النهار
الخميس 22 يناير 2026 05:59 مـ 3 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس مدينة مرسى علم يرأس اجتماع المجلس التنفيذي للمدينة ليلة سقوط الخارجين عن القانون.. ضبط 6 عناصر إجرامية بحملة أمنية حاسمة بشبرا الخيمة «عين شمس» تفتح أبواب الخبرة…دورات متخصصة في جراحة التجميل للأطباء المصريين والعرب «تعليم القاهرة» تعلن نتائج سنوات النقل للفصل الدراسي الأول 2026 وزارة التعليم تشارك بفاعلية في أنشطة معرض القاهرة الدولي للكتاب بدورته الـ57 إزالة فورية بلا إنذار لمخالفات البناء على طريق مصر–إسكندرية الزراعي بشبرا الخيمة محافظ البحيرة تتفقد مستشفى بدر المركزي وتشدد على سرعة إنهاء الأعمال تمهيدًا لدخوله الخدمة مجلس جامعة بنها الأهلية يبحث التوسع الدولي واتفاقيات التبادل الطلابي بإشراف كلية الدفاع الوطني.. اختتام دورة عبدالقادر حاتم في الاستراتيجية والأمن القومي لأكاديمية ماسبيرو «أمهات مصر» ترصد ختام امتحانات الإعدادية: تباين مستوى الامتحانات بين المحافظات صاحبه نقل جثمان والده إليه.. الأمن يكشف غموض بناء مدفن داخل منزل في قنا بدء تنفيذ الكود الطبي للرياضيين بأسعار مخفضة بدعم من وزارة الشباب والرياضة

اقتصاد

تراجع أعباء الوكلاء يهبط بأسعار السيارات

أسعار السيارات
أسعار السيارات

يشهد سوق السيارات في مصر حالة من الهبوط الملحوظ في الأسعار خلال الأسابيع الأخيرة، في تحول أعاد تشكيل خريطة المنافسة بين الوكلاء والموزعين، بعدما ظلت الأسعار في اتجاه صاعد لفترات طويلة، هذا التراجع لم يأتِ من فراغ، بل جاء نتيجة حزمة من العوامل الاقتصادية والمالية، إلى جانب متغيرات جديدة داخل القطاع الصناعي نفسه، مما خلق حالة من الانفراجة انتظرها المستهلك المصري طويلاً.

سوق السيارات

وفي هذا السياق، كشف منتصر زيتون، عضو شعبة السيارات بالغرفة التجارية، في تصريح خاص لـ"النهار"، عن أبرز الأسباب الحقيقية وراء هذا الانخفاض، مؤكدًا أن السوق يشهد تغيّرًا جذريًا ناتجًا عن عدة عوامل متزامنة، أبرزها تراجع سعر الصرف وتأثيره المباشر على الأسعار، فالسبب الأساسي والأقوى وراء انخفاض أسعار السيارات هو تراجع سعر الدولار أمام الجنيه بشكل ملحوظ.

المهندس منتصر زيتون

أكد "زيتون"، أن انخفاض الفائدة البنكية إلى حوالي 6.5% ، ساهم في خفض تكاليف الاعتمادات التي يدفعها الوكلاء عند استيراد السيارات، وبالتالي ظهر هذا الانخفاض في السعر النهائي.

تراجع الأسعار

وأضاف رئيس شعبة السيارات، أن دخول 8 خطوط إنتاج محلي جديدة هذا العام لعب دورًا مهمًا، فهذه السيارات كانت تُستورد بجمارك كاملة، بينما تدفع الآن 7% فقط كرسوم على مكونات الإنتاج، مما خفّض تكلفة المنتج المحلي ودعم تراجع الأسعار.

قال، إن سوق السيارات شهد الفترة الأخيرة، دخول وكلاء جدد بعلامات حديثة وأسعار تنافسية، الأمر الذي أجبر كبار الوكلاء على إعادة تسعير سياراتهم للحفاظ على حصتهم السوقية.

موضوعات متعلقة