النهار
الخميس 12 مارس 2026 10:06 صـ 23 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة البترول تطلق حزمة إجراءات لترشيد النفقات.. خفض وقود السيارات 50% وحظر شراء الهواتف ووقف الاحتفالات من أجل المشاهدات.. ضبط صانعة محتوى نشرت مقاطع رقص خادشة للحياء في بهتيم بيان مشترك لثماني دول يدين إغلاق المسجد الأقصى أمام المصلين خلال رمضان وزراء خارجية مصر والسعودية وعدد من الدول العربية والإسلامية يدينون استمرار سلطات الاحتلال الإسرائيلي في إغلاق أبواب المسجد الأقصى أمام المصلين... السفير صالح الحصيني : ”يوم العلم” يُجسد ثوابت الدولة السعودية ويرمز لنهضةٍ تمضي بثبات نحو مستقبل مشرق الأمن يكشف حقيقة التعدي غير الأخلاقي على كلب في السويس.. وضبط سيدة نشرت الواقعة لجمع التبرعات الوكيل ..اللجنة العليا لعمليات الازمات باتحاد الغرف يشيد بالسياسة المرنة لسعر الصرف الدفع ب3 سيارات إطفاء.. نشوب حريق يلتهم مزرعة دواجن دون إصابات في قنا محافظ الدقهلية يشهد حفل ” حصاد التميز.. رواد العطاء” بحضور رئيس حزب الوفد لتكريم المتميزين من أبناء المحافظة. «الكندة» يعيد الروح لأفلام التحريك في مصر.. المركز القومي للسينما يستأنف الإنتاج بعد خمس سنوات من التوقف ”أحداث مثيرة في الحلقة 8 من ”بابا وماما جيران”.. وإشادات جماهيرية بالمواقف الكوميدية” بعد تصريحات محمد سامي ونجوم الدراما.. دعاء صلاح تفتح ملف رقم واحد في رمضان

عربي ودولي

بلغاريا تشتعل ضد اليورو.. تمرد اقتصادي يهدد قلب الاتحاد الأوروبي

الاحتجاجات في بلغاريا ضد اعتماد اليورو
الاحتجاجات في بلغاريا ضد اعتماد اليورو

تتحول شوارع العاصمة البلغارية صوفيا إلى ساحة غضب متصاعد، بعدما اقتحم آلاف المتظاهرين مقر بعثة الاتحاد الأوروبي احتجاجًا على خطة الحكومة لاعتماد اليورو بدلاً من الليف البلغاري. التظاهرات التي استخدم فيها المحتجون الزجاجات الحارقة والطلاء الأحمر، تعكس عمق القلق الشعبي من فقدان السيادة المالية وتزايد الارتياب في نوايا بروكسل.

الاحتجاجات لم تعد اقتصادية بحتة، بل تحوّلت إلى مواجهة رمزية بين الإرادة الشعبية والبيروقراطية الأوروبية. فبينما تؤكد المفوضية الأوروبية أن انضمام بلغاريا إلى منطقة اليورو خطوة حتمية وطبيعية بعد استيفاء المعايير المالية، يرى مواطنون أن بلادهم تُساق قسرًا نحو عملة لا تناسب واقعهم الاقتصادي، وسط تحذيرات من موجة غلاء متوقعة وارتفاع الأسعار كما حدث في تجارب سابقة بدول أوروبا الشرقية.

وفي وقت تروّج فيه الحكومة البلغارية لمكاسب الانضمام مثل جذب الاستثمارات وتقليص تكاليف الاقتراض، يرى معارضون أن الكلفة الاجتماعية والسياسية قد تكون فادحة، خصوصًا في بلد يعاني هشاشة اقتصادية وتفاوتًا طبقيًا حادًا. ويخشى مراقبون من أن تفتح موجة الغضب الباب أمام صعود أحزاب شعبوية تستثمر الخوف من هيمنة بروكسل على القرار الوطني.

في هذا السياق، يقول الخبير الاقتصادي المصري الدكتور محمد العريان إن :"توحيد العملة دون حماية اجتماعية كافية ودون مرونة مالية محلية يجعل الاقتصادات الهشة أكثر عرضة للاضطراب عند أي صدمة خارجية"، مضيفًا أن "الانتقال إلى اليورو يجب أن يرافقه توافق وطني واسع حتى لا يتحول إلى عبء سياسي قبل أن يكون مكسبًا ماليًا".

تحذيرات العريان تنسجم مع المزاج السائد في الشارع البلغاري الذي يرى في المشروع إملاءً أوروبياً لا إصلاحاً وطنياً

وفي ختام المشهد، تبدو بلغاريا اليوم أمام مفترق طرق حاسم بين الانخراط الكامل في المنظومة الأوروبية بما تحمله من التزامات مالية واقتصادية، أو التمسك بهويتها النقدية كرمزٍ للسيادة والاستقلال. وبين ضغوط بروكسل وغضب الشارع، يظل السؤال معلقًا: هل يتحول "اليورو" من حلم أوروبي إلى شرارة تمرد جديدة داخل الاتحاد؟أم تنجح بروكسل في احتواء الغضب قبل أن يمتد إلى أطراف أخرى من القارة؟

موضوعات متعلقة