النهار
الأحد 14 يونيو 2026 02:14 صـ 27 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا قالت إسرائيل عن الاتفاق المقرر توقيعه خلال ساعات بين أمريكا وإيران؟ رئيس جامعة المنصورة يستقبل وزير الأوقاف خلال مشاركته في مناقشة رسالة ماجستير السجن المشدد 15 عامًا لقاتل رجب ضحية الشهامة في بورسعيد الشباب والرياضة بالإسكندرية تعلن فتح 19 مركز شباب لاستقبال الجمهور لمشاهدة مباريات كأس العالم 2026 عبر شاشات العرض وزير الري يتفقد المشروعات الجاري تنفيذها بشرق الإسكندرية لاستعادة الشواطئ وحمايتها مصرع عامل وإصابة 21 آخرين في انقلاب سيارة ربع نقل بطريق الفيوم – القاهرة الصحراوي محافظ أسيوط: ضبط مادة كيميائية تستخدم لتغيير لون وخواص عصير القصب داخل محل بالقوصية رسميًا.. عاطف الخطيب راعيًا لنادي المنصورة ومشرفًا على الكرة لمدة 3 مواسم الصفقة الخضراء الأوروبية.. تحدٍ أم بوابة جديدة لنمو الصادرات الغذائية المصرية؟ بعد سقوطه داخل بركان.. رحيل سبايدر مان اليمن يهز مواقع التواصل منير الجزايرلي لـ«النهار»: القيادة السياسية بذلت كل ما هو ممكن لدعم الصناعة والاقتصاد المفكر د.مصطفى الفقي عبر أزهر بودكاست:الإمام الطيب كان الأنسب لقيادة المؤسسة في أصعب المراحل

عربي ودولي

نيويورك تايمز : حماس تستعيد قوتها بقطاع غزة وتملأ الفراغ

مقاتلي حماس في غزة
مقاتلي حماس في غزة

كشف تقرير لصحيفة نيويورك تايمز أنه منذ انسحاب إسرائيل من أجزاء من غزة في أكتوبر بموجب اتفاق وقف إطلاق النار تحركت حماس بسرعة لملء الفراغ وهي تبني قوتها يوما بعد يوم
وحسب ما نقلت نيويورك تايمز عن رجال أعمال محليين فقد عادت قوات حماس الشرطية إلى الشوارع مرة أخرى وأعدم مقاتلوها من تعتبرهم المقاومة الفلسطينية خونة كما فرض مسؤولوها رسوما على بعض السلع باهظة الثمن التي يتم استيرادها إلى غزة وفقاً لرجال أعمال محليين في حين نفى إسماعيل الثوابتة المدير العام للمكتب الإعلامي الحكومي في غزة أن تكون حكومة حماس تجمع أي ضرائب على البضائع المستوردة.

ووفقا الصحيفة فبالرغم من مقتل كبار قادة حماس وآلاف المقاتلين واستنزاف ترسانة الحركة بشدة وسيطرتها الآن على أقل من نصف الأراضي في غزة تمكنت حماس من إعادة تأكيد سلطتها في غزة وفقا لمسؤولين أمنيين إسرائيليين ومسؤول استخبارات عربي تحدثوا شريطة عدم الكشف عن هويتهم لمناقشة التقييمات الداخلية.

وقال شالوم بن حنان مسؤول رفيع سابق في الشاباك وكالة الاستخبارات الداخلية الإسرائيلية: تلقّت حماس ضربة قوية لكنها لم تُهزَم وأضاف: إنها لا تزال قائمة وخرجت حماس من الحرب بأساس يمكنها البناء عليه حيث قال بن حنان الذي يتلقى إحاطات من قيادة الشاباك إنه على الرغم من تقلص صفوف حماس تشير التقديرات الرسمية إلى أن 20 ألف مقاتل ما زالوا باقين.

وفي هذا الصدد صرح العميد إيريز وينر الذي شغل منصبا رفيعاً في الجيش الإسرائيلي حتى مارس: لقد استبدلت حماس بسرعة القادة الذين قُتلوا في الحرب وأكد المسؤولون الإسرائيليون والعرب أن الحركة لديها العديد من الأماكن للاختباء وتخزين الأسلحة نظرا لأن أكثر من نصف شبكة الأنفاق تحت الأرض لا يزال سليماً

لا تزال حماس تدير الأجهزة الحكومية المركزية في غزة بما في ذلك الأجهزة الأمنية وفقا لـ بن حنان وقد تضاءل إمدادها من الصواريخ لكن أعضاءها ما زالوا يمتلكون أسلحة خفيفة مثل البنادق الآلية والقذائف الصاروخية (RPG) وقذائف الهاون ونقلت "نيويورك تايمز" عن السكان أن مقاتلي حماس يقومون بتشغيل نقاط تفتيش في أجزاء من غزة ويستجوبون ويحتجزون الأشخاص وأشارو إلى أن شرطة حماس منعت الناس من محاولة السرقة من شاحنات المساعدات والمنازل المهجورة.