النهار
الخميس 9 يوليو 2026 12:56 صـ 22 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أمين صندوق ”الصحفيين” يكشف سبب تأخر صرف بدل التدريب والتكنولوجيا قبل مواجهة إنجلترا.. النرويج تشكو ”كارثة فندقية” وتغادر مقر إقامتها في كأس العالم كندا تطلب استعارة إيرلينج هالاند من النرويج في كأس العالم 2030! قبل مواجهة المغرب.. ديشامب مدرب فرنسا يدافع عن حكم مباراة مصر والأرجنتين عمدة نيويورك يعلق على مباراة مصر والأرجنتين: الفراعنة تعرضوا لـ”السرقة” رسميًا.. الفيفا فيفا يعلن انتهاء قضية فيريرا مع الزمالك بعد سداد مستحقاته هدفان من مباراة مصر والأرجنتين.. فيفا يعلن القائمة النهائية للأفضل في ثمن نهائي كأس العالم بعد تألقه في المونديال.. عملاق أوروبي يستهدف هيثم حسن ”تأثير صلاح” يتجاوز الملاعب.. صحيفة إسبانية تكشف أسرار الجانب الإنساني في حياة قائد منتخب مصر راتب محمد صلاح يعطل حلم العودة للدوري الإيطالي تحقيقات أمريكية تهدد استمرار الأرجنتين في المونديال.. شبهات فساد وغسيل أموال تطارد اتحاد الكرة ”جهار” تعتمد 31 منشأة صحية جديدة وتوسع تطبيق معايير الجودة في 13 محافظة

سياسة

نائبة بالشيوخ: أوروبا لم تعد تقف مع جماعة الإخوان

النائبة ميرال جلال الهريدي
النائبة ميرال جلال الهريدي

أكدت النائبة ميرال جلال الهريدي، عضو مجلس الشيوخ، أن تراجع الدعم الأوروبي عن جماعة الإخوان الإرهابية ليس مجرد تحول مفاجئ في المواقف، بل نتاج عملية تَنازُل تدريجي بدأت منذ سنوات. وأوضحت أن الدول التي احتضنت الجماعة أدركت أنها لم تعد تمثل أي قيمة سياسية، بل تحولت إلى عبء أمني واجتماعي.

وأشارت الهريدي إلى أن الإخوان أساءوا تقدير حساباتهم حين اعتقدوا أن الدعم الغربي دائم، وأن وجودهم في بعض الدول يوفر لهم حصانة، مؤكدة أن الجماعة قدمت تنازلات عدة لتظهر بمظهر التيار المعتدل، لكن هذه التنازلات سقطت بمجرد اصطدام شعاراتهم بواقعهم المالي والتنظيمي، خاصة مع فتح ملفات التمويل والتحقيق في أنشطة الجمعيات، ما أدى إلى انهيار الصورة التي حاولوا صنعها لعقود.

وأضافت أن أوروبا لم تتخلَّ عن الإخوان فجأة، بل كان الأمر تدريجيًا: بدءًا بتقليص مساحة عملهم العام، ثم تشديد الرقابة، ثم تجميد الدعم، وصولًا إلى إغلاق الأبواب بالكامل. وفي كل مرحلة، كانت الجماعة تخسر جزءًا من حضورها، حتى وصلت إلى وضعها الحالي كتنظيم مطارد، يعيش على الهروب من بلد إلى آخر، كما يحدث الآن في السويد مع تفاقم الديون والضرائب عليهم.

موضوعات متعلقة