي

رئيس الهيئة الدولية لدعم فلسطين: الاحتلال يواصل تدمير قدرات ومقدرات الشعب في قطاع غزة

 الاحتلال يواصل تدمير قدرات ومقدرات الشعب في قطاع غزة.
 الاحتلال يواصل تدمير قدرات ومقدرات الشعب في قطاع غزة.

قال الدكتور صلاح عبد العاطي، رئيس الهيئة الدولية لدعم فلسطين، إن الاحتلال لم ينفذ الالتزامات المقررة له خلال المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار، مشيرًا إلى خرقه الاتفاق 813 مرة، مضيفا أن هذه الانتهاكات أدت إلى استشهاد نحو 400 فلسطيني، وإصابة أكثر من 1000 آخرين، إلى جانب تدمير نحو 20% من الممتلكات في قطاع غزة.حسب ما جاء على قناة "القاهرة الإخبارية"

وأشارعبد العاطي ، إلى أن الاحتلال يواصل تدمير قدرات ومقدرات الشعب الفلسطيني في المناطق التي لا يزال يسيطر عليها، كما عرقل وصول المساعدات الإنسانية بالكميات الكافية، حيث سمح بدخول أقل من ثلث المساعدات، وغالبًا كانت محددة بالكم والنوع، فيما امتنع عن إدخال الكرفانات والمساكن المؤقتة، ما أدى إلى تفاقم الأزمة الإنسانية، خاصة خلال موجات البرد والعواصف، ما جعل الحياة في قطاع غزة أشبه بـ "الجحيم الإنساني".

وأكد رئيس الهيئة أن نقص المساعدات، والأدوية، والمعدات الأساسية جعل سكان القطاع يعيشون في ظروف كارثية، مشيرًا إلى أن الهدف واضح، وهو محاولة تهجير السكان ضمن مخطط طويل الأمد، مضيفا أن جميع هذه الإجراءات تفرغ الاتفاق من مضامينه وتضعه في مهب الريح، رغم جهود الوسطاء لتثبيت وقف إطلاق النار وضمان تدفق المساعدات، إلا أن العراقيل الإسرائيلية مستمرة، والنقد الأمريكي لإسرائيل ما يزال دون المستوى المطلوب لضمان الالتزام بالاتفاق.

وأشار عبد العاطي إلى أن هذه العراقيل تعرقل الانتقال إلى المرحلة التالية من الاتفاق، ما يزيد من معاناة المدنيين ويستدعي تكثيف الضغط الدولي لضمان حماية الشعب الفلسطيني وحقوقه الإنسانية.

موضوعات متعلقة