النهار
الجمعة 24 أبريل 2026 01:13 مـ 7 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الصحة: الاستثمار في التعليم يصنع مستقبل الرعاية الصحية هاني رمزي عن ”عبلة كامل”: وحشتني وكانت قريبة جداً من أسرتي ادانة عربية لتعيين إسرائيل مبعوث لها في إقليم ما يسمى ”أرض الصومال” المسرح الملكي بالرباط: أيقونة معمارية تُجسد الرؤية الملكية للنهضة الثقافية الشاملة في المغرب بروتوكول تعاون بين «المكتب العربي للشباب والبيئة وكلية الإعلام بجامعة أكتوبر للعلوم الحديثة والآداب في ليلة استثنائية.. أميرات المملكة المغربية وعقيلة الرئيس الفرنسي يشهدن العرض الافتتاحي للمسرح الملكي في الرباط الشبراوي يهنئ رئيس الجمهورية والقوات المسلحة وشعب مصربذكرى عيد تحرير سيناء توقف مؤقت للخدمات الرقمية ببوابة النيابة وعودتها بعد التحديث الزمني ”بـ 4 لجان رئيسية”.. خطة تموين الإسكندرية لموسم توريد القمح في اليوم العالمى لجامعة الطفل..جامعة الإسكندرية تطلق برنامج ” الاستدامة أسلوب حياة” الفواكه الخائنة.. تريند غريب يجتاح السوشيال ميديا المؤبد لنجار حاول قتل شخص وسرقة دراجتة.. وإدانة شركائه بإخفاء المسروقات بشبين القناطر

ثقافة

كنوز صوتية من ذاكرة الجيش المصري.. دار الكتب تعرض أسطوانات نادرة للموسيقى العسكرية في ذكرى العاشر من رمضان

دار الكتب والوثائق القومية
دار الكتب والوثائق القومية

برعاية وزارة الثقافة المصرية، وفي إطار احتفالات الدولة بذكرى انتصارات حرب أكتوبر 1973 التي توافق ذكرى العاشر من رمضان، وتزامنًا مع إحياء يوم الشهيد، أعلنت دار الكتب والوثائق القومية عن إتاحة مجموعة فريدة من المقتنيات الصوتية التاريخية النادرة، تضم أرشيفًا مميزًا من أسطوانات الموسيقى العسكرية المصرية.

يوم الشهيد

وتأتي المبادرة تحت إشراف رئيس الدار الدكتور أسامة طلعت، حيث تتضمن المجموعة نحو 18 أسطوانة أصلية توثق مسيرة وتطور الموسيقى العسكرية المصرية منذ بدايات القرن العشرين، وهي محفوظة ضمن مقتنيات قاعة الموسيقى بدار الكتب، لتشكل تحية رمزية لأرواح الشهداء وشاهدًا على عراقة وتاريخ العسكرية المصرية.

وأكد الدكتور أسامة طلعت أن هذه المقتنيات تمثل جزءًا من الذاكرة الوطنية، مشيرًا إلى أن الموسيقى العسكرية لم تكن مجرد ألحان تُعزف في المناسبات، بل كانت تعبيرًا عن روح الانضباط والهوية والسيادة المصرية عبر العقود. وأضاف أن عرض هذه الأسطوانات يهدف إلى تعريف الأجيال الجديدة بجانب مهم من التراث الثقافي المرتبط بتاريخ القوات المسلحة المصرية.

ومن جانبها أوضحت رشا أحمد، مدير قاعة الموسيقى بدار الكتب، أن المجموعة تضم تسجيلات نادرة بأسطوانات قديمة بسرعات مختلفة مثل 87 و33 لفة، سجلتها شركات عالمية بارزة مثل Odeon Records وBaidaphon Records وThe Gramophone Company، وتشمل مجموعة واسعة من المارشات العسكرية والمقطوعات الموسيقية التراثية.

وتتنوع هذه التسجيلات بين المارشات السيادية والملكية، ومنها «مارش جلالة الملك فؤاد الأول» الذي أدته فرقة الجيش المصري، و«مارش السلطان الفاتح» الذي يعد من أقدم المارشات العسكرية المسجلة، إضافة إلى «المارش الوطني السوري» الصادر عن شركة بيضافون.

كما تضم المجموعة تسجيلات نادرة لفرق موسيقى المشاة والفرق الأميرية، من بينها أسطوانة «الفؤاد حبك» التي أدتها فرقة موسيقى المشاة المصرية، إلى جانب مقطوعات مثل «يمنى» و«جمالك يا فريد عصرك» بأداء الفرقة الموسيقية الأميرية المصرية، فضلًا عن مقطوعة «سماعي السلطان عبد العزيز» التي تعكس التداخل بين القوالب الموسيقية الشرقية والروح العسكرية.

ومن بين القطع اللافتة أيضًا مقطوعات تراثية تعتمد على آلات النفخ وآلة القربة (Bag Pipes)، مثل معزوفة «السمكيني» التي أدتها فرقة الجيش المصري، إلى جانب مارش «إسكندرة» الذي قدمه أوركسترا الجيش المصري.

وتضم المجموعة كذلك تسجيلات تجمع بين الطابعين الشرقي والعالمي، مثل «مارش فرنسي» و«هوا عجمي» و«هوا برجي شرقي» و«هوا إسنا» و«على قدة الأسمر»، إضافة إلى مارشات كلاسيكية مثل «كوك مارش» ومقطوعة «الكردغ».

ولا تقتصر الكنوز المعروضة على الموسيقى العسكرية فقط، بل تشمل أيضًا وثائق صوتية نادرة، من أبرزها أسطوانة تعليم اللغة العربية باللهجة المصرية بعنوان “Sample Record”، من إنتاج شركة جراموفون، والتي تعود إلى بدايات القرن العشرين وتعد من القطع التوثيقية الفريدة.

وتأتي هذه المبادرة في إطار حرص دار الكتب والوثائق القومية على إبراز التراث الثقافي والموسيقي المرتبط بتاريخ مصر العسكري، وإتاحته للجمهور والباحثين باعتباره جزءًا أصيلًا من الذاكرة الوطنية.

موضوعات متعلقة