النهار
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 11:36 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
د. هاني شمس الدين: ”المكتب ليس مكاناً لنا.. كلنا في الميدان على مدار 24 ساعة لحماية مائدة المصريين” 410 متطوع في كواليس المسرح.. محمد عصمت يكشف خطة تنظيم جمهور مهرجان نقابة المهن التمثيلية ضبط 75 كجم من مصنعات الحواوشي مجهولة المصدر داخل مطعم كشري ببني سويف شيخ مشايخ الطرق الصوفية: التصوف منهج للعمل والبناء وليس انعزالًا عن الحياة الأهلي يخطف تعادلًا مثيرًا من القناة في الدوري المصري ميناء الإسكندرية يبحث شراكة استراتيجية مع برشلونة ومذكرة تفاهم مرتقبة محافظ الغربية يستقبل وزير الأوقاف وقيادات دينية في احتفالية مولد السيد البدوي أحدهم دخل في غيبوبة.. إصابة 3 أشخاص إثر تصادم دراجتين ناريتين في قنا إصابة طفلة ألقت نفسها من أعلي الكوبري العلوي بالفيوم «تمريض دمنهور» تنظم ندوة «صحح مفاهيمك» بالتعاون مع وعظ البحيرة مصر تحسم موقفها من السد الإثيوبي.. هاني سويلم يكشف كواليس اتفاق واشنطن مشاركة تركية فاعلة في معرض «تراثنا» الثامن للحرف اليدوية بالقاهرة

عربي ودولي

قانون جديد يفتح شهية الاستيطان : الكنسيت يمهد لشراء العقارات في الضفة الغربية

خطوة جديدة نحو ضمّ  الضفة الغربية .
خطوة جديدة نحو ضمّ الضفة الغربية .

صادقت لجنة الخارجية والأمن في الكنيست، الثلاثاء، على مشروع قانون جديد يسمح للمستوطنين بشراء العقارات في الضفة الغربية المحتلة، في خطوة تُعدّ تمهيدًا واضحًا نحو ضمّ الضفة بشكل كامل وإلغاء ما تبقى من القيود القانونية على التملّك فيها.

وتقدّم بمشروع القانون نواب من أحزاب اليمين المتطرف، وقال المكتب الإعلامي للكنيست إن اللجنة صادقت على القانون دون أي معارضة، دون الإفصاح عن عدد الحضور. وينص مشروع القانون على إلغاء التشريعات الأردنية المتعلقة بمنع الأجانب من تملك العقارات في الضفة، وهي قوانين أقرتها الحكومة الأردنية عام 1953 بهدف حماية ملكية الأراضي الفلسطينية ومنع نقلها لغير العرب. وتدّعي "إسرائيل" أن تلك القوانين "موجّهة ضد اليهود" وأن استمرارها "غير مقبول".

وقال رئيس لجنة الخارجية والأمن في الكنيست بوعاز بيسموت إن القانون "يعزز السيادة"، في إشارة صريحة إلى مشروع ضمّ الضفة الغربية، مضيفًا: "لا يوجد أي سبب يمنع اليهودي من شراء أرض في يهودا والسامرة، ومن مسؤوليتنا كدولة أن ندعم الاستيطان".

وتؤكد منظمات إسرائيلية، بينها "السلام الآن"، أن نحو 500 ألف مستوطن يقيمون حاليًا في الضفة الغربية، ما يجعل أي خطوة تشريعية إضافية نحو التملّك مقدمة فعلية لـ إنهاء حل الدولتين المنصوص عليه في قرارات الأمم المتحدة. ومنذ أكتوبر 2023، وثّقت المصادر الرسمية الفلسطينية استشهاد 1080 فلسطينيًا في الضفة بنيران الجيش والمستوطنين.

موضوعات متعلقة