النهار
الجمعة 30 أكتوبر 2026 12:51 مـ 18 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منظمة تضامن الشعوب الأفريقية الآسيوية: الأمن القومي العربي يبدأ من تفعيل الجامعة العربية شريف جاد رئيسًا للجنة تحكيم الأفلام التسجيلية بمهرجان «ليستاباد» السينمائي الدولي في بيلاروسيا السفير هيثم حسني يقدم أوراق اعتماده لرئيسة فنزويلا مصر والمجر.. 100 عام من العلاقات ومحطات صنعت شراكة استراتيجية تقديم 2758 خدمة طبية مجانية لـ834 مواطنًا خلال قافلة علاجية بالفشن في بني سويف ضبط 50 طن ملح طعام ورصد التصرف في 13 ألف لتر سولار خلال حملات تموينية ببني سويف مصرع شاب وإصابة 9 آخرين في تصادم موتوسيكل وتروسيكل بأسيوط وزير التخطيط: التوترات الدولية وارتفاع تكلفة الاقتراض يضغطان على الحيز المالي للحكومات «خبراء الضرائب»: 3 تحديات رئيسية تواجه رفع الحد الأدنى للأجور إلى 15 ألف جنيه خلال احتفالات مولد الدسوقي.. تموين بندر دسوق يضبط 40 شيكارة دقيق بلدي مدعم قبل تهريبها للسوق السوداء تموين مطوبس يضبط 150 شيكارة سماد يوريا مدعم و15 عبوة مبيدات زراعية محظورة محافظ الإسكندرية يطلق ملتقى الحضارات.. ومهرجان المأكولات التراثية بحضور قناصل الدول

عربي ودولي

نيويورك تايمز : حماس تستعيد قوتها بقطاع غزة وتملأ الفراغ

مقاتلي حماس في غزة
مقاتلي حماس في غزة

كشف تقرير لصحيفة نيويورك تايمز أنه منذ انسحاب إسرائيل من أجزاء من غزة في أكتوبر بموجب اتفاق وقف إطلاق النار تحركت حماس بسرعة لملء الفراغ وهي تبني قوتها يوما بعد يوم
وحسب ما نقلت نيويورك تايمز عن رجال أعمال محليين فقد عادت قوات حماس الشرطية إلى الشوارع مرة أخرى وأعدم مقاتلوها من تعتبرهم المقاومة الفلسطينية خونة كما فرض مسؤولوها رسوما على بعض السلع باهظة الثمن التي يتم استيرادها إلى غزة وفقاً لرجال أعمال محليين في حين نفى إسماعيل الثوابتة المدير العام للمكتب الإعلامي الحكومي في غزة أن تكون حكومة حماس تجمع أي ضرائب على البضائع المستوردة.

ووفقا الصحيفة فبالرغم من مقتل كبار قادة حماس وآلاف المقاتلين واستنزاف ترسانة الحركة بشدة وسيطرتها الآن على أقل من نصف الأراضي في غزة تمكنت حماس من إعادة تأكيد سلطتها في غزة وفقا لمسؤولين أمنيين إسرائيليين ومسؤول استخبارات عربي تحدثوا شريطة عدم الكشف عن هويتهم لمناقشة التقييمات الداخلية.

وقال شالوم بن حنان مسؤول رفيع سابق في الشاباك وكالة الاستخبارات الداخلية الإسرائيلية: تلقّت حماس ضربة قوية لكنها لم تُهزَم وأضاف: إنها لا تزال قائمة وخرجت حماس من الحرب بأساس يمكنها البناء عليه حيث قال بن حنان الذي يتلقى إحاطات من قيادة الشاباك إنه على الرغم من تقلص صفوف حماس تشير التقديرات الرسمية إلى أن 20 ألف مقاتل ما زالوا باقين.

وفي هذا الصدد صرح العميد إيريز وينر الذي شغل منصبا رفيعاً في الجيش الإسرائيلي حتى مارس: لقد استبدلت حماس بسرعة القادة الذين قُتلوا في الحرب وأكد المسؤولون الإسرائيليون والعرب أن الحركة لديها العديد من الأماكن للاختباء وتخزين الأسلحة نظرا لأن أكثر من نصف شبكة الأنفاق تحت الأرض لا يزال سليماً

لا تزال حماس تدير الأجهزة الحكومية المركزية في غزة بما في ذلك الأجهزة الأمنية وفقا لـ بن حنان وقد تضاءل إمدادها من الصواريخ لكن أعضاءها ما زالوا يمتلكون أسلحة خفيفة مثل البنادق الآلية والقذائف الصاروخية (RPG) وقذائف الهاون ونقلت "نيويورك تايمز" عن السكان أن مقاتلي حماس يقومون بتشغيل نقاط تفتيش في أجزاء من غزة ويستجوبون ويحتجزون الأشخاص وأشارو إلى أن شرطة حماس منعت الناس من محاولة السرقة من شاحنات المساعدات والمنازل المهجورة.