النهار
الجمعة 23 يناير 2026 11:47 صـ 4 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البابا تواضروس الثاني يتلقى اتصالات من كبار المسؤولين للاطمئنان على صحته بعد الجراحة «مكتبة لكل بيت» ترى النور من قلب معرض الكتاب.. ألف عنوان في 50 حقيبة ثقافية بسعر رمزي «أطلس الفخار» يوثّق ذاكرة الطين.. وزير الثقافة يطلق إصدارًا مرجعيًا جديدًا ويقرر طباعته جماهيريًا بأجزائه الثلاثة بطريرك الأقباط الكاثوليك يفتتح أسبوع الصلاة من أجل وحدة المسيحيين 2026 الكتاب يجذب ربع مليون زائر في يوم واحد.. انطلاقة جماهيرية كبرى لمعرض القاهرة الدولي اسقف الشرقية يضع حجر أساس الكاتدرائية المرقسية بمدينة فاقوس شراكة بين «كاونسل ماسترز» و«MRS Development» لإدارة وتشغيل مشروع VIÀLE بالعبور الجديدة شراكة استراتيجية بين «شباب قادرون» و«Innovest» ووكالة SAY لدعم منظومة ريادة الأعمال والابتكار إيمي سالم كشفت معانتها :شايلة مسؤلية رجالة بشنبات تحت رعاية الرئيس السيسي.. «قضايا الدولة» تحتفل «الثلاثاء» بمرور 150 عاماً على إنشائها طرح برومو مسلسل ”إفراج” لعمرو سعد استعدادًا لرمضان 2026 خرج يسعى على رزقه.. فلقى مصرعه في حادث مأساوي بشبرا الخيمة

عربي ودولي

نيويورك تايمز : حماس تستعيد قوتها بقطاع غزة وتملأ الفراغ

مقاتلي حماس في غزة
مقاتلي حماس في غزة

كشف تقرير لصحيفة نيويورك تايمز أنه منذ انسحاب إسرائيل من أجزاء من غزة في أكتوبر بموجب اتفاق وقف إطلاق النار تحركت حماس بسرعة لملء الفراغ وهي تبني قوتها يوما بعد يوم
وحسب ما نقلت نيويورك تايمز عن رجال أعمال محليين فقد عادت قوات حماس الشرطية إلى الشوارع مرة أخرى وأعدم مقاتلوها من تعتبرهم المقاومة الفلسطينية خونة كما فرض مسؤولوها رسوما على بعض السلع باهظة الثمن التي يتم استيرادها إلى غزة وفقاً لرجال أعمال محليين في حين نفى إسماعيل الثوابتة المدير العام للمكتب الإعلامي الحكومي في غزة أن تكون حكومة حماس تجمع أي ضرائب على البضائع المستوردة.

ووفقا الصحيفة فبالرغم من مقتل كبار قادة حماس وآلاف المقاتلين واستنزاف ترسانة الحركة بشدة وسيطرتها الآن على أقل من نصف الأراضي في غزة تمكنت حماس من إعادة تأكيد سلطتها في غزة وفقا لمسؤولين أمنيين إسرائيليين ومسؤول استخبارات عربي تحدثوا شريطة عدم الكشف عن هويتهم لمناقشة التقييمات الداخلية.

وقال شالوم بن حنان مسؤول رفيع سابق في الشاباك وكالة الاستخبارات الداخلية الإسرائيلية: تلقّت حماس ضربة قوية لكنها لم تُهزَم وأضاف: إنها لا تزال قائمة وخرجت حماس من الحرب بأساس يمكنها البناء عليه حيث قال بن حنان الذي يتلقى إحاطات من قيادة الشاباك إنه على الرغم من تقلص صفوف حماس تشير التقديرات الرسمية إلى أن 20 ألف مقاتل ما زالوا باقين.

وفي هذا الصدد صرح العميد إيريز وينر الذي شغل منصبا رفيعاً في الجيش الإسرائيلي حتى مارس: لقد استبدلت حماس بسرعة القادة الذين قُتلوا في الحرب وأكد المسؤولون الإسرائيليون والعرب أن الحركة لديها العديد من الأماكن للاختباء وتخزين الأسلحة نظرا لأن أكثر من نصف شبكة الأنفاق تحت الأرض لا يزال سليماً

لا تزال حماس تدير الأجهزة الحكومية المركزية في غزة بما في ذلك الأجهزة الأمنية وفقا لـ بن حنان وقد تضاءل إمدادها من الصواريخ لكن أعضاءها ما زالوا يمتلكون أسلحة خفيفة مثل البنادق الآلية والقذائف الصاروخية (RPG) وقذائف الهاون ونقلت "نيويورك تايمز" عن السكان أن مقاتلي حماس يقومون بتشغيل نقاط تفتيش في أجزاء من غزة ويستجوبون ويحتجزون الأشخاص وأشارو إلى أن شرطة حماس منعت الناس من محاولة السرقة من شاحنات المساعدات والمنازل المهجورة.